Как устроить автополив своими руками в теплице

Проблема автоматического обеспечения растений водой в защищенном грунте довольно актуальна. В летний период температура воздуха в теплице на 20° выше температуры в тени. Растения испаряют влагу в количестве большем, чем при высадке в открытый грунт. Поэтому поливать их нужно чаще и больше. Автоматические системы полива могут помочь решить этот вопрос.

Основные принципы автоматического полива растений

Автополив своими руками

Громадный опыт индивидуального полива растений накоплен в странах с высокой средней температурой воздуха. Лидером является Израиль, там системы капельного орошения разработаны и внедрены на всех плантациях. Основная территория государства расположена в пустынной зоне, что заставило местных жителей рачительно использовать скудные запасы пресной воды. Каждому растению выдается определенная норма, которая минимально достаточна для получения максимального урожая. Ее подача осуществляется непосредственно в корневую часть небольшими каплями. Почва вокруг культурного растения не смачивается вовсе, что способствует угнетению роста сорняков.

Простое устройство для автополива

Используя опыт израильских овощеводов, можно создать автополив своими руками. С чего начать? Самым простым способом этого будет использование пластиковой бутылки объемом 1,5-2,5 л, в которой необходимо проколоть отверстия в донышке и в пробке. Вода наливается в бутылку, а та устанавливается горлышком вниз в почву недалеко от корня растения. Чтобы отверстие в пробке не забивалось землей, нужно в ямку, куда устанавливается бутылка, положить кусочек пористого материала (губку, мох, сено, кусочек тряпки и .п.). Если установить бутылку без пробивания отверстия в донце, то вода вытекать не будет. Оно необходимо, чтобы атмосферное давление не удерживало жидкость внутри (опыт Торричелли доказал, что в замкнутых объемах жидкость не выливается при условии, если ее уровень менее атмосферного давления, выраженного в единицах длины столба жидкости).

Оборудование для полива

Что даст такой полив

Бутылка объемом в полтора литра полностью выливается за 12-15 часов. В течение этого времени растение получает воду в виде небольшой струи, направленной к корню. Для огурцов это хороший показатель, за сутки после такого полива растение вырастит зеленцов в эквивалентном количестве – около полутора килограммов. Для болгарского перца организовать подобный автополив своими руками тоже будет весьма полезным, он образует полкило плодов и более.

Как полить томаты

При выращивании томатов такой способ нежелателен. Их нужно орошать несколько иначе, чтобы не загнивало растение в прикорневой зоне. Им нужно давать влагу не чаще одного раза в 7-12 дней, почву необходимо увлажнить глубоко под корнем. Поэтому оборудование для полива томатов несколько сложнее. Перед посадкой растений в грунт на глубине около 30 см нужно уложить аккумулятор влаги, например, мох. Некоторые овощеводы используют гидрогель. Его располагают в глубине под корнями. Рачительность некоторых овощеводов привела к тому, что памперсы и прокладки тоже начали использовать в качестве накопителей влаги. Бутылка с водой для полива томатов заглубляется почти целиком. На поверхности у нее полностью срезается донце. Вода периодически наливается в образовавшуюся полость, она постепенно насыщает водонакопительный аккумулятор.

Автополив для нескольких растений

Организовать автополив своими руками с использованием небольших оросительных трубочек (питателей или оросителей с внутренним диаметром около 2 мм) можно путем изготовления небольшого устройства. Нужна емкость, желательно большого объема, около 100 л. Ее устанавливают на некотором возвышении. К каждому растению подводят подобные питатели, подвесив их на проволоку, воткнутую в землю, чтобы выходные отверстия не засорялись землей. На концах оросителей устанавливаются жиклеры с диметром отверстия 0,3-0,5 мм. Около накопительной емкости питатели соединяются через специальный коллектор. От него достаточно толстая трубка опускается внутрь накопительной емкости. Чтобы жидкость начала движение по оросителям, их нужно наполнить водой. Поэтому при запуске системы толстая трубка поднимается, в нее через воронку заливается вода. После наполнения всей системы она опускается в емкость. Нижний ее обрез должен быть выше любого питателя. Фактически создается система сообщающихся сосудов, которая способна подавать воду в автоматическом режиме к растениям.

Еще одно положительное свойство автополива

Пока вода течет от накопителя к растениям, она нагревается под действием солнечного света. Это помогает избежать стресса при поливе. Еще одним положительным свойством данного устройства является возможность добавления подкормки в воду. Питательные вещества растворяются в ней, а потом равномерно вносятся в почву индивидуально каждому растению.

Автоматические системы поливаМеханические системы автополива растений

Автополив своими руками может быть создан и с помощью средств малой механизации. Он подобен предыдущему, отличие заключается в том, что внутри толстой трубки устанавливается миникомпрессор от аквариумов. При его включении по питателям течет вода с пузырьками воздуха. Чтобы воздушные пузырьки проходили к корневой системе растений, концы оросительных трубочек с жиклерами заглубляются в почву. Они защищаются небольшими кусочками поролона или грубой ткани от засорения.

Резюме

Такой автополив оказывается весьма эффективен при выращивании томатов. Огурцы при использовании подобной механической системы полива плодоносят до глубокой осени.