Как сделать капельный полив своими руками. Схема капельного полива

Многие люди выращивают овощи, цветы или клубнику на своем приусадебном участке. Все растения требуют орошения, но далеко не все хозяева могут осуществлять его своевременно. Народные умельцы нашли способ решить эту проблему, создав для грядок капельный полив своими руками, который обрел популярность среди дачников.

Что представляет собой эта система?

капельный полив своими руками

Это разветвленное устройство водоводов, с помощью которого осуществляется поступление воды к корневой системе растений. Принцип действия очень простой. Жидкость попадает в емкость из водопровода или накачивается насосом из скважины, а оттуда по трубам и капельным трубкам идет к растениям, нуждающимся в орошении. Обеспечить простейший капельный полив своими руками может каждый владелец дачного участка.

Безусловно, основную часть элементов придется купить в специализированном магазине. Выбирая разводящие трубы, определяя их длину и диаметр, следует ориентироваться на предполагаемый расход воды и схему полива. Главное, сделать разводку простой, но практичной, с минимальным количеством соединительных элементов. Любой фитинг, входящий в капельный механизм, является блокирующей зоной. Учитывая качество воды на дачных участках, деталь может стать ловушкой для грязи.

Как бы ни хотелось навсегда избавить себя от регулярного вечернего полива со шлангом в руке, не стоит создавать сложное водопроводное устройство на своем участке, иначе ходить там будет невозможно, а ремонтировать его придется постоянно.

Орошение в теплице

Капельная система предназначена для рационального орошения в период отсутствия хозяев на дачном участке. В первую очередь она необходима парникам и теплицам, куда не поступают естественные осадки, а отсутствие влаги может привести к гибели растений, что недопустимо. Капельный полив теплицы, своими руками смонтированный, способен стать эффективным помощником дачнику. Он способствует увеличению урожая в несколько раз, предохраняет растения от заболевания фитофоторой, улучшает их внешний вид и экономит расход воды. Благодаря такой системе, верхний слой грунта не увлажняется, притом, что нижний получает достаточную норму воды. Это позволяет поддерживать сбалансированную капиллярную влагоемкость почвы. За счет этого исключается отложение соли на поверхности грунта и растений.

капельный полив теплицы своими рукамиКапельный полив препятствует развитию сорняков и создает благоприятные условия по уходу за тепличными растениями. Дорожки между грядками сухие, а растения чистые.

При автоматической системе капельного полива осуществляется самостоятельное орошение. Вода увлажняет грунт только в местах распространения корневой системы Она медленно, равномерно и непрерывно подходит к каждому растению в том количестве, которое ему необходимо.

Кроме того, благодаря этой системе почву не нужно рыхлить, влага попадает в землю на необходимую глубину, не теряет объем и не испаряется. По сравнению с верхним поливом, при капельном структура грунта не разрушается. При интенсивном испарении листья растений не получают ожог.

Схема устройства капельного полива

Как уже говорилось, для создания устройства необходимо приобрести некоторые детали, поскольку невозможно собственноручно изготовить отдельные капельницы, капельный шланг, старт-коннектор, фильтры для воды, трубы водопроводной магистрали и другое.

Стандартная схема капельного полива, своими руками изготавливаемого, предусматривает некую стационарность и минимальное количество разветвлений. Для естественной подачи влаги от накопительной емкости достаточно одной раздаточной трубы, к которой крепятся капельные трубки. Чтобы механизм стал более функциональным, монтируют промышленный регулятор уровня воды и датчик отключения поливочной системы. Потратив немного времени, сил и денег, можно обеспечить себе высокий урожай и вечерний отдых.

Набор для орошения включает в себя:

  • трубы водопроводной магистрали (пластиковые);
  • очистительные фильтры для воды и заглушки;
  • капельный шланг и капельницы;
  • мыльный раствор и силиконовую смазку;
  • старт-коннектор и тройник;
  • шаровый кран и полиэтиленовые трубы;
  • нитку и пластиковые гайки.

Для создания системы орошения необходимо начертить план своего участка, где будет функционировать это устройство.

План приусадебного участка

установка капельного полива своими рукамиДля того чтобы сделать капельный полив своими руками, необходимо начертить план расположения грядок и отдельных растений, нуждающихся в поливе. Нужно продумать, где будут размещаться трубы системы, запорная арматура, капельные шланги и автономные капельницы. В случае пологого склона на участке, целесообразнее разместить капельные шланги под уклоном, а магистральные трубы - в горизонтальном положении. Затем отметить все места соединений в трубопроводах. Все это нужно для подсчета необходимых дополнительных деталей системы капельного полива. При соединении следует воспользоваться тройником или старт-коннектором, выполняющим его функцию. Он устанавливается прямо в трубу.

Выбор оборудования и материала

Прежде чем соорудить капельный полив своими руками, следует подобрать подходящее оборудование. Для магистрального трубопровода лучше покупать пластиковые трубы, поскольку они имеют небольшой вес, недорогие и не поддаются коррозии. Кроме того, такие трубы сделают возможной подачу удобрений, растворимых в воде, к месту полива.

Следует продумать водоснабжение устройства капельного орошения земельного участка. Если нет водопровода, экономным решением в этом случае станет монтаж наполняемой емкости для жидкости на высоте двух метров. Рекомендуется накрывать воду от попадания на нее прямых солнечных лучей. Укладывают трубы и шланг на усмотрение владельцев: их размещают прямо на земле, подвешивают на опорах или закапывают. Преимущественно выбирают первый вариант, поскольку это просто и экономно. Но в этом случае лучше использовать непрозрачные трубы во избежание цветения воды. Для подземного трубопровода рекомендуется материал с толстыми стенками. Монтаж капельного полива своими руками требует обязательного использования фильтров для очистки воды. Благодаря этому материалу уменьшается вероятность забивания капельных шлангов. Кроме того, следует подумать о типе и количестве старт-коннекторов, которые будут использоваться.

простейший капельный полив своими руками

Как только сформированы грядки, можно приступить к монтажу устройства. Прежде чем использовать систему, ее нужно промыть. Сначала снять заглушки и запустить воду, грязная должна стечь. Следует знать, что капельный полив, своими руками созданный, требует регулярной чистки фильтров. Это можно делать собственноручно, без помощи специалистов.

Процесс выполнения устройства капельного орошения

Основными компонентами системы являются пластиковые ленты с отверстиями и главные разводящие трубы. В первую очередь нужно заняться основными трубами – вывести вдоль дорожек два отвода. По обе стороны от них кладут две разводящие трубы. Их подключают к водопроводной системе разъемными соединениями. Затем ленту капельного полива подсоединяют к разводящим трубам, она через распределительный кран проходит по всему периметру участка. Выполняя монтаж капельного полива своими руками, изготавливают и соединяют некоторые детали. Это разводящие трубы, разъемные соединения для водопроводной системы.

Установка капельного полива своими руками производится при наличии разводящих труб, в качестве которых может выступить полиэтиленовая поливочная труба необходимой длины с диаметром 4 см. Безусловно, можно использовать изделие большего или меньшего диаметра, но для закрепления старт-коннектора с краном больше всего подойдет именно такое.

Отрезают трубу нужной длины, с одной стороны ставят заглушку, а с другой посредством крана делают переход на устройство водопровода. На всем периметре трубы сверлят отверстия с диаметром 14 мм (это оптимальный размер для надежного крепления коннектора). Расстояние между ними должно соответствовать интервалам между рядами растений. В раздаточный кран вставляют уплотнительную резинку, куда монтируется старт-коннектор. Рекомендуется смочить его в мыльном растворе или силиконовой смазке для высокой функциональности. Коннектор с краном позволяет регулировать подачу воды в таком устройстве, как капельный полив, своими руками.

Разводящие трубы и разъемные соединения

Устройство подключения к трубопроводу выполняется преимущественно из полиэтиленовых труб. Для начала в обе стороны проводят отводы, плюс еще один для подключения шланга. К отводу, который соединен с водопроводом, припаивают шаровый кран, функция которого заключается в перекрытии воды в рукаве. Затем на разводящую трубу крепят переход, соответствующий диаметру трубы водопровода. Между краном и трубами впаивают разъемное соединение, оно позволит отсоединить всю конструкцию устройства на зимний период.схема капельного полива своими руками

Соединяют разводящую трубу с системой водопровода после установления раздаточного коннектора с краном. Для этого монтируют разъемное соединение. Затем раскатывают ленту полива участка подходящей длины, концы рукавов подсоединяют к раздаточным кранам основных труб. Для этого на кран надевают капельную ленту и фиксируют пластиковой гайкой. После этого концы рукавов заглушают – пережимают или закрепляют при помощи нитки вместо зажима.

Капельный полив деревьев, своими руками созданный, или овощей - универсальное устройство. Его применяют в местах, где невозможно использовать другие методы орошения:

  1. На местности, где большой уклон или сложный рельеф.
  2. На участках с ограниченным количеством воды.
  3. Если вода с высоким содержанием соли.
  4. В районах с неустойчивым климатом.
  5. На почвах с завышенным или заниженным уровнем гигроскопичности.

Таким образом собирается капельный полив огорода своими руками. Во избежание прорыва, рекомендуется регулировать давление воды.

Автоматический капельный полив

Своими руками создав устройство автоматического полива растений, можно значительно облегчить себе работу на приусадебном участке. Такое приспособление способно равномерно распределять влагу и благотворно влиять на развитие культур. Автоматический капельный полив своими руками стали делать, чтобы заменить им шланги. Он очень удобен и имеет ряд достоинств:

  1. Позволяет установить ежедневное орошение растений в одно и то же время.
  2. Благодаря такому поливу кислород свободно циркулирует, за счет чего земля, высыхая, не покрывается сухой коркой.
  3. Можно установить интервал, согласно которому система будет включаться и выключаться, а также силу напора.
  4. Если устройство установлено правильно, то оно способно полить даже отдаленные участки.
  5. Автоматический полив экономно расходует воду.

В целях экономии такую систему можно изготовить собственноручно.

Полив клубники

сделать капельный полив своими руками

Большинство дачников выращивают на своих земельных участках клубнику. Это растение требует тщательного ухода. Важную роль играет полив клубники. От его качества зависит рост и развитие кустов, и то, насколько обильным вырастет урожай. Вода для клубники очень важна, поскольку ее корни расположены в верхнем слое почвы и не могут питаться влагой из глубоких слоев.

Существует три основных вида полива: дождевание, капельный и орошение. Для клубники рекомендуется применять комбинированный полив. Сначала используют обычное дождевание, оно удаляет с листьев пыль. Для второй фазы роста растений используют капельный вид полива. Отличается он от других способов тем, что влага поступает под корень, растение потребляет необходимую норму влаги, что препятствует переувлажнению грунта.

Конструкция системы

Капельный полив клубники своими руками можно сделать на приусадебном участке, он является хорошем подспорьем для дачников. Конструкция сама по себе несложная:

  • центральная магистраль;
  • насос;
  • лента или шланг;
  • фитинги;
  • источник для подачи воды;
  • фильтры для очистки;
  • дополнительное оборудование (насосы, инжекторы, дозаторы и т. д.).

Центральная магистраль представляет собой полиэтиленовую трубу, диаметр которой зависит от площади земельного участка. Один конец трубы подключают к источнику водоснабжения, а другой закрывают заглушкой.

Насос для капельного орошения следует выбирать согласно водопроводной системе (баки, колодец или скважина). Существует три вида насоса:

  1. Погружные (колодезные и скважинные). Их используют для выкачки воды с большой глубины.
  2. Поверхностные (центробежные и вихревые). Они поднимают воду из неглубоких колодцев.
  3. Насосные станции. Этот вид насосов выкачивает чистую воду с глубины до 9 метров.

Лента с компенсацией давления – это лучший выбор для устройства капельного полива. Она не делает затоплений в конце длинных грядок.

Фильтры бывают двух видов:

  1. Тонкой очистки. Рекомендуется применять дисковый фильтр.
  2. Грубой очистки. Здесь лучше использовать латунные фильтры.

устройство капельного полива своими руками

Фитинги для капельного полива чаще всего применяют простые или с краном. При выборочном орошении участка используют миникраны. Функция фитинга с краном заключается в контроле подачи воды для полива.

Инжектор представляет собой механизм для добавления водоростворимых химикатов и удобрений в прикорневую область посредством капельной системы.

Устройство капельного полива, своими руками созданного, осуществляет не только орошение, но и подкормку растений. Преимущества его заключаются в следующем:

  • экономия воды;
  • нормирование необходимой влаги;
  • возможность поливать густо засаженные участки;
  • исключение загрязнения почвы.

Кроме того, с капельным поливом применяют фертигацию. Это способ удобрения клубники жидкими питательными веществами, растворимыми в воде, которые поступают к растению по шлангу при помощи насоса.

Капельной системой можно осуществлять полив и в теплицах, поскольку ручной способ может только навредить растениям. Вода, попадая между рядами, стимулирует развитие сорняков. Работает устройство по принципу циклической подачи воды, поэтому благотворно влияет на растения и не способствует развитию ненужной травы.

Устанавливая систему, мы надеемся, что она будет служить длительный срок. Для ее создания лучше покупать качественные материалы, даже если они стоят чуть дороже. Это в дальнейшем себя оправдает. Капельный полив теплицы, своими руками смонтированный из некачественных материалов, может быстро выйти из строя, и его придется заменять полностью.