Французская роза - описание, уход, выращивание, полив и отзывы

Роза - это королева цветов. Такое определение ей дали еще в 17 веке. Каждый человек, который занимается своим садом, заводит себе розу. Но не у всех получается выращивать их. Да, роза французская требует к себе особого внимания, и если ей это внимание уделить, то вашим садом будут любоваться все прохожие.

Французские плетистые розы - одни из первых сортов, которые были выведены. Первым была Rosa galica. Уже на ее основе было создано множество других сортов.

Как отличить

Французские розы растут небольшими кустами и имеют приподнятые ветки и побеги. Так выглядят практически все сорта этих роз. На их побегах расположено очень много шипов, что затрудняет обрезку. Цветение кустарников длится порядка 2-3 недель: с середины июня по июль. Но вы испытаете настоящее наслаждение, если окажетесь рядом в период их цветения. Это просто завораживающая красота, которая не оставит равнодушным никого.

Среди французских роз можно встретить махровые и полумахровые сорта. Они имели довольно уникальную расцветку для того периода, в котором они появились. Это карминно-красные и пурпурные оттенки. Не так много старинных сортов могут похвастаться похожей расцветкой. Также они отличаются особенным ароматом, который отличается нежностью, но в то же время является достаточно сильным.

Самый древний сорт, Rosa galica, относится к дикорастущим садовым розам. В Средние века ее лепестки засушивали и добавляли в чай либо просто наслаждались их ароматом в зимнее время. В высоту она достигает не более полутора метров. Осенью на месте карминно-красных полумахровых соцветий появляются ярко-красные ягоды, чем-то напоминающие современный шиповник.

Кроме вышеупомянутой розы, среди французских сортов роз насчитывается еще несколько, каждый из которых отличается своим ароматом и внешним видом. Один сорт был назван в честь кардинала Ришелье, а другой упоминался еще 1596 году (Tuscany). Каждый из них уникален и прекрасен по-своему.

роза французская

Выращивание

Французская дикорастущая роза плохо чувствует себя под прямыми солнечными лучами, поэтому высаживать ее лучше в затененных местах, чтобы ее соцветия не потеряли своей яркой окраски. Из этих роз получаются хорошие живые изгороди, а также они становятся украшением любой клумбы. Это своего рода французский шиповник, поэтому она прекрасно вписывается в естественный сад.

Высаживают розы преимущественно весной или осенью. Это самое оптимальное время для того, чтобы саженцы быстро прижились. Если у вас в саду щелочная почва, то следует добавить в нее торфа, а в кислую - известь. Все остальные виды почв не нуждаются в дополнительных примесях.

Лунка для высадки готовится заранее. Она должна полностью вмещать в себя корни, но не вплотную, а так, чтобы там еще оставалось немного свободного места. Если вы решили сажать саженцы весной, то на дно лунки следует уложить компост, осенняя посадка этого не требует.

Также важным моментом является дренаж. Он выкладывается на дно лунки заранее и включает в себя битый кирпич или гальку. Но класть корни прямо на дренаж нельзя, поэтому его следует присыпать землей и удобрениями.

При высадке корни не должны находиться в одной куче, лучше расправить их так, чтобы они расположились по всей лунке. Так они быстрее пойдут в рост. Засыпать саженец землей нужно вплоть до корневой шейки. После высадки саженец нужно полить и мульчировать. Для этого чаще всего используют сено или опилки.

французские розы сорт

Полив

Полив осуществляется не чаще двух раз в неделю, но если лето выдалось прохладным, то будет достаточно и одного раза. Для полива используют теплую отстоянную воду. На один куст вам понадобится ведро воды. После каждого полива необходимо взрыхлять землю вокруг куста, чтобы корни были обеспечены кислородом. В противном случае листьям грозит увядание.

Подкормка

Розы нуждаются в подкормке, а особенно в период цветения. Для этого используют куриный помет (1 часть на 12 частей воды) или коровяк (1 часть на 8 частей воды). Также уместными будут минеральные удобрения и раствор кальциевой селитры, в которой розы особенно нуждаются в начале цветения. Все подкормки нужны только до наступления августа. Потом у роз начинается подготовка к зимовке.

французские плетистые розы

Обрезка

Обрезают розы весной и осенью. Весной это делается для того, чтобы удалить погибшие побеги, сформировать желаемую крону куста, а вот осенью розы обрезают, чтобы укрепить растение, удаляют побеги, которые растут внутрь и портят внешний вид цветка. В период цветения также следует проводить обрезку, но уже увядших цветков. Это нужно для того, чтобы на их местах могли образовываться новые, а цветение становилось более обильным.

шиповник французский

Размножение

Существует несколько вариантов размножения розы. Современные садоводы научились выводить их даже из семян, но для французских роз подойдет лишь несколько вариантов размножения:

  • Отводками. Этим способом размножают кустарниковые и плетистые розы, какими и являются французские. Их длинные и гибкие побеги можно с легкостью погрузить почву. Это делается в весенний период, когда на ветвях появляются первые почки. На побеге нужно обязательно сделать кольцевой надрез в восемь сантиметров. Это обязательное условие, поскольку именно оттуда будут расти молодые корни.
  • Черенками. Это самый распространенный способ размножения роз. Он подходит абсолютно для всех видов и сортов, кроме голландских. Черенки нарезаются из стебля розы. Каждый из них должен иметь длину 7-8 сантиметров и несколько живых почек. Обрезается черенок не ровно, а под углом 45 градусов. Чтобы на черенках быстро образовались корни, их помещают в специальный раствор, который стимулирует корнеобразование. В нем черенки находятся сутки. Затем их можно переставить в воду или песок. Там они находятся до появления первых корней. Затем саженцы с корнями пересаживают уже в грунт в отдельные вазоны и накрывают банками, чтобы создать парник.

роза французская роза дикорастущая

Отзывы

Многие садоводы, которые выращивают в своих садах французские розы, отзываются о них хорошо. Растения легко переносят морозы, не сильно требовательны в уходе и поливе. Также не нуждаются в особой подкормке и быстро приживаются на любых почвах.

Кроме этого, настоящей радостью для садовода является возможность наблюдать за их цветением и почувствовать аромат, который не сможет сравниться ни с одной другой розой.

Единственным недостатком, пожалуй, является то, что период цветения этого кустарника очень маленький.