Роза Блэк Баккара: описание сорта, особенности, уход и отзывы

Еще в девятнадцатом веке в конце 70-х годов селекционеры задались идеей создать черную розу. Этого смогли достигнуть французские селекционеры только в 2003 году. Они вывели сорт розы, который имел самый темный окрас из всех существующих. Это роза Блэк Баккара.

Этот сорт соответствует своему названию, ведь цвет розы максимально приближен к черному. На сегодняшний день это самая черная роза во всем мире.

блэк баккара роза

Настоящий цвет розы

Сорт розы Блэк Баккара относится к классу чайно-гибридных сортов. Цвет этого привлекательного растения на самом деле темно-бордовый. Цветок имеет несколько оттенков: на концах лепестков он бордовый, внутри – черный. По сравнению с летним периодом, осенью оттенок розы становится боле темным. При повышенной кислотности почвы окрас цветка становится более интенсивным.

Сортовое описание

Сорт розы Блэк Баккара был выведен более 10 лет тому назад французским селекционером Мейяном. Эта чайно-гибридная роза относится к премиум-классу.

Куст розы компактный, высотой до 1,1 м. Наземная часть растения имеет такие параметры: 0,5 х 0,9 м. Листья зеленого цвета с характерным красным отливом. Поверхность кожистая, глянцевая. Бутоны среднего размера, бокаловидные. Бутоны черно-красного цвета чаруют своей красотой. Распустившиеся цветки диаметром до 12 см. Они состоят приблизительно из 40-45 лепестков. Поверхность каждого лепесточка махровая, бархатистая, гранатово-красного оттенка. Распустившийся цветок имеет приятный легкий аромат со свежими нотками. Период цветения непрерывный – с середины лета до конца сентября.

За один сезон роза цветет несколько раз: с июля до октября.

Роза Блэк Баккара характеризуется относительной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Растение морозоустойчиво, но в большинстве регионов при культивировании его на зимний период укрывают.

блэк баккара роза описание

Требования к почве. Место посадки

Хотите наслаждаться этим красивым цветком у себя в саду? Позаботьтесь о соблюдении нескольких правил. И помните, этот цветок требователен и привередлив.

В отличие от других роз, он не любит солнечные участки. В тени деревьев цветки этой розы становятся более бархатными, темными. А аромат - более выраженным. Почва должна быть рыхлой, желательно кислой. В таком грунте цвет бутона становится более насыщенным. Кроме того, опытные садоводы знают, что иногда в воду для полива роз добавляют лимонную кислоту. Так окрас цветка может стать необычным.

Посадка

Саженцы розы Блэк Баккара можно высаживать в грунт весной и осенью. С целью озеленения это растение высаживают осенью в регионах с мягкой и поздней зимой. Высаживают саженцы с первой половины сентября до начала октября. В таком случае роза успеет укорениться, а весной у растения начнется вегетативный рост. Привитые розы высаживают только в осенний период.

саженцы розы блэк баккара

Весной розы высаживают в регионах с суровыми, морозными и долгими зимами. Помните, что весенняя посадка роз характеризуется задержкой роста на несколько недель.

Перед посадкой почву следует хорошо перекопать и смешать с удобрением. Можно использовать компост и перегной. В выкопанную лунку специалисты советуют поместить песок или торф для повышения дренажных свойств. Перед посадкой корень розы необходимо замочить в растворе марганцовки. Так корень аккуратно расправится и продезинфицируется.

Саженец можно помещать в ямку. Ее аккуратно засыпают землей, периодически утрамбовывая. Помните, корневая шейка должна быть заглублена на 2-3 см.

После посадки хорошо поливаем растение.

роза блэк баккара отзывы

Технология культивирования

Это изысканное растение требует внимания и заботы. Поэтому при выращивании розы сорта Блэк Баккара необходимо осуществлять все мероприятия по уходу:

  • Полив.
  • Подкормку.
  • Прополку.
  • Борьбу с болезнями и вредителями.
  • Обрезку.

Растение нуждается в правильном уходе. Розу Блэк Баккара нужно поливать поздним вечером. Вода должна быть отстоянной, желательно прогретой солнечными лучами. Полив следует проводить таким образом, чтобы на надземную часть растения не попадала вода. Излишняя влага может спровоцировать появление и стремительное развитие грибковой микрофлоры. Объем полива и его регулярность напрямую зависят от погодных условий региона и качества почвы. После каждого полива следует аккуратно взрыхлить почву, не задевая корневую систему.

Регулярное мульчирование грунта древесной стружкой вокруг куста способствует уменьшению испарения влаги и значительно замедляет рост сорняков.

Подкормка розы

Первую подкормку следует провести в начале весны, сразу же после удаления зимнего укрытия. Азотные удобрения стимулируют рост куста.

Вторую подкормку проводят в период активного роста. Часто используют питательные комплексы с необходимым набором микроэлементов.

В период активного появления бутонов растение подкармливают раствором навоза или куриного помета.

После цветения растение следует подготовить к зиме. Для этого в почву вносят калийные удобрения.

Обрезка розы

Этот сорт роз требует проведения 2-х обрезок: осенью и весной. Весенняя обрезка необходима для стимулирования обильного цветения, удаления больных, старых и замерзших ветвей. Важно для этой процедуры выбрать правильный момент. Почки должны уже проснуться, но еще не распуститься. Если после снятия укрытия вы увидите, что куст еще спит, то обрезку лучше отложить на неделю.

Весенняя обрезка предполагает удаление секатором всех засохших ветвей у корня. После этого необходимо провести формирующую обрезку оставшихся ветвей. Для этого срезают секатором под углом верхушки ветвей таким образом, чтобы на побеге осталось всего 4 почки. Если оставить более 4-х почек, цветы будут мелкими.

Побеги, растущие в летний период из подвоя, необходимо срезать немного выше расположенного ближайшего листа. Так же следует поступить и со слепыми побегами.

Завядшие цветы можно также обрезать по мере их возникновения во время всего летнего периода.

Обрезка осенью подготавливает растение к зимовке. После окончания цветения необходимо срезать все побеги, которые цвели в этом году. Новые, выросшие в течение лета, следует укоротить до 40 см.

Подготовка к зиме

Еще до наступления первых заморозков розу Блэк Баккара необходимо подготовить к зиме. Кусты необходимо окучить на высоту 30-40 см. Всю листву у основания веток нужно предварительно удалить. Перегной будет выделять тепло, таким образом корни будут всегда согреты. Ветки укрывают нетканым материалом или лапником.

Применение в ландшафтном дизайне

Розы уже длительное время занимают лидирующее место среди различных цветущих растений, которые активно используют при формировании ландшафтных композиций. Чайно-гибридная роза Блэк Баккара востребована в ландшафтном дизайне.

Чаще всего черные сорта используют для оформления одиночных посадок. Такое расположение позволяет по достоинству оценить необычную окраску и привлекательность этого цветка.

сорт розы блэк баккара

В последнее время дизайнеры часто комбинируют розу Black Baccara (Блэк Баккара) с розами белого цвета. Такой эффектный контраст привлекательно смотрится.

Также активно используют сочетание черных роз и низкорастущих многолетников с цветками пастельного оттенка.

Отзывы садоводов

Отзывы о розе Блэк Баккара разнообразны. Но многие садоводы согласны с тем, что этот цветок чарует и манит. Он непревзойденный.

На сегодняшний момент не существует абсолютно черного цветка. Это доказывает и описание розы Блэк Баккара. Но бутоны розы имеют выраженный темный оттенок. В процессе раскрытия бутона лепестки приобретают темно-бордовый цвет с черным отливом. В жарких регионах с активным солнцем, с кислым грунтом черная расцветка лепестков преобладает.

Отзывы о розе Блэк Баккара говорят, что аромат цветов практически не отличается от подобных роз.

Особую декоративную ценность этому растению придает оригинальная листва. Она имеет слабый красный оттенок.

роза блэк баккара уход

Растение характеризуется незначительной ошипованностью. Благодаря этому уход за розой Блэк Баккара довольно прост. К тому же такие цветы пригодны для срезки и дальнейшей продажи. Подаренный букет роз Блэк Баккара не оставит равнодушной ни одну девушку. Ведь этот насыщенный цвет так прекрасен.

Лучше всего выращивать эти розы в полутени.

Вредители и болезни

В описании розы Блэк Баккара указано, что этот сорт проявляет особую устойчивость к некоторым заболеваниям. Несмотря на хороший иммунитет, эта роза заражается грибковыми болезнями: мучнистой росой, черной пятнистостью, ржавчиной. Эти заболевания активно развиваются в условиях повышенной влажности. Если летом часто идут дожди, то возникает высокая вероятность того, что растение может заболеть. Чтобы предотвратить появление такого недуга, специалисты рекомендуют весной обработать кусты специальными универсальными средствами для цветов или раствором медного купороса.

Вред растению могут нанести и насекомые. Борьба с ними заключается в применении инсектицидов. Вредные насекомые, которые поражают розы:

  • Зеленая тля.
  • Розанная цикадка.
  • Трипсы.

Размножение

Этот сорт розы, как и другие, может размножаться двумя способами: черенкованием и делением куста. Чаще всего используют первый способ, ведь куст растет достаточно долго. В исключительных случаях его разделяют на 2 части. При этом роза должна быть старше 5 лет. После такой процедуры растение часто замедляет свой рост и приостанавливает цветение.

букет роз блэк баккара

Черенкование – наиболее простой и доступный метод размножения роз. Для получения хорошего черенка необходимо срезать побеги длиной до 20 см. Заготовки обязательно должны быть со здоровых побегов, образовавшихся этим летом. Срез делают под наклоном.

Подготовленные черенки необходимо высадить в увлажненную почву под банку или пластиковую бутылку. Укоренившиеся черенки необходимо высадить следующей весной.

Вывод

Блэк Баккара ценится многими садоводами. Она отлично растет в тени, поэтому вы можете ее расположить в любом уголке вашего сада. Кроме того, черная роза отлично чувствует себя в горшках и контейнерах. Потому это растение можно выращивать даже в комнатных условиях.