Когда и где родился Шекспир?

Уильям Шекспир - один из величайших драматургов мира. До наших дней дошли пьесы, сонеты, поэмы английского классика. Есть версия, что не обо всех сочинениях, созданных этой легендарной фигурой, известно человечеству. Кроме того, в биографии драматурга немало белых пятен. В сегодняшней статье пойдет речь о ранних годах поэта. Расскажем также и о городе, где родился Шекспир.

где родился шекспир

Семья

Уильям Шекспир появился на свет в 1564 году. Точная дата его рождения неизвестна. По мнению некоторых исследователей, это 23 апреля. К слову сказать, именно в этот день, в 1616 году, великий драматург ушёл из жизни. Отец поэта был ремесленником, при этом большую часть своей жизни занимал значимые общественные должности. Например, несколько лет был олдерменом, то есть членом муниципального совета в городе, где родился Шекспир. Церковь отец будущего драматурга не посещал, за что, согласно законам того времени, был вынужден платить внушительные штрафы.

Мать Уильяма принадлежала к старинному саксонскому роду. Всего в семье было восемь детей. Уильям появился на свет третьим.

где родился шекспир город

Образование

В населённом пункте, где родился Шекспир, в XVI веке было две школы. Первая - грамматическая. Ученики в этом заведении приобретали хорошие знания латыни. Вторая - школа короля Эдуарда VI. Мнения историков о том, какую из них окончил драматург, разделились. Школьных журналов и каких-либо документов не сохранилось. А потому точных сведений относительно образования Шекспира, к сожалению, нет.

Что ещё известно о великом драматурге?

Сведения о том, где родился Шекспир и где прошли его ранние годы, можно считать достоверными. Что же касается более позднего периода в его биографии, то здесь существуют лишь предположения. Впрочем, есть информация о жене и детях поэта. В 1582 году Шекспир женился. Его избранница была на восемь лет старше. Вскоре у них родилась дочь, которую нарекли Сьюзен. Тремя годами позже на свет появились близнецы, один из которых скончался в возрасте одиннадцати лет.

Попытки исследователей узнать о том, что происходило в 80-х в творческой жизни Шекспира, не принесли никаких плодов. Этот период они назвали "потерянными годами". Один из исследователей полагал, что драматург именно тогда покинул город, где родился.

Шекспир вынужден был уехать, дабы спастись от преследования представителей закона. Быть может, написал несколько непристойных баллад, в результате чего приобрёл доброжелателей. Есть другие версии относительно событий, которые происходили в этот период в жизни будущего драматурга (свои великие произведения он тогда еще не написал). Так или иначе, город, где родился, Шекспир покинул в конце восьмидесятых XVI столетия.

Пришло время назвать населенный пункт, который неизменно упоминается в жизнеописании драматурга. Где родился Уильям Шекспир? Что это за город? Чем он примечателен?

где родился уильям шекспир

Родной город поэта

Где родился Шекспир? Страну может назвать каждый. Знаменитый драматург, произведения которого на протяжении нескольких столетий ставят театральные режиссеры по всему миру, на свет появился в Великобритании. Родной город Уильяма Шекспира - Стратфорд-апон-Эйвон. Находится он в графстве Уорикшир.

Стратфорд-апон-Эйвон расположен в тринадцати километрах от Уорика и в тридцати пяти от Бирмингема. Сегодня в этом городе проживает чуть более двадцати тысяч человек. Во времена Шекспира - примерно полторы тысячи. Известен город, конечно, прежде всего благодаря Уильяму Шекспиру.

Стратфорд-апон-Эйвон основан в конце XIX века. Его название имеет староанглийские корни. В 1196 году английский король даровал городу разрешение на проведение еженедельных ярмарок. А вскоре Стратфорд стал торговым центром.

Во времена Шекспира одним из видных общественных деятелей в городе был человек по имени Хью Клоптон. Он провёл масштабные работы по благоустройству Стратфорда. Именно Клоптон заменил деревянный мост на каменный, который стоит и по сей день. Он также вымостил дороги и реставрировал местную церковь.

На протяжении долгого времени во главе города стояли представители рода Флауэров. Когда-то они разбогатели благодаря пивоваренному бизнесу, основанному ещё в начале XIX столетия. Должность мэра занимали представители четырех поколений семьи Флауэров. А их пивоварня долгое время оставалась крупнейшим предприятием в Стратфорде. Благодаря одному из членов этого уважаемого семейства здесь был построен Королевский шекспировский театр.

Много лет в Стратфорде-на-Эйвоне провела писательница Мария Корелли, которая немало сделала для восстановления его исторического облика.

где родился шекспир страна

Главная достопримечательность Стратфорда

Самым интересным историческим местом в этом городе является, конечно, дом, где родился Шекспир. Более того, это здание можно назвать одной из самых посещаемых достопримечательностей во всей Великобритании. В доме на Хенли-стрит Шекспир родился, провёл детство, отрочество, юность и первые годы супружеской жизни.

На протяжении нескольких веков здание является местом паломничества поклонников выдающегося поэта и драматурга. Причём среди них в разное время встречались люди довольно известные. На стене дома, например, можно видеть автограф самого Вальтера Скотта. Здесь же присутствует и надпись, оставленная Томасом Карлейлем.

дом где родился шекспир

Оставлять автограф на стенах - один из видов вандализма. Но только в том случае, если автор подобных заметок не Вальтер Скотт или любой другой знаменитый прозаик. Несколько слов, оставленных автором "Айвенго", придали ещё большую историческую ценность зданию, в котором 450 лет назад на свет появился создатель "Отелло", "Ромео и Джульетты", "Гамлета" и более ста пятидесяти сонетов.

Дом-музей

Здание, конечно, давно переоборудовано в музей. Внутри находится мастерская отца Уильяма Шекспира. Он был известным перчаточником в Стратфорде. На заднем дворе небольшая пристройка, которая раньше использовалась для хранения шкур и других материалов, необходимых в ремесле Шекспира-старшего.

где родился шекспир

Вероятно, родители Уильяма держали лошадей и кур. Кроме того, выращивали овощи, фрукты. Сад, который раскинулся вблизи этой старинной постройки, представляет собой живописную картину, но как выглядела эта часть Хенли-Стрит в XVI столетии, можно лишь догадываться.