Как паять полипропиленовые и алюминиевые изделия

Лудить - и никаких гвоздей!

Металлический век в истории человечества начался тогда, когда человек научился работать с металлами: плавить их, резать, соединять и т.д. Одна из профессий, появившихся в это время, - лудильщик, специалист, знающий, как паять металлы, и умеющий это делать. Сегодня в арсенале каждого домашнего умельца присутствует электропаяльник. В основном он используется для электромонтажных и электромеханических работ. Однако в наше время часто бывает так, что пайки требуют и неметаллические изделия.

Как паять
Полимерная пайка

При прокладке водопроводных коммуникаций в новых домах и при замене старых металлических труб на полипропиленовые тоже приходится прибегать к ремеслу лудильщика. На сей раз, однако, речь идет о работе с полимерным материалом. Нередко эта операция, по аналогии с металлическими изделиями, называется сваркой. Однако в том, как паять пластиковые трубы, нет ничего общего со сварочными работами. Достаточно сказать, что инструмент для горячего соединения полипропиленовых труб называется именно паяльником и работает соответствующим образом.

Разогреть и вставить

Как паять пластиковые трубыПеред тем как паять полипропиленовые трубы и фитинги, нужно провести подготовку тех деталей, с которыми будет проводиться операция. Потребуется очистить их и обезжирить спиртом или ацетоном. Заранее карандашом или маркером нужно будет сделать соединяющую обе детали метку, чтобы было выдержано правильное направление. Затем на насадки паяльника, разогретые до +270 градусов, надевают сначала фитинг (на прогрев его толстых стенок уйдет больше времени), затем отрезок трубы. Оба элемента должны плотно прилегать к насадкам по всей длине. После разогрева детали снимаются с насадок и медленно соединяются до метки. После этого выжидают до 15 минут, пока место пайки не остынет.

Упрямый алюминий

Как паять алюминийВ том, как паять алюминий, есть свои сложности: этот металл, взаимодействуя с атмосферным кислородом, моментально окисляется и образует на поверхности слой оксида, тонкий, но достаточный для того, чтобы лужение не удалось. Единственный способ воспрепятствовать этому - сразу после зачистки спаиваемой поверхности залить ее расплавленной канифолью. После такого лужения о том, как паять, например, медные провода к алюминию, не возникнет никаких дополнительных вопросов.

Не одни опилки

Для второго способа нужно приготовить раствор: всыпать измельченную до порошка канифоль (10 г) в диэтиловый спирт (10 мл). Этим раствором нужно смазать поверхность алюминия после зачистки, а после этого - посыпать медными опилками. Такая операция даст возможность использовать при пайке обычный оловянный припой.

Надежный контакт

Третий способ, электрохимический, более сложен. Потребуется концентрированный раствор медного купороса, несколько капель которого нужно нанести на зачищенное место спая алюминиевой детали. Перед тем как паять, ее нужно... подключить к батарейке вместе с кусочком медной проволоки (к отрицательному и положительному полюсам соответственно). Проволока должна быть введена в каплю раствора медного купороса и соприкасаться концом с алюминиевой поверхностью. Электрохимическая реакция вызовет оседание на месте будущей пайки равномерного слоя меди. Теперь не составит никакого труда к этому месту привычным способом припаять изделие практически из любого металла.