Коко Шанель: биография, личная жизнь

Коко Шанель - легендарная женщина, модельер из Франции, которая стала символом мира моды. Она создала ряд уникальных вещей, изобрела свой собственный неповторимый стиль, популярный по сей день.

Детство и юность

Коко Шанель. Биография

Коко Шанель (настоящее имя Габриэль) родилась в городке Сомюр, знаменитом своими виноградниками, в августе 1883 года. Она была вторым ребенком в семье Альберта и Жанны Шанель. У Коко была старшая сестра Джулия, а позже родились еще четверо братьев и сестер: Альфонс, Антуанетта, Люсьен, Огюстен.

Отец Коко был ярмарочным торговцем и не часто появлялся под крышей родного дома. Мать была слаба здоровьем и страдала от астмы. Жанна умерла в тридцать три года, оставив шестерых детей на попечении непутевого мужа.

Альберт Шанель очень тяготился статусом многодетного отца и в конце концов отдал младших сыновей в другую семью, а дочерей устроил в сиротский приют. Он клятвенно обещал им, что в скором времени вернется за ними, но так и не выполнил свое обещание. Именно из-за отца у маленькой Габриэль поселилось внутри чувство глубокого одиночества, которое она затем пронесла через всю жизнь.

Коко Шанель, биография которой соткана из личных потерь и побед, была нетерпеливой, неусидчивой девушкой. Монахини в приюте частенько молились за нее. Именно они научили Коко швейному делу.

Когда Шанель исполнилось восемнадцать лет, она вместе со своей компаньонкой Адриенн сбежала из приюта. Идти им было некуда, и девушки отправились к тетушке Коко - Костье. Та настояла, чтобы они вернулись обратно в обитель. Однако монахини, глубоко возмущенные поведением воспитанниц, отказались их принимать.

С большим трудом девушек удалось устроить в Муленский монастырь, где они провели еще два года. В двадцатилетнем возрасте Коко и Адриенн устроились в магазин свадебных платьев. Работа была не пыльная, и у девушек оставалось много времени на развлечения.

Чтобы увеличить свой заработок, Габриэль решила тайком от хозяев заняться подшивкой платьев. Адриенн поддержала подругу. Однако вскоре владельцы магазина узнали об этом и выгнали девушек вон.Стиль Коко Шанель.Фото

Начало карьеры

В одном муленском пивном заведении Габриэль, девушка не стеснительная и озорная, решилась выступить на сцене. Каждый вечер она пела несколько песен, из-за которых у нее и появилось прозвище на всю жизнь. Это были французские композиции "Кто видел Коко в Трокадеро?" и "Ко-ко-ри-ко".

У Габриэль появилось много поклонников, одним из которых стал Этьен Бальсан. Он был наследником большого состояния и пришелся девушке по душе. Вскоре она переехала к нему. Но жизнь в роскоши быстро наскучила Габриэль. От нечего делать она шила шляпки для богатых дамочек, гостей Этьена. Но вскоре поняла, что хочет большего.

В 1909 году Коко Шанель, биография которой насыщена переездами, перебирается из Руалье, где жила с Этьеном, в Париж. Там, в квартире Бальсана, она открывает шляпную мастерскую. От клиенток не было отбоя. Все хотели заполучить шляпку от странной маленькой Коко.

Модный дом "Шанель"

Вскоре мадмуазель Шанель поняла, что мечтает о большем. Ее целью стал собственный бутик с личным именем на вывеске. Но для этого нужны были большие деньги. Их ей дал Артур Кейпел, ее возлюбленный. Мечта Коко сбылась. На улице Камбон в 1910 году открылся ее первый магазин с громким названием "Мода Шанель". Дело всей ее жизни процветало.Фразы Коко Шанель

В 1913 году Коко Шанель открыла еще один магазин в Довиле. Но и этого ей уже было мало. У ненасытной Коко появилась новая мечта - она хотела создавать одежду. Ее главными принципами в работе стали простота, практичность, элегантность. Так появились на свет платья из джерси, женские брюки, женская пляжная одежда и многое другое. Уже к 1919 году Коко Шанель была известна по всему миру, каждая модница мечтала заполучить вещицу из рук модельера и примерить на себя стиль Коко Шанель. Фотографии того времени передают все изящество и одновременную практичность ее изделий.

Летним днем 1920 года состоялось открытие дома моделей в Биарице. В последующие годы Шанель много общается с русскими эмигрантами, что отражается в ее коллекциях, там появляются русские мотивы.

Один близкий друг Коко, князь Дмитрий Романов, знакомит ее с парфюмером Эрнестом Бо. Тогда Коко понимает, что готова создать нечто новое и уникальное. Они вместе разрабатывают невиданные ранее женские духи. Пятый вариант удовлетворил все потребности Коко, он содержал около восьмидесяти оттенков разных ароматов. Так на свет появились знаменитые на весь мир духи "Шанель № 5". И снова простота взяла верх. Этот парфюм стал самым продаваемым в мире и остается таким по сей день.

Следующим пунктом в жизненном плане Шанель стало создание украшений. Нововведения в этой сфере также были приняты на ура. Но Коко к этому уже привыкла. Она стала той, кем всегда мечтала. Фразы Коко Шанель о том, что она сама и есть мода, знакомы многим.

Коко Шанель и Вторая мировая война

С началом Второй мировой войны Коко Шанель, биография которой во многом трагична, принимает решение закрыть все свои магазины и Дом моды. Друзья предлагали ей покинуть Францию, но Коко осталась в Париже без тени страха.

В 1940 году по страшному стечению обстоятельств племянник Коко Андре попал в плен к немецким оккупантам. Знаменитая тетя вызволила его с помощью своего давнего знакомого, немецкого посла фон Динклаге.Коко Шанель описание

По сей день ходит много слухов и существуют версии, что Коко Шанель была ценным немецким шпионом и предоставляла фашистам важную информацию.

В 1943 году Шанель ездила в Мадрид для встречи с Уинстоном Черчиллем с целью обсудить англо-германские отношения. Встреча, однако, не состоялась.

После победы над фашистами Коко Шанель подверглась нападкам и обвинениям в связи со своими тесными отношениями с немцами. Ее называли пособницей фашистов и даже арестовали. Шанель выпустили на свободу с условием, что она покинет Францию.

Так, Коко Шанель, биография которой в тот период не играла яркими красками, перебралась в Швейцарию, где прожила до 1953 года.

Возвращение

В возрасте семидесяти лет Коко Шанель решила, что пора возвращаться в мир моды. Свое решение она мотивировала тем, что не может больше наблюдать, во что превращают моду Диор и другие модельеры, прославившиеся в послевоенное время. Эти фразы Коко Шанель разлетелись по всему свету, и на ее первый показ после долгого перерыва захотели посмотреть сотни модных критиков.

Первый показ в 1954 году встретили довольно холодно. Критики потешались над Коко, ведь в ее моделях не было новизны. Шанель спокойно относилась к таким заявлениям, отвечая, что в этом и есть суть моды - в нестареющей элегантности.Коллекции Коко Шанель

Вскоре коллекции Коко Шанель были по достоинству оценены мировыми модницами, и модельер стала хозяйкой самого большого и востребованного Дома моды. Звезды Голливуда обожали Коко Шанель. Одри Хепберн, Мэрилин Монро, даже первая леди США Жаклин Кеннеди не обходились без нарядов от Шанель. Это была ее очередная победа вопреки всему.

Личная жизнь

Коко Шанель всегда отличалась от других женщин. В годы ее юности в моде были пышнотелые девушки, а Коко была хрупкой, худой и никак не подходила под идеалы красоты. Однако это не мешало ей заводить любовников.

Первым ее поклонником стал богатый офицер Этьен Бальсан. Коко быстро переехала в его дом. Ни о какой свадьбе не было и речи. Они просто наслаждались жизнью и друг другом.

Однажды в дом Этьена приехал из Англии его друг Артур Кейпел (по прозвищу Бой). Увидев его, Коко поняла, что впервые влюбилась, вот так сразу, страстно и безоговорочно. Бой ответил ей взаимностью. Они были вместе почти десять лет. Мадмуазель Шанель была счастлива как никогда, даже несмотря на то что Артур не собирался делать ей предложения. Он происходил из аристократической семьи, и его родные не позволили бы состояться этому браку.Коко Шанель. Биография.Личная жизнь

Счастье Коко закончилось в 1919-м, когда Артур погиб в автокатастрофе. В том году черный стал любимым цветом Коко Шанель. Биография, личная жизнь героини сейчас изучены досконально, и известно, что тогда у нее была жуткая депрессия.

Выбраться из этого состояния ей помог русский князь Дмитрий Романов, с которым Коко познакомилась спустя год после трагедии. Он поддерживал ее морально, она его - финансово. Через пару лет Романов уехал в США, но у них с Коко остались дружеские отношения.

Самый долгий роман в жизни Габриэль Шанель длился четырнадцать лет. Английский герцог Хью Ричард Артур влюбился в известного модельера с первого взгляда. Он забрасывал ее подарками, дорогими драгоценностями, купил большой дом в Лондоне. Все было прекрасно в их жизни, кроме одного: слишком много лет было Коко Шанель. Биография (дети в ней не фигурируют) свидетельствует, что Шанель так и не испытала радость материнства. Герцог Вестминстерский женился на другой женщине, подарившей ему наследника.

Утешение от разрыва с герцогом Габриэль нашла в объятиях художника Поля Ирибарнегаре. Он был женат, но ради любви к Коко решился на развод. Все ждали скорой свадьбы, но судьбе было угодно послать еще одно испытание Коко Шанель. Биография пополнилась еще одним черным днем ее жизни. Во время игры в теннис у Поля остановилось сердце. Габриэль полностью ушла в работу, чтобы пережить эту трагедию.

В военные годы у Коко Шанель случился роман с немецким офицером фон Динклаге, который чуть не стоил ей свободы. После ее переезда в Швейцарию любовные отношения закончились.

Коко Шанель не хотела подвергать себя душевным страданиям. В ее жизни больше не появлялись мужчины. Последние свои годы легендарная женщина посвятила любимой работе.Жизнь Коко Шанель

Смерть

На закате жизни Коко Шанель чувствовала себя очень одинокой. Все близкие друзья уже покинули ее, и хотя она по-прежнему была окружена людьми и продолжала плодотворно трудиться, свои вечера в отеле "Ритц" проводила одна. Часто ее можно было увидеть сидящей на балконе и смотрящей на закат.

Смерть встретила Габриэль в самый ненавистный ею день. Это было январское воскресенье 1971 года. Единственный выходной в неделю, когда ей не нужно было идти в Дом моды. Жизнь Коко Шанель прервалась от сердечного приступа, и рядом не было никого, кто бы мог ей помочь. Коко было восемьдесят семь лет.

Согласно завещанию, прах великой женщины был захоронен на кладбище Буа-де-Во в швейцарской Лозанне.

Заслуги

Коко Шанель стала символом мира моды, открыв новый фэшн-мир. Стиль Коко Шанель (фото, его демонстрирующие, узнаваемы в любой стране) полюбился миллионам женщин. Среди главных ее заслуг в индустрии моды можно выделить следующие:

  1. Сумка, созданная в феврале 1955 года. Коко говорила, что вечно оставляет где-то ридикюли, поэтому ее изобретение было с цепочкой-ремешком. Такую сумку можно было просто повестить на плечо.
  2. Духи. "Шанель № 5" - такое название получил аромат, придуманный совместно с парфюмером Бо. Он быстро покорил миллионы сердец своей простотой и новизной.
  3. Маленькое черное платье. Коко всегда стремилась создать нечто универсальное, в чем и обеспеченные дамы, и женщины с низкими доходами смогут смотреться выигрышно. Такое платье она придумала в 1926 году. Теперь у каждой уважающей себя женщины в гардеробе есть маленькое черное платьице.
  4. Твидовый костюм. Не секрет, что большинство своих идей Шанель черпала из предметов мужского гардероба. Твид и джерси - довольно грубые ткани, но наряды от Шанель носили даже первые леди. Это была эпоха английского стиля в творчестве модельера.
  5. Украшения. Коко дала новую жизнь жемчугу, а также бижутерии, которую сочетала с драгоценными камнями.
  6. Короткие стрижки. Одной из первых Габриэль Шанель сделала себе стрижку а-ля гарсон. Модницы подхватили ее затею и без сожаления стригли свои пышные локоны.

Многое еще привнесла в индустрию моды и красоты знаменитая Коко Шанель. Описание ее достижений займет не одну страницу, вклад в развитие моды бесценен.

Наследие

После смерти великого модельера в деле всей ее жизни наметился заметный спад. Вернуться на прежний уровень Дому моды помог Карл Лагерфельд, пришедший на место Коко Шанель. Биография (фотографии могут отразить весь жизненный путь Карла) была насыщенной. До дома "Шанель" Лагерфельд успел поработать в "Фенди", "Хлое". С 1983 года он занимал должность художественного директора "Шанель".

Интересные факты

  1. Коллекции, созданные в доме моды, являлись отражением жизненного пути Коко Шанель. Биография, цитаты из которой разлетались со скоростью ветра, утверждает, что все новые идеи Коко выискивала в гардеробах своих любовников. После гибели Артура Бойя коллекции погрузились в черный цвет, в знак траура по погибшему любимому. Дружба с русскими эмигрантами породила новые мотивы в нарядах от Шанель. Жизнь с герцогом Вестминстерским открыла английскую страничку в Доме моды.
  2. Шанель никогда не утруждала себя рисованием эскизов. На ее шее всегда болталась цепочка с ножницами, а на запястье подушечка с булавками. Она творила свои шедевры прямо на моделях.
  3. Шанель страдала лунатизмом. Однажды ночью она, находясь в этом состоянии, выкроила из халата купальный костюм.
  4. Коко Шанель никогда не брала денег у знаменитых актрис, которым лично шила платья на различные церемонии (Роми Шнайдер, Ингрид Бергман).
  5. Коко Шанель вошла в список ста самых влиятельных людей мира по версии американского журнала "Тайм".