Таймер полива: обзор, характеристики, отзывы

Насосное оборудование для сада в современных комплектациях предлагается с широким набором автоматических средств управления, реле и коллекторами. Прежде таким оснащением могли похвастаться лишь профессиональные станции, но сейчас любой дачник за небольшую сумму может обеспечить свой огород многофункциональной системой полива. При этом не всегда есть потребность в организации сложной автоматики.

Для маленького участка или временного полива достаточно простейшей регуляции орошения по времени. Для таких целей можно приобрести отдельный таймер полива, который будет работать даже без связки с насосом или перекачивающей станцией. Он устанавливается непосредственно на шланге перед зоной полива или в другом удобном для контроля месте.

таймер полива

Устройство таймера

В стандартном исполнении таймеры для управления подачей воды представляют собой небольшой по размеру корпус, внутри которого содержится электронная начинка. Также на поверхности предусмотрены два отверстия, обеспечивающих вход и выход целевого ресурса, – то есть присоединяющая фурнитура к водопроводному крану и адаптер для шланга. Обычно таймер полива имеет в наборе необходимые соединительные аксессуары, но иногда их приобретают специально под размеры имеющихся коммуникаций. Как правило, это касается штуцеров, уплотнителей, адаптеров и переходных насадок с фитингами.

Управление осуществляется через аппаратные кнопки. Их количество зависит от функционала модели. Информирование о показателях времени и других параметрах обеспечивается посредством дисплея. Опять же, насыщенность индикаторами и сведениями о текущем состоянии канала подачи воды определяется возможностями конкретного прибора. Поскольку таймер полива рассчитан на автономную работу, для его энергоснабжения используются аккумуляторы и батарейки – соответственно, для них предусмотрен специальный отсек.

Характеристики прибора

таймер для капельного полива

По размерам таймеры для подачи воды на полив редко превосходят стандартные типовые счетчики. Хотя современные электронные модификации с обширным функционалом и крупными дисплеями внешне напоминают панели управления контроллеров. Основная задача таймера заключается в регуляции подачи воды по времени, но, как своего рода барьерный элемент, они в первую очередь характеризуются пропускной способностью. В среднем она составляет 5-35 л/час. Что касается поддерживаемого давления, то эта величина варьируется от 0,2 до 12 бар в среднем. Важно не забывать, что таймер для полива на батарейках ограничен по времени действия. Причем нормы полива рассчитываются по сеансам эксплуатации. Временной диапазон для разового полива составляет порядка 180-230 мин. К этому показателю стоит добавить и количество суточных подходов к подаче. Оно тоже ограничено – стандартные модели допускают установку на 3-5 сеансов.

Разновидности устройства

Таймеры могут поддерживать капельный и шаровой полив. Капельные модели обеспечивают оросительную функцию, то есть растения получают не сплошную массивную струю, а дозированное и рассеянное опыление водой. Кроме того, в таких системах можно использовать разные схемы орошения, а также подавать с водой и питательные добавки. Электронно-механическая начинка устойчива к примесям в жидкости. Модели с шаровым контроллером могут быть как электронными, так и механическими. Классический таймер для капельного полива имеет более сложную схему управления, но и электронные шаровые контроллеры способны повторять аналогичные функции. В свою очередь, механика реализует только подачу на шланг обычной струи, по сути, это типовой запорный клапан.

Дополнительный функционал таймеров

таймер автоматического полива

Чем дороже и массивнее прибор, тем больше возможностей управления поливом он предлагает. Аппараты высокого технологического класса предусматривают наличие функций контроля почвы. Например, с помощью датчиков они определяют уровень влажности. Также существуют сенсоры дождя – при осадках таймер откладывает запланированный полив. Сведения о показаниях датчиков также отражаются на дисплее, а при необходимости накапливаемые данные можно сохранять и вести статистику. В самых развитых исполнениях таймер автоматического полива дает возможность программирования режимов подачи воды. Программа составляется по широкому комплексу параметров с указанием графика по дням, времени суток, интервалам полива и т. д. Причем в отдельные параметры могут вноситься корректировки в зависимости от изменения погодных условий или других факторов, которые тоже просчитываются изначально.

Отзывы о модели Gardena 01169

таймер для системы полива

Если нужен простой, но современный и надежный таймер, то неплохим решением может стать модификация 01169 от Gardena. Опытные дачники используют ее для выполнения регулярных поливочных мероприятий, оперируя базовым инструментарием контроля. Впрочем, есть претензии к ограниченной продолжительности подачи воды – диапазон установлен в пределах 5-120 мин. Но этот нюанс компенсируется точностью работы механики. Надежность и безотказность – главные достоинства, за которые ценится этот таймер полива. Отзывы, к примеру, указывают на использование защитного фильтра, который редко предусматривается в моделях начального звена.

Отзывы о модели WT 5 Karcher

Если предыдущий таймер можно позиционировать как премиальный аппарат в рамках начального уровня, то этот прибор скорее будет занимать низшие позиции в сегменте высокотехнологичных моделей. Это недорогое устройство с наличием широкого функционала – данный таймер можно рассматривать как панель управления, но с некоторыми ограничениями. Что касается пользователей, то они как раз отмечают большой спектр настроек и поддержку четырех режимов работы. Но, как и предыдущий таймер для системы полива, предложение от Karcher предлагает скромный промежуток времени для полива в рамках единичного сеанса – 120 мин. Это тот случай, когда функциональность расширяется в ущерб производительности, но и такие варианты пользуются спросом.

таймер для полива на батарейках

Отзывы о модели C 2030 Duo Plus от GARDENA

Один из самых развитых таймеров во всем сегменте, представленный крупным производителем садовой техники GARDENA. Прибор выбирают пользователи, которым нужно обеспечить всесторонне автоматизированную систему полива или орошения. На практике отмечаются такие положительные качества модели, как многофункциональность, обширный контроль с помощью датчиков, возможность микрокапельного и распределенного полива, а также эргономичная система управления. В плане производительности особенно отмечают время одиночного сеанса. Максимальная продолжительность составляет 240 мин. Но стоит таймер полива фирмы GARDENA немало – порядка 6-7 тыс. руб. Для сравнения, предыдущие аппараты доступны за 2-2,5 тыс.

таймер полива отзывы

В заключение

Наличие таймера для контроля подачи воды – это не просто вопрос удобства и экономии времени. Даже самостоятельный ручной полив нельзя организовать с учетом всех детальных сведений о состоянии почвы и растений. В свою очередь, таймер для капельного полива способен проанализировать информацию от датчиков, после чего выбрать на ее основе оптимальный режим орошения. Автоматизация в данном случае не идет в ущерб качеству, а делает систему более гибкой и даже индивидуализированной. Другое дело, что возможности автоматизации и функционального обеспечения будут зависеть от конкретной модели устройства.