Бассейн своими руками на даче – реально или нет?

Строим бассейн

Прошли уже те времена, когда бассейн на дачном участке считался показателем принадлежности к буржуазии. Сегодня это и стильный элемент ландшафтного дизайна, и возможность поплавать в прохладной воде жарким летним днем. Бассейн своими руками на дачеВ настоящее время существует масса организаций, готовых взяться за установление конструкции по вашему дизайну, однако, как показывает практика, бассейн своими руками на даче под силу сделать каждому. Да, нужно будет некоторое время, техника, и, возможно, даже потребуется дополнительно потратить нервные клетки, но овчинка стоит выделки.

Предварительные работы

Итак, вы решились строить бассейн своими руками на даче. Начинается все с разметки участка для будущей конструкции. Выполнять ее нужно с учетом припусков – около 500 мм (толщина бетонирования стен). Настолько же глубже роют и котлован. Таким образом, при планируемой глубине бассейна 1,5 метра необходимо будет рыть котлован 2 м. Грунтовые работы выполняются с небольшим уклоном, это уменьшит их осыпание в момент проведения предварительных работ. Следующий этап – подготовка дна котлована для укладки бетонной стяжки. Красота на даче своими рукамиДля того чтобы сделать прудик на даче своими руками, основание его хорошо утрамбовывают, а сверху настилают песчаную подушку до 300 мм в высоту. Далее следует двойной слой гидроизоляции. Настилают его так, чтобы края немного выходили на стенки котлована.

Бетонирование днища

Строя бассейн своими руками на даче, в качестве армирования бетонной стяжки используют стальную сетку (диаметр проволоки – 5-8 мм). Бетон заливают слоем примерно 200 мм, поверхность же стяжки должна в конечном итоге получиться ровной, с небольшим уклоном в сторону слива. В стенке напротив максимального уклона закладывается сливная труба с запорным вентилем на конце, второй край трубы выводят наружу. Для того чтобы сливать из бассейна воду, целесообразно предусмотреть сливную яму. Спущенную туда воду можно будет расходовать на полив приусадебных насаждений.

Делаем стены

Бетонное днище просохло, пришло время заняться установкой деревянных щитов под опалубку боковых стен. Зазор между ними и грунтом должен быть не менее 450 мм. Прудик на даче своими рукамиТрубу для наполнения бассейна закладывают между деревянным каркасом и стенкой, выход ее подсоединяется к водопроводной системе. Для того чтобы укрепить боковые стенки, бетон, залитый в опалубку, тоже армируется металлической сеткой. Прутья накладывают накрест таким образом, чтобы образовались квадратные ячейки 250х250 мм. Места перехлеста укрепляют проволокой. После того как бетон залит в опалубку, в него монтируют армированный пояс. После полного застывания бетона опалубку демонтируют, поверхность зачищают и обрабатывают раствором цемента с водой. Далее следует внутренняя отделка на ваш вкус. На этом операция «бассейн своими руками на даче» завершена, осталось только приобрести насосы, фильтры и прочее необходимое оборудование.

Резюме

Как видим, подобная красота на даче своими руками вполне осуществима. Собственноручный способ изготовления бассейна будет и особым поводом для гордости, и затраты средств при постройке значительно сократит.