Голландская роза. Популярные сорта и особенности выращивания.

Этот мир украшает огромное количество цветов, но особой красотой, изысканностью и элегантностью обладает голландская роза, по праву считающаяся королевой сада.

Розы из Голландии

Ежедневно цветочные магазины продают тысячи роскошных букетов из этих цветов. Всеобщую любовь завоевали розы благодаря широкой цветовой гамме самых разных оттенков, тонкому аромату и красивейшим бутонам, состоящим из множества нежных лепестков. Для любого события в жизни можно без труда подобрать букет – от нежно-белого до бордового цвета.голландская роза

Следует отметить, что голландская роза не является особым сортом, а всего лишь означает принадлежность к стране, селекционеры которой плодотворно работают над созданием все новых и новых разновидностей этих цветов. Они отличаются не только своим великолепным внешним видом, но и особой устойчивостью к влиянию внешних факторов.

Популярные сорта голландских роз

Фридом – цветы алого или насыщенного бордового окраса. На довольно толстом стебле с темно-зелеными крупными листьями расположен элегантный бокал цветка. Доставляются эти розы уже подрезанные, когда бутон слегка раскрывается.

Сорт Мохана считают символом богатства и успеха. Поэтому используется обычно для бизнес-букетов. Это крупноцветковая чайная роза с бутонами желтой, почти лимонной окраски и великолепным ароматом. Сорт устойчив к срезке.

Квин Мари – голландская роза, пользующаяся большим спросом. Тяжелый бутон, располагающийся на длинном стебле, состоит из крупных лепестков нежного розового цвета. Шипы практически отсутствуют.

Вендела – один из самых популярных сортов. Цвет ее колеблется от чисто-белого до светло-коричневого. Крайние лепестки нежной кремовой окраски имеют прожилки. Этот сорт часто используется в свадебных букетах.голландские розы

Розы Хай Мэджик своим оранжево-красным цветом способны передать самые горячие чувства и наилучшие пожелания.

Многие садоводы выращивают голландские розы на своих участках: бордового цвета гибридный сорт Гран-При, розово-сиреневый Аква с цветками до 11 см в диаметре, Блэк Баккара, бутоны которого состоят из остроконечных бордовых лепестков с черными очертаниями.

Выращивание голландских роз

Прежде всего, следует выбрать подходящее место для этих довольно капризных цветов. Оно должно быть скрыто от ветров и достаточно хорошо освещаться солнцем. Почва предпочтительна слабокислая, хорошо дренированная. При ее подготовке в субстрат желательно добавить речной песок. Метод выращивания роз в теплицах наиболее предпочтителен, т. к. голландская роза – растение очень теплолюбивое.голландские розы фото

Перед посадкой готовятся лунки размером около 50 см и на таком же расстоянии друг от друга. Каждую из них проливают обильно водой и удобряют.

Прежде чем приступать к посадке саженцев, их необходимо подготовить, на 2 часа поместив для этого в чистую воду.

Голландские розы, как и большинство цветов, нуждаются в регулярной подкормке. Ранней весной вносят азотные удобрения, а примерно за 3 недели перед началом цветения применяют калийно-фосфорные. Навозную жижу в качестве подкормки используют особым образом. Сначала на расстоянии 35 см от крайних побегов делаются специальные бороздки. Их проливают сначала водой, а затем отстоянной навозной жижей, после чего присыпают землей. Почву на другой день рекомендуется слегка взрыхлить.

Как сохранить срезанные розы

Флористы уверяют, что если обеспечить срезанным цветам правильный уход, то они могут радовать своим видом не менее месяца.сорта голландских роз

Наиболее подходящей водой для букета является талая снеговая или дистиллированная с температурой 13-15⁰С. Количество ее должно быть таким, чтобы закрывалось 2\3 длины стебля. Перед тем как поставить цветы в вазу, стебель срезают наискосок. Делается это под проточной водой, чтобы исключить попадание воздуха. Шипы и листья, имеющиеся на нижней части стебля, необходимо удалить.

Сегодня существует большое разнообразие питательных добавок, предназначенных для цветов. Но есть и старые проверенные народные средства. Можно добавить в воду раствор из 1 столовой ложки уксуса и 25 грамм сахара на 1 литр воды. Неплохо продлевают декоративность срезанных роз такие бактерицидные средства, как водка, аспирин, бура.

Менять воду следует не реже, чем раз в три дня. При этом стенки вазы нужно тщательно промывать и обновлять срез стебля. Чтобы предотвратить загнивание воды от засохших листьев, их необходимо своевременно удалять.

Выполнение этих рекомендаций позволит на более долгий срок сохранить дома срезанные голландские розы. Фото самых разнообразных букетов подтверждают, что эти цветы, являясь прекрасным украшением, способны подарить еще и массу положительных эмоций.