Роза Блэк Мэджик: фото и описание

С тех самых времен, когда люди научились культивировать и разводить розы, они не теряют надежды вывести королеву цветов черного окраса. Селекционеры всего мира бьются над решением этой непростой задачи, но пока безрезультатно. Роз черного цвета пока не существует, хотя работы по их выведению ведутся и сегодня. Все дело в том, что эти красавицы не имеют пигментных генов, отвечающие за этот цвет.роза блэк мэджик

Популярные сорта черных роз

Тем не менее следует признать, что сегодня существуют сорта роз, которые максимально приближены к заветной цели. К ним относится:

Black Baccarra — великолепное растение, нераспустившиеся бутоны которого практически черного цвета.

Mildred Scheel — темно-малиновая чайно-гибридная роза.

Burgundy Ice — цветки этой розы окрашены в густой цвет бургундского вина, а ее бархатистые лепестки имеют черное напыление.

Блэк Мэджик — чайно-гибридная роза с необыкновенным темным оттенком лепестков, который в процессе цветения меняется.

Существует еще несколько сортов с очень темными лепестками, которые претендуют на звание «черной» розы, но сегодня нам хотелось бы подробнее остановиться на особенностях сорта розы Блэк Мэджик. Она заслуживает особого внимания, и прочитав статью, вы поймете почему.

История сорта и его особенности

Этот сравнительно молодой сорт является результатом кропотливого труда немецких селекционеров. Роза Блэк Мэджик была выведена в Германии (1997) в селекционной компании. В переводе название сорта можно перевести как «черная магия». И действительно, цветы просто завораживают: темно-бордовые, словно бархатистые лепестки даже в начале цветения имеют темным отлив, а на последнем месяце их окрас становится еще более темным и насыщенным.

Роза Блэк Мэджик: фото, описание

Кусты этого сорта высотой около метра. Они обладают отличной силой роста, прямостоячие. Молодые приросты окрашены в характерный бронзовый цвет. Их украшением являются не только великолепные цветы, но и красивые кожистые листья с глянцевым отливом, окрашенные в ярко-зеленый цвет.роза блэк мэджик фото

Этот сорт занял достойное место в энциклопедии роз. Роза Блэк Мэджик представлена в ней, как чайно-гибридная разновидность. Цветет растение продолжительно и обильно (с первой декады июля по сентябрь).

Цветы

Роза Блэк Мэджик отличается от многих сортов тем, что радует не только одиночными цветками, но и соцветиями, состоящими из четырех изумительных бутонов. Цветки нельзя назвать очень крупными: их диаметр не превышает 12 см, но они очень красивы, благодаря переливчатым лепесткам с бархатистой поверхностью. Бутоны вытянутые, имеющие бокаловидную форму и такой темный бордовый окрас, что при дневном свете они могут показаться практически черными. Полностью распустившаяся роза Блэк Мэджик имеет характерный черно-красный цвет, с темно-бордовыми лепестками в центре.

В 2000 году эта красавица была удостоена приза «Золотая роза». Спустя десять лет (2010) ее продолжительное цветение было отмечено на конкурсе ценителей роз в США. А еще через год она была удостоена звания «Королевы шоу». Кстати, в вазе эти цветы, выведенные для срезки, сохраняются в первозданном виде в течение двух недель.роза блэк мэджик описание

Несмотря на то что более двадцати лет назад в немецком питомнике «Розен Тантау» была выведена роза Блэк Мэджик, описание ее в справочной литературе встречается довольно редко и отличается лаконичностью.

Правила посадки

Опытные цветоводы и ценители красоты роз утверждают, что эти цветы можно высаживать и осенью и весной. Однако здесь стоит оговориться, что осенняя посадка рекомендована для регионов с мягкими зимами. При сильных морозах саженец может вымерзнуть, поскольку к наступлению холодов, он слабо укоренен.

Если вы планируете выращивать цветы для срезки, посадить кустик в сентябре, но не в открытый грунт, а в оранжерею или теплицу. Посаженные осенью кусты порадуют вас цветением уже на следующее лето. В открытый грунт розу Блэк Мэджик лучше высаживать весной, когда угроза возвратных заморозков полностью минует. Обычно это период приходится на конец апреля - середину мая.роза блэк мэджик фото и описание

Где посадить розу?

Роза Блэк Мэджик, фото которой мы разместили в этой статье, нуждается в хорошо освещенном солнечном месте, которое обязательно должно быть защищено от сквозняков. Старайтесь избегать участков, на которые падает тень от деревьев или строений.

Кусты розы Блэк Мэджик довольно раскидистые, поэтому не рекомендуется рядом с ними высаживать другие цветы. Создавая групповые посадки, оставляйте расстояние между кустами не менее метра.

Требования к почве

Для чайно-гибридных роз более всего подходит рыхлая слабокислая почва. Если она тяжелая на вашем участке, перед посадкой необходимо выкопать яму диаметром 50 см и глубиной 30 см. В нее на треть засыпать смесь листового перегноя, компоста, песка с добавлением небольшого количества древесной золы и минеральных удобрений для роз.

Поместите в нее саженец розы Блэк Мэджик, хорошо расправьте корешки, и засыпьте оставшуюся почвенную смесь. После посадки почву вокруг саженца хорошо трамбуют для его фиксации и обильно поливают. Поливать куст в течение первой недели не нужно, поскольку молодые корни еще не способны активно впитывать влагу, и это может вызвать их загнивание.роза блэк мэджик энциклопедия роз

Уход за растением

Роза Блэк Мэджик неприхотлива. Уход за ней подразумевает тщательную прополку и полив теплой и отстоянной водой. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась корка. Если при посадке яма хорошо заполнена удобрениями, то подкормки в первый год не требуются.

Чтобы формировалась мощная корневая система и крона, не давайте в первый год розе Блэк Мэджик цвести. Для этого удаляют все сформировавшиеся бутоны. Со второго года куст подкармливают в течение всего вегетативного периода. Ранней весной, растение подкармливают раствором куриного помёта или коровяка в соотношении 1:20.сорт розы блэк мэджик

Когда начинают формироваться бутоны, подкормки проводят два раза в месяц. В этом случае подойдут универсальные смеси для цветущих растений или удобрения для роз. Этот сорт роз любит и внекорневые подкормки, которые необходимо проводить до начала цветения. Для опрыскивания подойдет раствор «Гумата» или «Суперфосфата» согласно инструкции. Такие подкормки проводят в вечерние часы, но не слишком поздно, чтобы куст высох к ночи.

Подготовка к зиме

Роза Блэк Мэджик – морозостойкая культура, но, несмотря на это, она не сможет перезимовать без укрытий. Поэтому к зиме следует подготовиться тщательно. До первых заморозков кусты обрезают и окучивают до 40 см в высоту. Нижние листочки удаляют. В сентябре прищипывают побеги, чтобы их рост остановился. Прекращают рыхление почвы и полив тоже в сентябре.

С наступлением устойчивой холодной погоды обрезают невызревшие побеги и макушки всех стеблей. После того как температура опустится ниже нуля, розу необходимо укрыть. Для этого устанавливают каркас из проволоки над кустом, на котором закрепляют укрывной материал. Укрытие призвано создать воздушную прослойку. Нижний край пленки следует с одной стороны оставить немного приоткрытым. роза чайно гибридная блэк мэджик

Розу укрывают окончательно после того, как температура воздуха станет устойчиво отрицательной. Весной снимать укрытие не спешите. Дождитесь, пока снег полностью растает. С наступлением тепла нижний край пленки приоткройте и осторожно снимите с растения слой почвы.

Использование Black Magic в ландшафтном дизайне

Мы говорили о том, что этот сорт выводился, как культура для срезки. Однако, очень скоро великолепные розы стали использовать в ландшафтном дизайне, причем они нашли применение практически в любых стилях. При этом необходимо учитывать некоторые особенности садового оформления:

  • для формирования современной и элегантной композиции с использованием чайно-гибридных роз, необходимо использовать различные виды травянистых растений как многолетников, так и однолетних;
  • хорошо смотрятся размещенные на заднем плане цветника лиловые, белые и бледно-голубые дельфиниумы или лилейники пастельных тонов;
  • красивы дополнения к этому сорту аквилегий, наперстянки или неярких монард;
  • отличным фоном для этих роз станут посадки других декоративных кустарников: боярышника, степного миндаля, ракитника, японской айвы и ухоженный газон из разнотравья.

Профессиональные дизайнеры считают, что лучше всего черные розы выглядят на фоне лиственных кустарников: чубушника и кизильника, калины и жимолости. Оттенить кусты можно серебристым мхом.