Роза Вильям Шекспир: фото и описание

Среди множества садовых растений розу Вильям Шекспир невозможно не заметить: она на каждом участке выделяется своей изысканной и утонченной красотой. Крупные цветы насыщенно-красного цвета являются украшением любой территории.

Это представительница многочисленных английских роз, которые были выведены в ходе скрещивания группы флорибунда с несколькими чайно-гибридными сортами. Благодаря этому сочетанию новый сорт унаследовал от своих прародителей продолжительное цветение, разнообразие окраски и тонкий аромат шаровидного цветка.роза вильям шекспир

История сорта

Большинство английских роз связано с именем знаменитого и очень талантливого селекционера Дэвида Остина. Практически все его разработки обрели популярность, но роза Вильям Шекспир многие годы занимает лидирующие позиции в рейтингах по всему миру. До сих пор по многим показателям она опережает более современные аналоги.

Парковая роза Вильям Шекспир впервые была представлена широкой публике в 1987 году и мгновенно покорила сердца цветоводов. По их мнению, высокий (до 120 сантиметров), прямостоячий мощный куст, густо покрытый листьями, окрашенными в темно-зеленый цвет, способен даже без цветов стать украшением любой сада, парка, сквера.роза вильям шекспир фото и описание

Чуть позже (2000) был выведен новый, усовершенствованный сорт – роза Вильям Шекспир 2000. От первого варианта он отличается крупным цветком карминно-красного цвета, с лиловым оттенком, более ветвистым кустом и высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Роза Вильям Шекспир: фото и описание

Цветет это роскошное растение огромными, до пятнадцати сантиметров в диаметре, цветками. Они окрашены в насыщенный красный цвет с розоватым оттенком. Один бутон состоит из ста и даже более махровых лепесточков. По этой причине в чашевидном цветке не видна желтая середина, даже когда он полностью раскрывается.

Роза Вильям Шекспир, фото которой нередко украшает обложки изданий по цветоводству, обладает тонким, классическим ароматом с едва прослеживающимися нотками фиалки. Цветет она волнообразно, на протяжении всего лета. При теплой погоде растение делает небольшой перерыв в цветении в августе, а в сентябре вновь покрывается великолепными цветами.роза вильям шекспир фото

Описание розы Вильям Шекспир в разных источниках характеризует растение как среднее по морозоустойчивости, поэтому оно нуждается в тщательном укрытии на зиму. Особенно это важно для северных регионов нашей страны.

Особенности посадки

Роза сорта Вильям Шекспир любит тепло и свет. Ее следует сажать на ярко освещенном солнцем участке, но при этом она должна быть надежно защищена от порывов ветра и сквозняков. Идеальным местом для посадки станет небольшое возвышение. Таким образом вы сможете исключить заболачивание грунта.

Для посадки подготавливается яма с перекопанной садовой землей, которую заправляют перепревшим навозом (половина ведра), золой древесной (1 стакан) и смесью минеральных удобрений для роз или цветущих растений (200 г). Диаметр ямы – около шестидесяти сантиметров, глубина – не более полуметра.вильям шекспир роза описание

Если вы планируете высадить нескольких кустов, расстояние между ними должно быть не менее метра.

Подготовка саженцев

Это очень важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейшее развитие растения. Итак, перед посадкой следует провести следующие мероприятия:

  • На три часа замочить корни в воде, в которую желательно добавить стимулятор роста для роз.
  • На треть подрезать побеги. Срез необходимо сделать под углом 45 градусов, в направлении роста верхней почки.

Когда проводить посадку?

Обычно розу Вильям Шекспир сажают весной – с середины апреля до конца мая. Саженец располагают в центр ямы и аккуратно засыпают землей. Место прививки должно быть заглублено на пять сантиметров. Посадив растение, грунт слегка трамбуют, обильно поливают и обязательно мульчируют, чтобы дольше сохранялась влага.

Уход за розой

Опытные садоводы считают, что не слишком требовательна в уходе роза Вильям Шекспир. Фото и описание, которое публикуют издания по цветоводству, позволяют утверждать, что уход за ней сводится к поливу, подкормке и обрезке.

Правила полива

Розе этого сорта категорически противопоказано переувлажнение почвы, впрочем, как и ее чрезмерная сухость. Необходимо в этом вопросе соблюдать баланс для нормального развития растения. Полив проводится не чаще двух раз в неделю, но следует ориентироваться на влажность и температуру воздуха.

Подкормки

Роза Вильям Шекспир очень чувствительна к наличию питательных веществ в грунте, но вместе с тем подкормками не следует злоупотреблять.

В первый год удобрения вносят в конце мая, после появления бутонов и цветения. До этого момента саженцу вполне хватает удобрений, которые были заправлены при посадке. На второй год первую подкормку проводят после снятия зимнего укрытия, вторую – в первых числах мая. Для этого подойдет раствор куриного помета или коровяка.

В начале цветения розе необходимы минеральные удобрения. Один раз в две-три недели под кусты вносят универсальные смеси для цветущих растений или специальные составы для роз. В начале августа следует прекратить подкормки комплексными удобрениями. В это время больше подойдет монофосфат натрия. Его вносят в середине августа и в первых числах сентября. роза парковая вильям шекспир

Обрезка роз

Первый раз розу Вильям Шекспир обрезают весной, как только будет снято укрытие. Подмерзшие или засохшие побеги срезают полностью, а живые на треть укорачивают. Слишком тонкие и слабые ветви можно обрезать наполовину. В середине лета с куста удаляют травянистые побеги и завядшие цветы. Перед укрытием на зиму, поздней осенью обрезаются невызревшие побеги, а остальные укорачивают на 1/4.

Защита от болезней

Этот сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний, однако в неблагоприятную погоду растение нуждается в профилактических мерах. Чтобы не допустить заболевания мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью, с ранней весны через каждые две недели растение следует обрабатывать бордосской жидкостью, медным купоросом, «Фундазолом». Опрыскивание проводится в сухую погоду, во второй половине дня. До дождя или выпадения росы состав должен сохраниться на листьях не менее шести часов. После этого растение гарантированно защищено от болезней на полмесяца.

Борьба с вредителями

Если на кустах появились любые насекомые, цветоводы рекомендуют промыть растение из шланга, после этого опрыснуть раствором хозяйственного мыла и инсектицидом («Алатар», «Актара», «Искра», «Командор»). Этот метод способен справиться с тлей, трипсами, паутинным клещом. Если на розе вы заметили объеденные или скрученные в трубочку листья, значит, растение атаковала розанная листовертка или пилильщик.

В этом случае в первую очередь необходимо удалить пораженные листья и сжечь их, затем опрыскать куст инсектицидами. Удаление пораженных частей растения – наиболее эффективный способ борьбы с пенницей и пилильщиком нисходящим. Эти вредители располагаются на побегах, уничтожая их изнутри. Простое опрыскивание инсектицидом в этом случае не поможет. После того как пораженные побеги будут удалены, обработайте куст препаратами «Инта-вир», «Фуфанон», «Актара».

Укрытие на зиму

Защищать растение от холода необходимо начинать заблаговременно, до наступления заморозков. Корневую шейку следует засыпать сухой землей, смешанной с перегноем на высоту около сорока сантиметров. Затем над кустом сооружают проволочный каркас, при наступлении морозов его накрывают укрывным материалом, который фиксируют у земли. Материал, как правило, это прочная полиэтиленовая пленка, складывают в два-три слоя.роза вильям шекспир отзывы

Дополнительный «домик» из лапника создаст воздушную подушку. Во время наступления оттепелей обеспечьте растению доступ воздуха, приоткрыв нижнюю часть пленки. Перегрев куста внутри укрытия может вызвать его подпревание и заражение таким грозным заболеванием, как бактериальный рак. С наступление весны укрытие необходимо снимать поэтапно.

С приходом первых теплых и солнечных дней розу раскрывают, убирают лапник и мульчирующий слой. Каркас при этом остается на своем месте, его снова закрывают пленкой и снимают ее лишь после полного таяния снега. Такой способ защитит побеги растения от ожогов ярким весенним солнцем.

Отличным вариантом укрытия являются колпаки из пенопласта, которые стали использоваться не так давно. Такая защита растения позволяет и сохранить тепло, и уберечь куст от влаги.

Использование в ландшафте

Роза Вильям Шекспир — растение самодостаточное: оно прекрасно смотрится как в одиночной посадке, так и в сочетании со многими растениями. Особенно эффектно оно выглядит по соседству с аконитом, шалфеем, дельфиниумом, флоксом. Если куст посадить в центральной части клумбы, то на переднем плане будет великолепно смотреться вероника, колокольчики, герань.

Эта разновидность розы довольно быстро разрастается, поэтому вполне подходит для создания живой изгороди. Сорт можно выращивать в контейнерах и вазонах при условии сильной обрезки. роза сорт вильям шекспир

Роза Вильям Шекспир: отзывы садоводов

По мнению большинства владельцев садовых или дачных участков, этот сорт один из самых красивых среди пурпурных роз. Впечатляет и аромат этого растения — легкий, утонченный и вместе с тем стойкий, с какими-то неповторимыми нотками. Уход за растением довольно прост. Вырастить такую роскошную розу сможет даже начинающий цветовод, при условии, что он будет соблюдать элементарные правила агротехники.