Горшки с автополивом: назначение и правила пользования

Полив – важное условие полноценного роста, развития, цветения комнатных растений. Но не всегда возможно выполнение данного условия. Такая проблема возникает при отъезде. Горшки с автополивом будут лучшим решением. О видах и особенностях моделей рассказано в статье.

Назначение

Изделие появилось в Дании, а потом стало востребованным по всему миру. Горшки с автополивом позволяют выращивать комнатные цветы без затрат больших усилий. С использованием такой конструкции можно выращивать любые растения у себя дома.

горшки с автополивом

Горшок с автополивом создан так, что в течение 2 недель не нужно будет вспоминать о поливе домашних растений. К тому же, с такой системой исключается риск перелива почвы и корневой системы. Цветы питает такое количество влаги, которое им требуется.

Виды

Сейчас создают различные варианты горшков для цветов с автополивом. Они отличаются дизайном, материалами, окраской. По виду увлажнения конструкции делятся на 2 вида:

  1. Емкости с установленным стандартным объемом воды.
  2. Горшочки с возможностью регулирования нужного уровня воды в зависимости от размера цветка и его особенностей.
горшки для цветов с автополивом

Инструкция применения для разных моделей почти одна. Владельцу нужно лишь регулировать уровень жидкости и постоянно пополнять ее недостаток. Важно правильно установить уровень, а потом следить за отметкой.

Coubi

Горшок с системой полива этой марки создан из прочного пластика. Кашпо Coubi удобно в эксплуатации, благодаря чему получается легко контролировать уровень воды в емкости. Это позволяет облегчить уход за растениями.

Если применять такое изделие, то появляется возможность выращивания здоровых и красивых цветов дома. При этом исключен риск переувлажнения или пересыхания почвы. Автополив обеспечивает влагой растения в течение 20 дней.

Lechuza

Немецкие кашпо оснащены функцией автоматического полива. Емкости созданы из качественного пластика. В них есть специальная ирригационная система. Система автополива способна обеспечить полноценный рост цветов.

горшок с автополивом lechuza

Горшки с автополивом Lechuza позволяют равномерно и своевременно увлажнять почву и корневую систему во время отсутствия хозяев в течение продолжительного периода. Изделие имеет изысканный и универсальный дизайн, поэтому оно отлично подойдет под разный дизайн. Из-за многообразия цветовой гаммы и текстуры и покрытия, многие цветоводы выбирают именно такие конструкции.

Кашпо создают из качественного пластика, устойчивого к ударам и падениям. Уход за цветами с горшками Lechuza будет удобный. Изделия сочетают в себе доступную стоимость, декоративные свойства и систему увлажнения.

Green Apple

Цветочный горшок с автополивом этой марки оснащен колесиками. Влага подается из резервуара. Система автополива создается из таких материалов, как полипропилен, поливинилхлорид или полистирол. Благодаря специальному индикатору получится регулировать уровень воды в резервуаре. Кашпо предназначено для питания растений влагой от 2 до 12 недель.

Изделие отличается высоким качеством и неограниченным периодом эксплуатации. Емкости имеют разный размер, а по форме они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми. Отличаются изделия и расцветками. Востребованы керамические горшки, имеющие красивый дизайн и расписные рисунки.

цветочные горшки с автополивом

Фирма выпускает балконные горшки с автополивом. Изделия из прочного пластика созданы с применением современных технологий. Они долговечные и удобные. Если сравнивать с товарами других марок, то изделия данного бренда доступны по цене, а большой ассортимент видов позволит подобрать подходящий вариант.

"Икеа"

Данный тип емкости равномерно увлажняет домашние растения в течение долгого времени – около 2 недель. Все кашпо "Икеа" созданы из пластика, который прошел переработку.

Горшки прочные, имеют изысканный дизайн. Модели обладают разнообразными формами и расцветками. Это практичный и доступный вариант для выращивания комнатных растений.

Правила пользования

Перед посадкой цветка необходимо подготовить дренаж и почву. Дренаж надо выложить на дно емкости. Сразу после посадки не следует наливать в резервуар воду. Несколько раз цветок поливают сверху для равномерной просевки земли, а также адаптации корней к новой почве. Следует учитывать, что если корневая система не развита, то растение желательно поливать сверху до 3 месяцев, а затем можно пользоваться автополивом.

горшок с системой автополива

Воду надо заливать в трубку резервуара, которая выступает над стенкой вазона, до пометки max на поплавке. С данного периода субстрат постепенно втягивает воду через отверстие в дне емкости. Контролировать уровень жидкости можно благодаря поплавку, который опускается при ее убывании. С какой скоростью это происходит, определяется несколькими факторами:

  • величиной резервуара;
  • потребностями растения во влаге;
  • уровнем разветвления корневой системы;
  • температурой воздуха, влажностью, освещением;
  • временем года.

Воду нужно будет наливать редко. Для классических цветов, посаженных в обычный горшок, данное мероприятие необходимо выполнять 1 раз в 2 недели. Влаголюбивым растениям полив нужен каждые 10 дней. Но есть кашпо, где запас воды можно не пополнять 8-10 недель.

Если поплавок опустится до пометки min, то это означает, что жидкость закончилась. Но не стоит спешить заливать ее снова. Грунт в течение некоторого времени остается влажными, поэтому необходимо подождать, чтобы он просох. Этот период определяется размерами горшка, освещением, временем года.

Чтобы определить, как просох грунт, надо достать поплавок и посмотреть на его нижнюю часть. Если он мокрый или капает вода, то еще нельзя наливать воду. Когда он сухой, то требуется взять палочку и воткнуть в землю около корней поглубже. При мокрой палочке - грунт мокрый, а при влажной считается частично подсохшим. А если она сухая, то можно наполнять воду.

Таким образом, горшок с системой автополива очень удобен. Если использовать такое кашпо, надо применять подкормку лишь спустя 2 месяца. Необходимо добавить удобрение в воду, а затем налить все в резервуар. Соблюдение простых правил позволит выращивать красивые и здоровые комнатные цветы.