Газовая горелка для пайки меди, алюминия: советы по выбору и отзывы

Операции по установке металлических конструкций, прокладка трубопроводов и обработка железных деталей редко обходятся без паяльников и сварочных аппаратов. Формирование качественных и надежных соединений при помощи специального прибора позволяет увеличить эксплуатационный срок изделия и повысить его технические качества.

газовая горелка для пайки

Для работы в бытовых условиях неплохим выбором становится горелка газовая для пайки, посредством которой можно соединять различные металлы и сплавы. Экономный расход энергии и возможность настраивать силу пламени вкупе с эргономичностью и безопасностью сделали данный прибор оптимальным вариантом не только для новичков, но и для квалифицированных специалистов.

Конструкция горелки

Несмотря на элементарное устройство такие приборы обеспечивают высокую эффективность в ходе работы. На рынке газовая горелка для пайки доступна в разных модификациях, но большинство из них в обязательном порядке включают следующие компоненты:

  • Узел для фиксации газовых баллонов.
  • Сопло (может иметь разную форму: узкое, широкое, удлиненное).
  • Регулятор газа.
  • Форсунки.
  • Редуктор.

Также возможно наличие вспомогательных элементов, расширяющих возможности, которыми располагает газовая горелка для пайки, в процессе работы. В частности, устройство может включать ветрозащиту, переходники для баллонов разных форм, транспортировочный чехол и т. д. Горелки также различаются по типу газового наполнения, типоразмеру и форме металлического изделия (медный трубопровод, алюминиевые изделия, латунь и т. д.), допускаемого к работе.

Мини-горелки

горелка газовая для пайки

Хотя газовые горелки по природе своей отличаются портативностью, существуют специальные версии с миниатюрными габаритами. Как правило, такие приборы легко умещаются в руке, а питаются от любого газового баллончика – даже модели для зажигалок сгодятся. При небольшом объеме заправочного баллона (в среднем 6 мл) мини-газовая горелка для пайки может обеспечивать 20 минут работы. Пламя устройства достигает высоких температур (есть модели на 1300 градусов), что позволяет осуществлять высокоэффективную пайку с твердыми припоями. Такие модели просты в эксплуатации и являются оптимальным средством для производства многих ремонтных операций. В частности, такую модель можно использовать в автосервисе и ювелирной мастерской.

Правила и техника пайки

Организация пайки предполагает несколько условий, которые облегчат операцию для мастера. При их соблюдении газовая горелка для пайки увеличит шансы на получение качественного результата. Основные правила можно представить так:

  • Фиксация деталей должна предполагать их передвижение.
  • Для обеспечения равномерности пайки следует быть готовым к перемещению горелки.
  • При работе с разнородными металлами наибольшее воздействие пламени должен получать тот сплав, который обладает более высокой теплопроводностью.

мини газовая горелка для пайки

Следует предусмотреть и возможность обработки элемента флюсом в ходе работы, а если это невозможно, то сам припой следует погрузить в состав. Кроме того, если предполагается пайка латунью газовой горелкой, канифольно-спиртовый флюс не подойдет, так как потребуется устранение оксидной пленки. Желательно применять хлористый цинк или другие сильнодействующие присадки.

Пламя горелки следует удерживать перед обрабатываемой зоной пайки, поскольку припой может растекаться по наиболее горячим участкам. Также следует учесть, что при длительном тепловом воздействии аппарат приводит к чрезмерному плавлению, что, в свою очередь, вызывает нежелательные изменения в свойствах припоя.

Особенности пайки алюминия

пайка алюминия газовой горелкой

В работе с алюминием газовая горелка для пайки требует специального подхода к процессу. Когда процедура чистки металла завершится, необходимо щеткой обработать его поверхность подходящей кислотой. Это нужно не только для ускорения процесса пайки, но и как способ выделения рабочей линии.

Далее необходимо нагреть помеченную зону горелкой до момента появления оранжевого оттенка. В качестве газа можно использовать пропан или ацетилен. На этом этапе можно обработать швы детали присадочным материалом. Для этого подойдет смесь, включающая серебро или силумин, а также купорос. Упомянутое перемещение аппарата позволит управлять процедурой.

На этом пайка алюминия газовой горелкой завершается – можно остановить нагрев и горячей водой облить рабочую зону. Полученный шов следует зачистить наждачной бумагой или приспособлением с более высокими абразивными качествами до формирования оптимально гладкой поверхности.

Рекомендации по выбору горелки

пайка латунью газовой горелкой

При выборе газовых горелок учитываются производительность, тип используемого газа и мощность. Так, для осуществления масштабных работ на стройплощадках требуются мощные приборы, которые снабжаются от стационарных газовых баллонов. Для того чтобы справиться с разовыми пайками в быту, стоит предпочесть горелки с одноразовыми баллонами. Существуют и ацитилен-кислородные модели, рассчитанные специально на работу с медными трубами.

В таких аппаратах предусмотрен широкий диапазон температурного воздействия, благодаря чему пайка газовой горелкой меди успешно осуществляется и на промышленных объектах, и в домашних условиях. Собственно, мощность и определяет характеристики припоя. В зависимости от вида пайки следует использовать соответствующую газовую смесь. Бытовые аппараты обычно работают на смесях «газ-воздух». Составы «газ-кислород» чаще используются в операциях с габаритными трубами.

Нюансы выбора припоев

пайка газовой горелкой меди

На современном рынке доступны различные материалы для обеспечения качественной пайки – среди них легкоплавкие и тугоплавкие припои, гелеобразные и жидкие флюсы, а также всевозможные пасты. Делать выбор следует, ориентируясь на способ пайки и параметры обрабатываемых элементов. Помимо этого, горелка газовая для пайки подбирается с учетом запросов к прочности и коррозионной защите формируемых соединений. Припой может иметь разный состав – встречаются свинец, олово, фосфор, цинк и т. д. Изменяя их процентное содержание, можно варьировать характеристики создаваемого припоя.

Отзывы

Эксплуатация газовых горелок по большому счету удовлетворяет потребителей. Для того чтобы не разочароваться в выборе, следует четко определить задачи и условия применения. Как правило, в отзывах пользователей отмечается мобильность и удобство газовых горелок. Особенно это касается походных моделей и портативных бытовых аппаратов. Нарекания по поводу надежности и безопасности встречаются редко. Чтобы устройство соответствовало назначенным функциям, следует оценить возможность его работы без подогрева, диапазон температур окружающей среды, вопросы, касающиеся утилизации прибора, и сопутствующие нюансы.