Полипропиленовые трубы: основные особенности

Трубы, используемые в системах горячего и холодного водоснабжения, отопления зданий жилого, общественного и производственного назначения, мелиорации и орошения, могут быть изготовлены из различных материалов. Одним из популярных решений в последнее время считается полипропилен. Что он собой представляет?

Области применения

Полипропилен – это химическое соединение, которое разрабатывалось для активного использования в сфере сантехнических услуг. Его популярность обусловлена уникальными параметрами – универсальностью, эластичностью, прекрасными эксплуатационными характеристиками.

На сегодняшний день полипропиленовые трубы считаются неотъемлемыми элементами систем водообеспечения в бытовых, промышленных и аграрных условиях. Также полипропилен незаменим:

  • в процессе создания обогревательных и отопительных систем;
  • для изготовления внутренних систем канализации, организации отвода сточных и почвенных вод;
  • с целью формирования продуктопроводов, систем дренажа.

Преимущества труб из полипропилена

В чем заключаются бесспорные достоинства конструкций, изготовленных из такого материала? Они представлены:

  • соединением отдельных элементов трубопровода путем термической сварки. Результатом становится получение чрезвычайно прочного монолитного соединения. К тому же, сварка осуществляется паяльником и не требует специальных знаний. Благодаря этому пайкой может заняться любой человек;
  • длительным эксплуатационным периодом. Вследствие минимальных показателей плотности материал обладает небольшим весом. Разрушается он при температуре от +140 до +175 градусов по Цельсию. Изменение данного параметра возможно при добавлении специальных веществ;
  • устойчивостью к коррозионным процессам, механическим деформациям. Примечательно, что целостность трубопровода не нарушается в результате воздействия химически активных веществ. Что касается замерзания воды, то в данном случае труба не будет повреждена: полипропилен расширится, после чего во время оттаивания вернет изначальную форму;
  • шумопоглощением, отсутствием способности к проведению вибрации, износостойкостью;
  • возможностью переработки труб и фитингов после их выхода из строя. Это позволяет утверждать, что процесс изготовления указанных изделий постепенно превращается в безотходное производство.

Однако следует помнить о высокой чувствительности полипропилена к кислороду и УФ лучам. Продлить время службы конструкций помогают стабилизаторы и формирование защитных систем.

Разновидности изделий

Длительный период эксплуатации рассматриваемых труб обуславливает их применение для любых способов прокладки трубопроводов – открытого, скрытого либо прокладки по стене. Чтобы не потребовалась их преждевременная замена, необходимо правильно выбирать изделия в соответствии с давлением и температурой:

  • для холодного водоснабжения и организации системы теплого пола отдается предпочтение тонкостенному решению PN 10 с номинальным давлением 1 мегапаскаль;
  • для горячего водоснабжения рекомендуется использовать трубу PN 20 с номинальным давлением 2 мегапаскала;
  • если речь идет о горячем водоснабжении и центральном отоплении, следует воспользоваться трубами PN 25, для армирования которых применялась алюминиевая фольга, при условии номинального давления 2,5 мегапаскаля.

Производители предлагают трубы белого, серого, зеленого и черного цветов. Серьезных различий между ними нет, но черные трубы являются наиболее устойчивыми к УФ лучам.

Удачного вам выбра!