Пайка алюминия в домашних условиях не так уж и сложна

Паять металлические изделия люди приспособились еще в древние времена, как только научились выплавлять олово и свинец. Конечно, самым простым способом крепления металлических изделий между собой является применение обычного болта с гайкой, ведь это не требует их предварительной подготовки, использования различных припоев, флюсов и т. п. Тем не менее, пайка металлов широко применяется как в промышленных масштабах, так и в быту.

пайка алюминияПрежде чем начать паять, поверхность соединяемых деталей зачищают с помощью наждачной бумаги или напильником и смазывают флюсом. Нагретый паяльник погружается в нашатырь или канифоль для очистки его от оксидов металлов, после чего расплавленный припой переносится на место пайки.

Что касается алюминия или его сплавов, то здесь происходит быстрое окисление спаиваемой поверхности, и обычные способы пайки не дают ожидаемого результата. Дело в том, что поверхность алюминиевых изделий сверху покрыта очень тонкой, эластичной, но в тоже время довольно прочной пленкой окисла алюминия. После удаления ее механическим способом вновь очищенная поверхность от соприкосновения воздухом моментально покрывается пленкой окисла. Несмотря на это, пайка алюминия в домашних условиях возможна. Если пайка выполняется с помощью оловянно-свинцовых припоев, можно воспользоваться следующим способом.

пайка металловНа место предстоящей пайки наносят жидкое минеральное масло, и уже под слоем масла поверхность зачищается лезвием ножа или скребком для удаления пленки окисла. После этого необходимо наносить припой сильно нагретым паяльником. Обычно для этого достаточно паяльника мощностью 50 Вт. Для алюминиевых изделий толщиной более 1 мм лучше использовать инструмент большей мощности.

Вместо минерального можно использовать масло для швейных машин или вазелиновое, но лучше всего для этой цели подходит оружейное масло. В используемом припое должно содержаться не менее 50% олова. Хороший результат достигается при применении легкоплавкого припоя ПОС-61. Если выполняется пайка алюминия толщиной 2 мм и более, до нанесения на место пайки масла поверхность необходимо хорошо прогреть паяльником.

Также можно на шов наносить канифоль, смешанную с мелкими железными опилками. Залуженным напильником протирается место шва с добавлением припоя. Опилки играют роль абразивного материала, снимая острыми гранями с поверхности изделия пленку окисла. В результате олово прочно пристает к поверхности, а пайка алюминия происходит более надежно.

пайка алюминия в домашних условияхЧтобы работа происходила особенно эффективно, паяльник следует слегка модернизировать. Для этого рабочая часть медного стержня притупляется таким образом, чтобы на нем образовалась площадка шириной 4-5 мм, после чего ножовкой необходимо сделать небольшой продольный пропил (7-8 мм). Из ножовочного полотна, предварительно прокаленного на огне, нужно вырезать небольшой кусочек (1-2 мм), обработать его для удаления окалины 20% смесью серной или соляной кислоты, поместить в пропил и сильно обжать в тисках. Такой наконечник более эффективно будет удалять оксидную пленку с поверхности, а алюминий будет лучше схватываться припоем.

В промышленных условиях пайка алюминия и его сплавов также выполняется обычным паяльником с применением флюса, состоящего из смеси олеиновой кислоты с йодидом лития.