Лариса Еремина. Лучшие роли она сыграла в Америке

В 29 лет Лариса Еремина не устояла перед виртуозным американским скрипачом Грегори Уэйном и уехала вместе с ним в США. Отечественная киноиндустрия в ее лице потеряла не только талантливую и красивую актрису, но и характерную. Достаточно вспомнить ее роль в фильме «Не может быть» Леонида Гайдая, где Лариса блестяще справилась с образом кокетливой Софочки, а в 27 лет сыграла сложную роль Варвары в фильме «Трактир на Пятницкой». Чтобы справиться с подобными задачами, помимо таланта необходимо владеть актерским мастерством и техникой.
лариса еремина

Советская звезда

Ее сравнивали с Джиной Лоллобриджидой, Вивьен Ли, Элизабет Тейлор. Потрясающая красота актрисы бросалась в глаза в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», хотя там она не произнесла ни слова. Заметив ее необыкновенную внешность, Леонид Гайдай решил снять Ларису крупным планом. Для многих зрителей в этом эпизоде Лариса Еремина стала олицетворением русской красоты.

Родилась Лариса 12 сентября 1950 года в городе Тирасполе Молдавской ССР. Как потом рассказывала сама актриса, ее родители были людьми удивительной душевной красоты. Они не стали «ломать» характер застенчивой девочки, а отдали ее в местный драмкружок, для раскрепощения. Лариса Еремина училась всегда на «отлично», и многие считали, что она пойдет в науку. Но девочка мечтала о театре.

Школа-студия МХАТ

Позже родители переехали в Кишинев. Там девочка проучилась десять лет в средней школе и закончила ее с золотой медалью.
еремина лариса борисовна

В 1968 году Лариса Еремина поехала в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Поступающих было так много и все так талантливы и хороши, что приемная комиссия не знала, кого же выбрать. И когда оставался один положенный тур, вместо него решили провести целых три. Обсуждая кандидатуру Ларисы, профессор Павел Владимирович Массальский категорически заявил, что если эту девочку не примут, то он уйдет из курса.

Учителя по жизни

Сейчас, живя в Америке, Еремина Лариса Борисовна с благодарностью вспоминает своих наставников, учителей, с кем ей пришлось столкнуться по жизни. Это Павел Массальский, Алла Тарасова, Иван Тарханов, Александр Комиссаров и все остальные, кто дал ей основу и стержень — актерский и человеческий. Лариса брала и частные уроки у учениц Станиславского - Наталии Волотовой, Александры Смолиной, Арии Быковой. Общение с этими женщинами облагораживало и много дало Ларисе Ереминой в человеческом и актерском плане.

Лариса Еремина — актриса, которой повезло в общении с живыми легендами. В Америке она познакомилась с другом и соратником великого Михаила Чехова - Георгием Семеновичем Ждановым. Присутствовала на уроках актерского мастерства Георгия Семеновича, где впервые услышала много интересного о Константине Станиславском, Михаиле Чехове и их последователях в Америке, таких как Ли Страсбург, Стелла Адлер, Сэнфорд Майзнер и о многие другие.

Первая главная роль в кино

Получив высшее актерское образование, Лариса поступила в театр им. Вл. Маяковского, художественным руководителем и режиссером которого был Андрей Гончаров. Молодая актриса пришлась ко двору и сразу же получила роль Негиной в постановке «Таланты и поклонники» по пьесе А. Островского.

лариса еремина фильмы

Андрей Гончаров славился «крутым» характером, но об актрисе выразился, что она может играть все. Поэтому кинорежиссера Евгения Шерстобитова, предложившего Ларисе сыграть роль Чаниты в фильме «Поцелуй Чаниты», Гончаров прогнал с криком, что его актрисы в кино не снимаются.

Но магия кино оказалась сильнее, и Лариса Еремина сыграла Чаниту в музыкальной комедии, снятой по мотивам оперетты Милютина и Шатуновского. Фильм принес ей славу, зрители полюбили очаровательную итальянку и на студию Довженко посылали мешки писем с признаниями в любви.

В 1977 году режиссер Александр Файнциммер приглашает Ларису на роль Варвары в фильме «Трактир на Пятницкой». Следом режиссер Игорь Вознесенский желает снять ее в картине «Акванавты», но Лариса делает выбор в пользу семьи.

Семья и Америка

Она прерывает карьеру на взлете и едет вместе с мужем в США. В Нью-Йорке через две недели ей предлагают сняться в фильме, а затем одно из модельных агентств желает заполучить актрису себе в качестве модели и для съемок в рекламе. Фирма предлагает выгодный контракт, но воспитанная на русской литературе Лариса не представляет себя в роли манекенщицы.
актриса лариса еремина

Актриса много и плодотворно работает на американском телевидении, снимается в кино, занимается дубляжом, открывает собственную школу, где преподает актерское мастерство и, конечно же, является бессменной ведущей на русскоязычном канале в США в течение двух десятков лет.

Лариса вполне довольна своей жизнью за рубежом, хотя не советует тем, кто добился успеха на родине, покидать ее, особенно мужчинам. Женщины гибче и легче приспосабливаются к обстоятельствам; забота о семье и детях отнимает много времени, чего не скажешь об отцах семейств, на которых лежит бремя материальных и не только забот.

У актрисы в Америке родилось двое детей с разницей в девять лет. Сын Алан и дочь Марианна очарованы русской культурой, смело говорят и читают по-русски.

Лариса Еремина. Фильмы с ее участием

В Советском Союзе Лариса снялась в 13 картинах, а в Америке — в 11. Вот неполный список фильмов с ее участием:

  • «Иван Васильевич меняет профессию».
  • «Поцелуй Чаниты».
  • «Не может быть!».
  • «Между небом и землей».
  • «Огненный берег».
  • «Это было в Межгорье».
  • «На крутизне».
  • «Садись рядом, Мишка».
  • «Кто – кого».
  • «Трактир на Пятницкой».
  • «Мой друг дядя Ваня».
  • «Миллионы Брюстера».
  • «Молодые и дерзкие».
  • «Главный госпиталь».
  • «Первый удар».

лариса еремина актриса

И все же лучшие ее роли она сыграла на сцене в Америке. Это и Лика Мизинова, и Нина Заречная, и другие чеховские героини; а после спектакля «Между Востоком и Западом» критики стали сравнивать ее с Гретой Гарбо и Ингрид Бергман. Невозможно не гордиться таким сравнением: Лариса Борисовна считает, что ей очень повезло и на Родине, и в Америке.