Комедия Леонида Гайдая «Не может быть»: актёры, роли, краткий сюжет

Леонид Гайдай – мастер лёгких и остроумных комедий – снял в общей сложности 18 кинокартин. Среди них особое место занимает фильм «Не может быть». Актёры Михаил Пуговкин, Олег Даль и многие другие талантливейшие исполнители сыграли в популярной ленте главные роли. Чем выделяется фильм на фоне других советских картин? И почему его обязательно нужно увидеть хотя бы раз?

Создатели картины

Режиссёром и идейным вдохновителем проекта выступил Леонид Гайдай – постановщик фильмов «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница». Сценарий писался в содружестве с Владленом Бахновым («Спортлото-82»).

не может быть актёры

В основу киносюжета Леонид Гайдай положил несколько сатирических произведений Михаила Зощенко. Поэтому в фильме «Не может быть» актёры разыграли на экранах три самостоятельные комедийные истории.

Творение Леонида Гайдая интересно не только своей формой, но и искромётным острым юмором. Картину «Не может быть» вполне можно назвать эксцентричной комедией, поскольку её главные герои попадают в такие нелепые истории, что в это даже трудно поверить. Зрителю после окончания каждой киноновеллы хочется воскликнуть: «Такого не может быть!».

Объединение нескольких киноновелл в один фильм – любимый приём Гайдая. Таким же образом он выстроил экранное действие в кинохите «Операция Ы».

Режиссёр предпочитал работать с одной и той же творческой командой, поэтому в фильм «Не может быть» перекочевал практически весь актёрский состав из прошлых проектов Гайдая. Музыку к картине написал популярный композитор Александр Зацепин.

«Не может быть»: актёры новеллы «Преступление и наказание»

Фильм «Не может быть» начинается с новеллы «Преступление и наказание», которая повествует о судьбе жуликоватого Григория Горбушкина. Однажды Горбушкина вызывают в прокуратору, не давая никаких пояснений насчёт цели визита. Григорий Иванович, предполагая самое страшное, уезжает из дома в мрачном настроении.

фильм не может быть актеры и роли

Новость о возможном аресте мужа чрезвычайно впечатляет жену Горбушкина – Анну Васильевну. Но больше всего эта ситуация задевает её прижимистого и деловитого брата. Анна и её братец начинают срочно распродавать всё имущество, дабы государству нечего было конфисковать. Чтобы дело наверняка увенчалось успехом, брат Горбушкиной решает выдать Аннушку замуж за соседа и получает согласие с обеих сторон.

Все события стремительно происходят за один день. Никто из участников этой новеллы даже предположить не мог, что к вечеру Григорий Горбушкин вернётся домой и застанет там пустые стены да жену, кокетничающую с соседом.

Все актёры фильма «Не может быть» – талантливые комедийные артисты с известными именами. Главную роль в первой новелле картины получил Михаил Пуговкин, звезда комедий «12 стульев» и «Свадьба в Малиновке». Компанию в кадре ему составили Нина Гребешкова («Спортлото-82»), Вячеслав Невинный («Гостья из будущего») и Михаил Светин («Дон Сезар де Базан»).

Фильм «Не может быть»: актёры и роли новеллы «Забавное приключение»

«Забавное приключение» – это сатирическая зарисовка на тему семейной жизни. В новелле показаны лицемерные взаимоотношения между несколькими парами: как только один супруг выходит за порог, второй сразу же отправляется на свидание к любовнику или любовнице.

не может быть актеры и роли

По воле случая все эти семейные пары оказываются в одной коммуналке, хотя изначально планировали отправиться на романтическое свидание с возлюбленными. Сюжет, конечно же, заканчивается грандиозным скандалом, ведь даже после уличения в измене никто из супругов не желает разводиться и делить имущество.

Во второй новелле фильма «Не может быть» актёры Олег Даль («Земля Санникова») и Наталья Селезнёва («Иван Васильевич меняет профессию») предстали в образе многодетной пары Барыгиных-Амурских. Светлана Крючкова («Безымянная звезда») и Евгений Жариков («Три плюс два») составили вторую экранную пару. Удачный квартет дополнили Михаил Кокшенов («Гараж») и Лариса Ерёмина («Трактир на Пятницкой»).

«Свадебное происшествие»

В картине «Не может быть» актёры и роли отличаются особым колоритом. То же самое можно сказать о главном герое третьей новеллы – Владимире Завитушкине в исполнении Леонида Куравлёва («Афоня»).

все актеры фильма не может быть

После трёх кратковременных свиданий на улице молодой человек делает предложение руки и сердца своей пассии Катерине. В день свадьбы Завитушкин вместе с другом Серёгой приходит в дом невесты, где уже накрыт богатый стол и собрались гости. Только вот незадача: без зимнего пальто и шляпы Володя не в состоянии узнать свою невесту, из-за чего выходит неожиданный конфуз.

Помимо Леонида Куравлёва, в эпизоде были также задействованы Савелий Крамаров («Джентльмены удачи»), Валентина Теличкина («Кадриль») и Георгий Вицин.

Интересные факты о фильме

Фильм «Не может быть», актёры и роли которого так полюбились советскому зрителю, в 1976 г. во всесоюзном прокате занял 2-е место по просмотрам.

В основном картина снималась в Астрахани, в Москве было снято лишь несколько сцен из последней новеллы.

На сайте kinopoisk среди советских фильмов комедия «Не может быть» занимает 46-е место по популярности.