Гидрогель для растений: основные характеристики, инструкция по применению

На полках садоводческих и цветочных магазинов можно встретить прозрачные емкости с разноцветными шариками. Они красиво смотрятся в интерьере и обеспечивают благоприятные условия для многих видов растений. Это относительно новый материал, который применяют для выращивания комнатных цветов, рассады и т. д.

Гидрогель для растений представляет собой полимер с особыми свойствами. Он обеспечивает достаточное увлажнение, при этом предотвращая загнивание корней. Яркие шарики гидрогеля сегодня можно встретить практически в любом садоводческом магазине. Узнать, как его использовать, помогут советы специалистов.

Общая характеристика

Чтобы понять, как использовать гидрогель для растений, следует рассмотреть основные свойства этого вещества. В продаже этот материал представлен в виде мелких гранул или даже порошка. Цвет их может быть различным. На качество материала расцветка никак не влияет.Гидрогель для растений

Яркие шарики, которые образуются после полива гидрогеля, позволят украсить любой подоконник, где расставлены прозрачные вазоны с комнатными растениями. Однако правильнее применять подобный материал в сочетании с грунтом.

Полимер, из которого сделаны гранулы, способен впитывать большое количество жидкости. Один такой шарик может вобрать в себя до 200 г воды. Она остается внутри длительное время. Растения пускают в гранулы свои корешки. Отсюда они черпают жизненно необходимую для них влагу. При этом можно не поливать грунт до 2-3 недель. После очередного полива шарики снова вбирают в себя влагу. Корни при этом не будут загнивать.

Разновидности

Следующим этапом в изучении вопроса, как использовать гидрогель для растений, является выбор правильной разновидности полимера. На различные виды растений он оказывает неодинаковое действие. Все зависит от корневой системы и особенностей полива.

Существует два вида гидрогеля. Это мягкий и плотный материал. В первом случае гранулы практически не имеют цвета.Гидрогель для растений как использовать Корни при этом легко проникают в шарики, питаясь накопленной ими влагой. Этот тип материала идеально подходит тем цветоводам, которые не могут обеспечить регулярный полив влаголюбивым разновидностям растений. Также мягкие гранулы применяются садоводами при проращивании черенков и рассады.

Плотный материал еще называют аквагрунтом. Такой гидрогель может иметь форму не только шариков, но и кубиков, треугольников. Это декоративный полимер, который применяется для проращивания семян. В вазах для букетов цветов он смотрится особенно эффектно.

Свойства

Гидрогель цветной и бесцветные гранулы для субстрата имеют разную область применения. Их свойства также различны. Декоративные разновидности используют как отдельный материал для различных видов растений. Его ставят в вазы с цветами. При внесении с водой ароматических веществ, гидрогель может служить освежителем воздуха.Гидрогель для комнатных растений

Прозрачный же гидрогель не обладает декоративными качествами. Его можно смешивать с грунтом. Если в воду для полива добавить удобрения, гранулы впитают эту смесь и станут выполнять двойную функцию. Растения будут получать не только влагу, но и необходимые для своего развития компоненты.

Гранулы полимера, представленные сегодня на рынке, отличаются невысокой стоимостью. Как утверждают производители, подобный материал полностью безопасен для здоровья человека и окружающей среды. Это экологически чистый полимер. После 2-3 лет его службы, он теряет свои эстетические качества. При этом влагу он будет впитывать так же хорошо, как и прежде. Шарики можно вынести на улицу и закопать на грядке. Особой утилизации материал не требует.

Область применения

Шарики гидрогеля могут отличаться не только цветом, размером и формой. Они используются в различных целях. Если требуется проращивать семена, следует подбирать материал с наиболее мелкими гранулами. Крупные разновидности используются для приготовления грунтовой смеси.

Полимер, впитывая влагу, предотвращает ее излишнее поступление к корневой системе. Это актуально для тех цветоводов, которые любят заливать свои растения. Также представленный материал применяется в горшках, к которым затруднен доступ. Полив при этом можно будет производить гораздо реже.Гидрогель цветной

Если садовод желает выращивать при помощи представленного материала черенки или рассаду, он может напитать их водой с удобрениями. Это очень удобно. Также гидрогель подходит для проращивания семян различных культур.

Аналоговые материалы

В современном цветоводстве существует несколько материалов, похожих по своим свойствам на гидрогель. Правда их влагопоглотительные характеристики несколько уступают полимеру. Однако у представленных далее веществ есть несколько дополнительных функций.

В поисках ответа, чем заменить гидрогель для растений, многие цветоводы останавливаются на таких веществах, как вермикули, кокосовые чипсы и стружка. Они также способны поглощать излишки влаги, постепенно отдавая ее корням растения. Это природные материалы.

Вермикулит при этом способен рыхлить землю. Это особенно важно для растений, чья корневая система нуждается в поступлении в нее кислорода.

В деле укоренения черенков одним из лучших наполнителей для грунта является кокосовая стружка и субстрат. Они также способны вбирать в себя излишнюю влагу. Кокосовые чипсы могут применяться как отдельный грунт для орхидей и прочих подобных растений.

Для каких растений подходит?

Гидрогель применяется при выращивании многих видов растений. Однако для некоторых из них полимер не подходит. В первую очередь это касается суккулентов. Такие растения сами способны накапливать влагу. Поэтому дополнительные влагосодержащие компоненты им просто ни к чему.

Чаще всего применяется гидрогель для орхидей. В этом случае подойдет даже аквагрунт, состоящий из цветных шариков. Неописуемой красоты цветок будет выглядеть еще эффектнее в прозрачном горшке с подобным наполнителем.Гидрогель инструкция

Для большинства цветущих, лиственно-декоративных растений гидрогель может свободно применяться гидрогель. Он способен придать необходимую консистенцию почве. Глинистая земля станет более рыхлой, а песчаный грунт, наоборот, будет менее рассыпчатым.

Общие рекомендации при выборе растения

Гидрогель для комнатных растений сегодня широко применяется различными садоводами и цветоводами. Однако при выборе растений, которые будут произрастать в подобной почве, необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов. Это позволит избежать ошибок, нанесения вреда цветку.

Растение, выращиваемое в подобных условиях, не должно быть большим. Под своим весом оно будет заваливаться в разные стороны. Шарики не способны обеспечить хорошую опору.Гидрогель шарики

Гидрогель подходит для цветов с длинными, хорошо развитыми корнями. Такие растения не нужно будет пересаживать каждый год. Для растений, предпочитающих произрастать в тесной емкости (например, эухарис), полимер не подойдет.

Также он не применяется при выращивании светолюбивых цветов. Если у растения есть кожистые, плотные листья, гидрогель также не следует применять. Излишек влаги может негативно сказаться на его развитии и самочувствии.

Подготовка к применению

Сложной подготовки перед применением не требует такое вещество, как гидрогель. Инструкция производителей поможет выполнить все действия правильно. Сначала необходимо замочить гранулы в воде. Они набухнут, увеличатся в размере. Объем 3 л готового полимера получается из 2 столовых ложек сухого вещества.

После того как гранулы напитаются жидкостью, их нужно высыпать на дуршлаг. Излишки жидкости стекут. Если окажется, что объем гранул превышает вместительность цветочного горшка или контейнера, излишек можно переложить в герметичный пакет. Его оставляют в холодильнике. При этом шарики не будут терять влагу и кристаллизоваться.

Если применяется аквагель, его можно разделить по цвету или применять шарики в смеси. Иногда оказывается, что воды было налито в тару недостаточно. В этом случае ее можно добавить. Шарики не впитают больше жидкости, чем установлено производителем. Спустя 9-11 часов их можно применять для пересадки растения. Мягкий полимер будет готов к применению после замачивания уже через час после замачивания.

Гидрогель для рассады

Гидрогель для растений изначально предназначался для нужд сельскохозяйственной отрасли. Его применяли при проращивании семян, черенков. Сегодня эта техника остается актуальной. Для выращивания различных культур семенным способом применяется чистый гидрогель с водой. При этом можно не добавлять грунт.

Сначала прозрачный гидрогель замачивают в воде с удобрениями. Выбор прикормок зависит от типа культуры, которую требуется вырастить. После того как материал напитается жидкостью, излишки влаги сливают.Гидрогель для растений отзывы

Если семена слишком мелкие, гидрогель пропускают через сито. Это позволяет получить массу с практически однородной консистенцией. Также можно измельчить полимер при помощи блендера. Для крупных семян можно не измельчать представленный материал. Семена вносят в подготовленную массу, вдавливая их несильно в полимер. Если их сильно углубить, доступ кислорода будет невозможен. Контейнер накрывают пленкой.

Гидрогель с грунтом для семян

Грунт с гидрогелем также применяется при выращивании семян. Это позволяет избежать пересадки растений в фазе появления семядольных листьев, как это случается при использовании полимера с водой без грунта.

Опытные садоводы предпочитают после приготовления гидрогеля смешивать его одну часть с четырьмя частями почвы. При этом гидрогель также должен содержать в себе воду с правильно подобранными удобрениями.

Смесью заполняют контейнеры. Сверху рекомендуется уложить тонкий слой измельченного чистого гидрогеля без грунта. В его верхний слой вносят семена при помощи зубочистки. Их также нельзя сильно заглублять в полимер. Далее емкость закрывается пленкой. Это удобный способ, позволяющий обеспечить правильное увлажнение и рыхлость грунта для рассады.

Отзывы цветоводов и садоводов

Большой популярностью среди отечественных садоводов и цветоводов пользуется мягкий гидрогель для растений. Отзывы опытных пользователей дают понять, что при правильной эксплуатации полимера, он обеспечивает наилучшие условия для произрастания многих видов растений.

При высаживании садовых культур, представленное вещество вносят в почву в сухом виде. Его укладывают в лунку перед посадкой культуры. Затем растение обильно поливают. Гидрогель впитывает влагу, а затем постепенно отдает ее корневой системе.

Для комнатных растений (как и для разведения рассады) рекомендуется предварительно замачивать гранулы в воде. Это позволяет добиться хороших результатов при разведении даже капризных, очень требовательных к поливу видов. После истечения срока эксплуатации полимера, он распадается на аммоний, углекислый газ и воду. Это экологически чистый материал, который не наносит вреда окружающей среде.

Пересадка

Гидрогель для растений предоставляет массу преимуществ. Однако обращаться с ним нужно правильно. Желая пересадить в него комнатное растение, необходимо применять только подготовленный материал. Сухие гранулы вносить в горшок с почвой нельзя.

Подготовив определенное количество гидрогеля, смешав его в указанной выше пропорции с водой, можно приступить к пересадке. Цветок необходимо достать из горшка вместе с земляным комом. Аккуратно нужно убрать почву. Чтобы не повредить корневую систему, следует размочить земляной ком в емкости с водой. Очень аккуратно грунт удаляется с корней. Окончательно можно промыть растение под слабой струей воды комнатной температуры.

В емкость для пересадки нужно насыпать подготовленную почву. Далее в нее устанавливается подготовленное растение. Корни нужно равномерно распределить по поверхности почвы. Смесь грунта и гидрогеля насыпают до уровня роста. Верхний слой можно увлажнить при помощи пульверизатора.

Предостережения

Чтобы гидрогель для растений длительное время обеспечивал правильные условия для развития растения, необходимо учесть ряд нюансов. Горшок с гранулами без примеси грунта не следует оставлять на подоконнике под прямыми солнечными лучами. В противном случае шарики станут зеленеть из-за развития в них сине-зеленых водорослей. Это также негативно отразится на состоянии растения.

Поливать растение, находящееся в гидрогеле, необходимо раз в две недели. Если случайно получится налить в горшок слишком много воды, ее можно слить. Это не нанесет вреда цветку.

Рассмотрев особенности применения гидрогеля для различных растений, каждый цветовод или садовод сможет обеспечить оптимальные условия для развития своих зеленых насаждений.