Бергман Ингрид: биография и фильмография знаменитой актрисы

Всемирно известная голливудская звезда, шведская и американская артистка Ингрид Бергман считается одной из выдающихся представительниц американского кино "золотого века". Ее также называют легендой итальянского неореализма, а на родине, в Швеции – достоянием страны! Самое занимательное - то, что она в рейтинге 100 величайших артистов 20-го века, проводимого Американским институтом киноискусства, занимает четвертую позицию!

За свою творческую деятельность Бергман Ингрид трижды становилась лауреатом премии "Оскар", четырежды удостаивалась "Золотого глобуса", дважды - премии "Эмми", трижды - "Давид ди Донателло", а также была первым лауреатом премии "Тони". Все это говорит о том, что помимо великолепной внешности, она обладала незаурядным талантом, мимо которого не мог пройти ни один режиссер.

бергман ингрид

Ингрид Бергман: биография

Родилась будущая актриса в самом конце лета 1915 года в Стокгольме в шведско-немецкой семье. Ее мать, Фридель Генриетта Адлер – немка по национальности, а папа, Юстус Самуэль Бергман – швед. Родители назвали свою дочь именем Ингрид в честь шведской принцессы. Девочке едва ли исполнилось два годика, когда умерла ее мама, а через 10 лет ушел из жизни отец. Таким образом, в 12 лет Бергман Ингрид осталась круглой сиротой.

Память об отце

Юстус Самуэль Бергман был фотографом и художником. Он просто обожал свою единственную дочь, и она часто выступала в роли его модели. У него была кинокамера, и он любил снимать Ингрид на кинопленку. Наверное, именно тогда в ней зародилась любовь к позированию перед камерой. Таким образом, у девочки сохранилась память о ее детских годах. После смерти отца Ингрид отправили жить к одной из ее тетушек, но она также вскоре умерла, и тогда девушке пришлось отправиться в семью своего дяди, у которого было пятеро детей.

ингрид бергман фильмы

Путь в профессию

К 17 годам Бергман Ингрид получила формальное образование. К этому времени она уже успела решить, чем ей хочется заняться в будущем. Еще будучи маленькой девочкой, она мечтала о профессии актрисы кино, и ей не пришло долго ждать. Через несколько месяцев после окончания школы она уже снялась в киноленте "Международный". Ингрид доверили сыграть крохотную роль девушки, стоящей в длиннющей очереди. О том, что она приняла участие в съемках фильма, в ее приемной семье никто не знал, но и после того, как она сообщила об этом своему дяде, он не стал противиться решению племянницы.

роза ингрид бергман

Первая серьезная роль

Уже с небольшим опытом игры в кино Ингрид подалась и, отлично справившись с прослушиванием, поступила в Королевский театр драмы. Однако очень скоро девушка поняла, что театр – это не то, о чем она мечтала, и ей нужно непременно попасть в киноиндустрию. Вторым фильмом, в котором она снялась в 1934 году, была шведская мелодрама "Интермеццо". Здесь она сыграла роль молодой девушки, которая влюбилась в женатого человека. Кстати, именно эту роль принято считать ее дебютом.

Однако до того, как эта картина вышла на экраны в 1936 году, молодая актриса успела сняться еще и в другой картине - "Граф из Мункбро", где сыграла полноценную роль молодой сотрудницы отеля Эльзы, в которую был влюблен главный герой фильма. Показ этого фильма, несмотря на то что его съемки начались позже, опередил выход на экраны “Интермеццо”, который был показан только в 1936 году и имел невероятный успех.

Во многих источниках именно он числится первым в фильмографии известной актрисы. Через 3 года после этого Бергман Ингрид была приглашена в Голливуд, чтобы принять участие в съемках американского римейка этой картины. Кстати, в американском варианте она называлась "Интермеццо: история одной любви". Она-то и стала трамплином для ее восхождения к славе.

ингрид бергман фото

В Голливуде

К тому времени в Америке уже сложился традиционный образ голливудской звезды. И Ингрид Бергман, фото которой вы видите в статье, своей естественностью (она практически не пользовалась декоративной косметикой) и непринужденностью внесла коррективы в этот звездный шаблон. Суперпродюсер Селзник, который и пригласил Ингрид в Штаты, называл ее истинным профессионалом, актрисой такого большого калибра, которого еще не было в Америке.

Америка полюбила шведскую актрису и не желала ее отпускать обратно на родину. Если честно, ей самой тоже не хотелось возвращаться: теплая, праздничная, яркая страна сразу же покорила сердце молоденькой актрисы. К тому же в Европе уже вовсю бушевала Вторая мировая война. Таким образом, Америка приобрела в ее лице новую кинозвезду и всенародную любимицу. Тем не менее актрисе ненадолго пришлось вернуть в Швецию, где она сыграла в двух кинокартинах с почти аналогичными названиями: "Июльская ночь" и "За одну ночь". После этого она перебралась в свою любимую Калифорнию.

Ингрид Бергман: фильмография

Среди наиболее удачных работ шведо-американской актрисы можно выделить несколько фильмов, хотя практически все кинокартины с ее участием имели большой успех, а она с каждой новой ролью завоевывала все больше симпатий зрителей. Тем не менее лучшей картиной с ее участием можно считать знаменитую на весь мир "Касабланку" (1943 г.). В этом фильме в качестве её партнера снялся Хамфри Богарт. В том же году она приняла участие в съемках проекта "По ком звонит колокол". Другой удавшейся картиной можно, безусловно, назвать фильм "Колокола церкви Святой Марии", который был снят в 1946 году. Сотрудничество с известным режиссером Альфредом Хичкоком принесло ей еще две шикарные роли - в кинокартинах "Завороженный" и "Дурная слава".

ингрид бергман дети

Первая награда

Свой первый "Оскар" И. Бергман получила еще в годы Второй мировой войны, в 1944 году за роль несчастной женщины, супруг которой был садистом. Картина называлась "Газовый свет". В чем же заключался стремительный успех Ингрид Бергман? Фильмы, в которых она соглашалась играть, всегда становились хитами, а все потому, что она была очень щепетильной, как в выборе режиссера, так и самой роли. Ей не нравилось, да и не было интересно воплощаться в образы смазливых подружек главных героев. Ей нужны были сложные, серьезные роли, где она могла показать свой талант.

Ингрид Бергман и Альфред Хичкок

Между известной актрисой и не менее известным режиссером завязалась настоящая дружба, которую они пронесли через всю жизнь. Обычно работающие с ним актрисы жаловались на то, что его манера работать порой доводит их до истерик. С Бергман такого никогда не было. Они прекрасно понимали друг друга и никакого напряжения между ними не возникало. Кроме проектов "Завороженный" и "Дурная славы", она сыграла под его руководством в картине "Под знаком Козерога".

ингрид бергман фильмография

Личная жизнь

Ингрид была трижды замужем. Первый ее супруг - преуспевающий дантист Петер Линдстром. С ним она познакомилась еще в Швеции. Ей было всего лишь 21 год, а он был уже вполне состоявшимся человеком, верным и надежным. В 1937 году у них родилась дочь Пиа. Когда молодая женщина получила приглашение в Голливуд, Петер не возражал. Через два года муж и ребенок перебрались вместе с ней в Калифорнию. Какое-то время он зарабатывал в Америке своей основной профессией, однако вскоре стал менеджером актрисы. Через два года их связывали только деловые отношения, а Ингрид то и дело завязывала новые романы на стороне.

Дальнейшая карьера

После картины "Колокола Святой Марии" американцы стали позиционировать Ингрид с ее героиней и считать ее воплощением чистоты и непорочности. Далее она отлично поработала с образом Жанны Д'Арк. В 1949 году она отправилась в Италию для участия в фильме Роберто Росслиани "Стромболи, земля Божья". Кстати, она сама предложила режиссеру снять ее в одной из его картин, написав ему письмо.

Роберто Росселлини был представителем неореализма. Вскоре их отношения с Бергман вышли за рамки деловых, и к концу съемок актриса решила не возвращаться в Голливуд, а остаться с любимым режиссером. Америка негодовала, стала поливать ее грязью, а тем временем Петер согласился дать ей развод, но не позволял встречаться с дочкой. В Италии актриса снялась еще в 5 картинах режиссера и мужа по совместительству Роберто Росселлини, благодаря которым она завоевала славу европейской киноактрисы.

Здесь же, на побережье Средиземного моря в 1951 году она родила второго ребенка, сына, которого назвала в честь его отца - Робертино, а через год родились близнецы Изабелла и Изота. Однако ее брак с итальянским режиссером был недолговечным и распался в 1955 году.актриса ингрид бергман

Возвращение в Голливуд

В 1956 году на экраны вышел фильм о принцессе Анастасии – дочери Николая Второго, которая сумела спастись от расправы "красных". Эта картина принесла ей второго "Оскар", а также "Золотой глобус". Таким образом, ее возвращение в Голливуд было более чем триумфальным. Пиа - старшая дочь актрисы - не видела свою мать целых 8 лет и практически забыла ее, хотя она не раз видела картины с ее участием и знала, что ее мама – та самая знаменитая Ингрид Бергман. Дети от двух браков наконец-то познакомились друг с другом. Через 2 года после возвращения в Штаты Ингрид вышла замуж в третий раз. Ее избранником стал Ларс Шмидт – театральный продюсер. Этот брак продлился дольше двух предыдущих, но распался в 1975 году.

ингрид бергман биография

Эпилог

Последующие годы, будучи уже зрелой актрисой, И. Бергман продолжала играть в кино. Третий "Оскар" она получила в возрасте 59 лет за роль в картине "Убийство в Восточном экспрессе". Последним же проектом актрисы была роль в киноленте "Осенняя соната". В это время она уже болела онкологией. Около 9 лет она сражалась с болезнью, но недуг оказался сильнее ее.

Умерла выдающаяся актриса Ингрид Бергман в день своего рождения, в возрасте 67 лет, в Великобритании. Согласно ее завещанию, ее кремировали, а урна с прахом была захоронена на одном из лондонских кладбищ. На ее могилу были возложены розы, сорт которых еще при ее жизни стал называться в ее честь. Роза Ингрид Бергман имеет пышные бутоны ярко-бордового цвета, бархатистые лепестки и нежный аромат.