Как включить бойлер для нагрева воды?

От правильного монтажа водонагревателя зависит как его срок службы, так и безопасность, проживающих в помещении людей. Поэтому, к процессу установки бойлера следует подходить очень внимательно. Как подключить водонагреватель, и что нужно для этого, рассмотрим в этой статье.

Что нужно для подключения?

Для подключения водонагревательного прибора понадобятся:

  • гаечный ключ 22х24;
  • специальная лента для уплотнения соединений (ФУМ-лента);
  • "гибкая подводка" - водопроводные шланги в металлической оплетке;
  • "евро"-розетка (с заземляющим контактом;
  • электрический провод;
  • кронштейны для крепления прибора к стене;
  • отвертка или шуруповерт;
  • два крана 1/2 дюйма.
Бойлер в системе водоснабжения

Разновидности водонагревателей

Перед тем, как включить бойлер для нагрева, следует учитывать, что водонагреватели подразделяются на несколько видов, по принципу работы.

Электрические накопительные бойлеры греют воду, в основном, до 60-75 градусов и потом, в автоматическом режиме поддерживают заданную температуру. Такие нагреватели не потребляют много электроэнергии, поскольку нагревают воду не сразу, а постепенно. Так, например, нагреватели на 150 литров расходуют энергию в пределах 1-2 кВт. Накопительные бойлеры выпускаются с емкостями от 10 литров до 550 литров.

В отличие от водонагревателей накопительного типа, проточные греют воду практически мгновенно, и поэтому потребляют значительно большее количество электроэнергии (6-27 кВт). Наряду с этим, такие бойлеры способны обеспечивать потребителя неограниченным запасом горячей воды, к тому же они не так капризны в отношении технического обслуживания. Поэтому следует обеспечить достаточную мощность электроэнергии в доме, перед тем, как включить бойлер на 10 или 20 кВт.

Особого внимания заслуживают газовые проточные нагреватели, так как в эксплуатации они совершенно безопасны, благодаря предохранительному клапану, который перекрывает поступление газа, в случае, если погаснет горелка. Такие бойлеры автоматизированы и обеспечивают полное сгорание газа, во время запуска. Температура нагревания в таких приборах регулируется плавно, благодаря автоматике, постоянно поддерживается и независима от перепадов давления воды.

Монтаж водонагревателя

Для закрепления бойлера на стене понадобятся специальные кронштейны, оснащенные крючками. Обычно они идут в комплекте с нагревателем, но если не оказалось, то приобретаются отдельно. У водонагревателей есть специальные отверстия сзади, для подвешивания. Кронштейны крепятся на стене, и прибор навешивается на них, перед тем, как включить бойлер.

Настенный бойлер

Затем необходимо подключить к нагревателю холодную воду. К впускному клапану прикручивается специальный шаровый кран, а уже к нему, гибкая подводка, предварительно подключенная к водопроводу. Затем, на выходе горячей воды также устанавливается кран, который подсоединяется к трубам с горячей водой.

После выполнения работ по подключению шлангов, следует открыть кран подвода холодной воды и кран выхода горячей. После этого нужно открыть еще один любой кран горячей воды - на кухне или в ванной, не важно. Это нужно для беспрепятственного выхода из бойлера находящегося там пока воздуха. Как только из крана горячей воды начнет вытекать вода - следует его закрыть. Бойлер наполнен.

Подключение водонагревателя

Осталось решить вопрос, как включить бойлер в электрическую сеть. Используя электропровод диаметром не менее 2,5 миллиметров, потребуется установить евро-розетку (обязательно проверить наличие заземляющего контакта). Рекомендуется выполнять такое подключение отдельной линией, от распределительного электрощита.

В частном доме можно организовать заземление, вбив в землю кусок металлического уголка или арматуры, например, в подвале. Размер находящегося в земле заземляющего элемента должен быть не менее 1 метра.

После этого нужно включить вилку в розетку и нажать кнопку ПУСК (Power) на бойлере и установить желаемую температуру нагрева воды. Приблизительно через час-полтора вода в приборе нагреется, и водонагревателем можно будет пользоваться.

Необходимо обеспечить надежное крепление кронштейнов на стене, поскольку наполненный водой бак может упасть и нанести травму людям.

Бойлер лучше держать постоянно включенным - это поможет существенно экономить на потреблении электроэнергии.

Проверка установленного бойлера

Независимо от того, кто выполнял работы по монтажу бойлера, перед тем, как включить бойлер, обязательно следует проверить работу всей системы.

Водонагреватель для ванной

С этой целью проводят первый запуск, и проверяется правильность подключения проводов нуля и фазы, заземления и автоматического выключателя. Для проверки электрической составляющей используют тестер или специальную отвертку электрика. Следует внимательно проверить систему на предмет возможных протечек. Проверяют подводные трубы и функционирование обратного клапана.

Фиксируется показание температурного датчика и спустя 15 минут проводят проверку повторно. Если показатели выросли, то это означает, что работы выполнены качественно и бойлером можно спокойно пользоваться.

Выбор режима нагрева

Температура выставляется перед тем, как включить бойлер для нагрева воды, из расчета обеспечения комфорта для пользователя. Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые желательно соблюдать:

  1. Не выставлять температуру ниже 35-40 градусов. При таких низких температурах, внутри бака быстро развиваются бактерии и это приведет к покрытию внутренней стороны бака слоем грибков, избавиться от который крайне сложно. Помимо этого, вода приобретет неприятный запах, который присущ плесени. Лучше всего держать температуру около 60 градусов. Такой режим препятствует накоплению накипи на ТЭНах и снизит вероятность появления грибков и плесени.
  2. Хотя бы один раз в неделю желательно устанавливать температуру нагрева около 90 градусов и через 2-3 часа возвращать бойлер в прежний режим. Этим полностью уничтожаются появившиеся в баке бактерии.

Правила, которые помогут увеличить срок службы накопительного бойлера

  • Перед тем, как включить бойлер, когда он уже установлен, нужно быть абсолютно уверенным в том, что внутри бака есть вода. Иначе могут выйти из строя ТЭНы.
  • На подводящей холодную воду к бойлеру крайне рекомендуется устанавливать фильтр. Это предотвратит попадание грязи внутрь прибор, а также снизит жесткость воды.
  • Ежегодно следует проводить очистку водонагревателя от скопившейся накипи.
  • Следует регулярно проверять магниевый анод и при необходимости его заменять.

Бойлеры проточного типа

Для нормальной работы бойлеров проточного принципа требуется достаточный напор воды на входе в аппарат. Если холодная вода будет поступать слабой струей - бойлер не сможет функционировать. Это следует учитывать перед тем, как включить бойлер для воды.

Температуру нагрева воды можно регулировать специальными регуляторами или кнопками на корпусе, либо краном смесителя.

Водонагреватель проточного типа

Перед тем, как включить бойлер для воды в ванной лучше предусмотреть защиту от брызг воды.

Крайне не рекомендуется устанавливать водонагревательные приборы в помещениях, в которых температура воздуха опускается ниже нуля градусов.

При долгом неиспользовании водонагревателя - его лучше отключить, а в холодное время года и слить из бака воду.

Если водонагреватель не включается

Если прибор не включается, то, в первую очередь, следует проверить:

  • электричество;
  • УЗО;
  • автоматы;
  • розетки.

Иногда напряжение не подается на прибор из-за того, что кабель в каком-то месте перебит. Используя тестер, можно без труда найти место поломки.

В случае, если бойлер не реагирует на включение, а напряжение при этом подается, то это может быть следствием поломки термостата, отсутствием воды в баке или выхода из строя или загрязнения ТЭНов.