Изумительные цветы – черные розы

Создание черной розы

Трудно представить себе более «готические» и мистические цветы, чем черные розы. По своей красоте с ними могут сравниться, наверное, только орхидеи или лилии того же цвета. На протяжении многих лет самые лучшие селекционеры мира стремились создать черные розы. Этот цвет всегда связывался со всем таинственным и элегантным, поэтому многие хотели вывести такие цветы. Ученые Голландии и Франции, стремившиеся к этому, столкнулись с до сих пор не разрешенной проблемой: отсутствием черного пигмента в розах. Только путем многолетних скрещиваний самых темных бордовых сортов удалось добиться окраски, наиболее приближенной к желаемой.

Черные розы

Кому подходят такие цветы

Черные розы дарят только в особых случаях и далеко не всем. Многие люди настороженно относятся к таким презентам, поскольку, несмотря на всю красоту такого букета, его цвет невольно наводит на странные мысли, связанные с чем-то мрачным. Многие флористы рекомендуют преподносить черные розы в сочетании с другими цветами, более яркими и светлыми. Такие букеты предпочитают сильные духом персоны, любящие все необычное и экзотическое. Молоденькой девушке или старшим родственникам вряд ли такой презент придется по вкусу. В умах большинства людей этот цвет вызывает мысли о трауре, поэтому черные розы до сих пор не получили широкого распространения.

Сорта черной розы

Роза черная

Какие же они на самом деле? Черные розы, которые имеются в продаже, бывают двух типов. Первый –  цветы, которые приобрели эту окраску при помощи специальных красящих средств. Второй тип – розы темно-бордового оттенка, которые выведены селекционерами в оранжереях. Эти цветы появились у нас совсем недавно. Они не являются продуктом генной инженерии. Роза черная – продукт длительного и упорного труда опытных цветоводов над созданием по-настоящему темных оттенков бордовых роз. Существует несколько сортов этих цветов с эффектными бутонами. Одним из самых популярных и распространенных является роза «Черная магия». Она относится к группе чайно-гибридных роз. Высота ее куста составляет около 1 м. Диаметр цветков – 11-12 см. Для этой розы характерно повторное цветение. Посадочный материал таких кустарников можно приобрести в специальных питомниках. При наличии определенных навыков в цветоводстве любой желающий может вырастить на своем участке эти прекрасные цветы.

Роза черная магияСуществует еще ряд сортов, в названии которых присутствует слово «черный» («black»), например, «Black Baccara». Но есть и темноокрашенные розы без этого слова: «Баркароль», «Стромболи», «Принц», «Традескант», «Фальстаф», «Барон Гирод де Лайн». Большинство из них являются чайно-гибридными сортами или шрабами. Всего несколько таких роз относятся к флорибундам. Большую работу по выведению наиболее темноокрашенных сортов проводит известный селекционер Дэвид Остин. От него не отстают питомники Kordes и Tantau. Все сорта черных роз отличаются друг от друга высотой куста, формой и размером цветков, ароматом. Общим правилом для выращивания всех темноокрашенных роз является то, что наиболее насыщенную окраску бутонов можно получить только при выращивании их в тени, вдали от прямых солнечных лучей. Такое обстоятельство значительно снижает возможности обычных цветоводов по выращиванию черных роз на открытых приусадебных участках. Наилучших результатов в их выращивании можно добиться в условиях теплиц или оранжерей.