Кипр, Протарас. Отдых, отзывы, достопримечательности

Протяженная береговая линия, чистые песчаные пляжи, лазурное море и умиротворяющая природа — Кипр, Протарас — место для спокойного отдыха семьей или вдвоем. Это городок, где множество отелей, уютных кафе и ресторанчиков на побережье с вкусными блюдами национальной кухни.кипр протарас

Немного истории

После прошедшей в 1974 году войны остров разделился на греческую и турецкую часть. На юге была создана с нуля туристическая инфраструктура. Регионы Кирения и Фамагуста остались в стороне на Севере страны.

Деревушка рыбаков Айя-Напа стала второй Ибицей — молодежный курорт с множеством клубов и дискотек. В 8 км от городка находится Протарас — излюбленное место отдыха английских и немецких туристов.

По мере развития тихого курорта компанию англичанам и немцам стали составлять и русские путешественники. Их привлекает спокойный семейный отдых или романтическое путешествие вдвоем, которое предлагает Кипр, Протарас. Цены демократичные и ниже, чем в соседней Айя-Напе.

Окрестности Протараса украсили домики жителей Кипра. Для них город — своеобразное дачное местечко, где можно отдохнуть на выходные.

Как добраться

протарас на карте кипраГде находится Протарас на карте Кипра? Можно увидеть, что городок расположен недалеко от Айя-Напы в регионе Фамагуста (бухта Фигового дерева).

Доехать до курорта можно из аэропорта Ларнаки. Прямого маршрута не предусмотрено. Требуется пересадка. Ехать от аэровокзала до Ларнаки, остановка Финиковая аллея (Finikoudes Promenade). Автобус № 711 отправляется каждые 2 часа до Протараса.

Можно сделать пересадку в Айя-Напе и воспользоваться услугами такси, маршруток или автобусов. Время в пути — 15 минут. От аэропорта - 1,5 часа.

Климат Протараса

Отсутствие ветра, субтропический климат, благоприятный для здоровья человека — уникальная погода. Кипр, Протарас — отдых практически в течение всего года.

Здесь даже зимой средняя температура не опускается ниже 18° C, вода - 15° C. В зимние месяцы туристический сезон приостанавливается, но это не мешает путешественникам отдыхать в это время года.

Весной купальный сезон начинается с конца марта. Обязательно стоит приехать в апреле: начинается весеннее цветение. Город, окруженный всевозможными цветами и фиговыми деревьями, подарит незабываемый отдых на Кипре. Протарас в весенние месяцы имеет особый шарм, воздух с ароматами цветов, теплую воду и солнце.

Лето сухое и жаркое, средняя температура - до 33° C, вода прогревается до 24° C. В летний период здесь большой наплыв туристов. Климат располагает к пляжному отдыху. Принимать солнечные ванны необходимо с осторожностью, так как днем температура воздуха повышается.

Если лето кому-то покажется не лучшим вариантом для отдыха, то можно рассмотреть осень — идеальная мягкая погода. Кипр, Протарас в осенние месяцы — это тихое межсезонье с климатом, укрепляющим организм. Средняя температура — 22° C. На курорте нежарко, и в то же время можно еще позагорать.

Преимущество погоды в Протарасе — отдых круглый год.

Достопримечательности Протараса

Нельзя сказать, что городок — это многочисленные памятники культуры и другие достопримечательности. Наоборот, здесь их немного, но все они заслуживают внимания: Церковь Ильи Пророка, мост Грешников, шоу танцующих фонтанов и красивые бухты — это Кипр, Протарас.

Город-призрак Вароша

Так как город располагается вблизи от зоны миротворцев ООН, разделяющей страну на две части, на скутере предлагается добраться до смотровой площадки. Своеобразная программа экскурсии — осмотр в бинокль Вароши — города-призрака.

В 70-х Вароша была оживленным курортом с фешенебельными отелями. Здесь отдыхала Элизабет Тейлор и Брижит Бардо.

Из-за государственного переворота в 1974 году город и район Фамагусту оккупировала турецкая армия. Коренные жители оставили свои дома.

Сейчас обитатели Вароши — чайки, бродячие коты, миротворцы ООН и турецкие солдаты. Город постепенно разрушается, километры пляжей остаются невостребованными. Впрочем, один пляж функционирует для посетителей возле гостиницы Palm Beach Hotel. Здесь стоят лежаки, зонтики и маленькое кафе, и все это рядом с забором, за которым расположились пустые отели. Настоящая мечта для сталкера.

Бухта Фигового Дерева

погода кипр протарасВидно, что Протарас на карте Кипра находится на берегу залива Фигового дерева - местной достопримечательности. Бухта — один из лучших пляжей на всем острове.

Свое необычное название она получила из-за растущей на пляже огромной смоковницы. Вокруг нее началось обустройство этого места. В центре залива находится маленький остров — волнорез. Благодаря ему отсутствуют большие волны.

Туристы любят это место за чистое лазурное море, мелкий золотистый песок и оборудованный пляж, на котором отдыхают не только путешественники, но и местные жители. Это показательно.

В бухте много развлечений: парусный спорт, водные мотоциклы, лыжи, площадки для игры в волейбол или теннис. Пляж удобен для отдыха с детьми.

Церковь Ильи Пророка

кипр протарас достопримечательностиГородок славится и другими красотами. Церковь Ильи пророка находится на острове Кипр, Протарас. Достопримечательности курорта — храм и панорама захватывающих видов с холма.

Преодолев нелегкий путь по 180 ступенькам, оказываешься на холме, где стоит церковь пророка Ильи. Расположение святилища выбрано не случайно: по обычаю, храмы в честь святого Ильи сооружают на возвышенности. После принятия христианства люди сравнивали образ бога Перуна с пророком. Это обуславливает строительство на холмах.

Церковь была разрушена, но ее восстановили в 1984 году. Убранство храма частично украшено фреской. В вечернее время собор освещается прожекторами, он виден из любой части города. С холма открывается панорама курорта на пляж и многочисленные отели.

Рядом с церковью растет дерево: если на ствол или ветви повесить ленточку и загадать желание, то оно сбудется. В это верят местные жители.

Мост грешников

кипр протарас отзывыМост грешников — природное явление без участия человека на острове Кипр, Протарас. Достопримечательности этого места — мост и причудливое нагромождение камней.

По преданию, мост разрушится, когда на него ступит самый грешный человек во всем мире. Но сейчас проверить «грешность» невозможно: сооружение закрыто ограждениями из-за трещины в середине моста. Любоваться этим местом можно издалека.

Шоу танцующих фонтанов

Вечером в городке можно увидеть шоу танцующих фонтанов — невероятное по зрелищности представление. Особенность — водная и световая феерия под различную музыку.

Спектакль включает в себя:

  • лазерное шоу — световые эффекты;
  • огонь и дым;
  • вулканическое извержение — имитация горящей лавы.

кипр протарас ценыИнтересен и сам вход в парк — арочное сооружение с красивыми водопадами. Зрительный зал — терраса с навесами и столиками. На площади есть ресторан и кафе. Из всех представлений этого рода на острове Кипр (Протарас) отзывы о шоу лестные и восторженные.

Лиопетри

Стоит посетить окрестности Протараса, когда приходит осознание того, что все достопримечательности курорта увидены.

Деревенька рыбаков Лиопетри идеальна для посещения на день. Жители предложат приобрести плетеные корзины и разнообразную рыбу. В деревне сохранились два храма: церковь пророка Андроника XV века и собор девы Марии XVI века.

В 1958 году в Лиопетри проходили бои (Война за независимость страны). Некоторые солдаты укрылись в здании городка, а английские военные закидали постройку гранатами. С того момента жители считают погибших героями. В их честь воздвигли памятник.

Помимо культурного наследия, деревушка предлагает развлечения: рестораны на берегу с классическими блюдами кухни Кипра.

Пляжи Кипра

И все же главное на курорте — не памятники культуры, а великолепные береговые линии на острове Кипр, Протарас. Пляжи городка — визитные карточки этого места.

Бухта Фигового дерева не единственная прибрежная полоса в городе. Пляж Фламинго или Санрайз (возле одноименного отеля) идеален для отдыха с детьми: мелкое море, песчаное дно и ровный вход в воду. Береговая линия оборудована лежаками, зонтиками и душевыми.

Из развлечений предлагается:

  • массажный кабинет с видом на водную гладь;
  • рестораны и кафе;
  • катание на парашюте, водных лыжах и других аттракционах.

Можно совершить прогулку на пароходиках: один пиратский корабль, с виду непрочный и готовый развалиться при первом шторме. Второе судно — пароход с дном из стекла для наблюдения за морскими обитателями.

Кстати, русские туристы берут на абордаж корабль пиратов, тогда как степенные англичане выбирают теплоход комфортабельнее и не ищут приключений.

отдых на кипре протарасПляж у отеля Каво Марис выбирают дайверы. Если при погружении быть внимательным, то можно увидеть притаившегося осьминога или оказаться в стае косяка рыб.

Дайверы не поленились и привезли копии статуй Аполлона и Афродиты, погрузили их на дно залива. Для красоты. Чтобы скульптуры не унесло течением, их поместили ногами в емкость с бетоном и поставили на дно.

кипр протарас пляжиПляж Кронос находится в отдалении от городка. Добраться до него можно на маршрутке или такси. Место маленькое, но красивое: узкая прибрежная линия и сосны. В тени деревьев есть кафе. Небольшой пляж оборудован всем необходимым: лежаки и зонтики, аттракционы, душевые и комната спасателей.

Отели Кипра

Остров Кипр, Протарас предлагает насладиться живописной природой, видами на красивые заливы и чистое море из отелей курорта. Гостиницы различного класса принимают гостей как родных.

Отели Протараса (Кипр) 5 звезд — это комфортабельный отдых с приставкой эксклюзив. Их в городке немного, но все они предлагают сервис высшего уровня. В пятизвездочных гостиницах есть СПА и фитнес-центры, корты для тенниса и бильярд, различные бассейны, кафе и рестораны.

отели протараса кипрВсе номера оборудованы для комфортного проживания. Для детей предоставляются отдельные кроватки, специальное меню в ресторанах и мини-клубы для игр.

При проживании в отелях 4 звезды разница в сервисе не ощущается по сравнению с гостиницами высшей категории. «Четверки» практически все находятся на побережье, а вид из номеров — на море, пальмы и береговую линию.

Отели Протараса (Кипр) 3 звезды — классическое сочетание цены и качества. «Трешки» курорта могут похвастаться хорошим сервисом и инфраструктурой: детские клубы, кафе, бассейны и спортзалы.

Трехзвездочные гостиницы располагаются близко к транспортным узлам города: рядом со всеми остановками и стоянками такси. Это может считаться минусом, но зато не возникнет проблем при перемещении по городу.

Что привезти из поездки

Что рекомендуют туристы привезти из поездки по острову Кипр? Протарас — отзывы это подтверждают — рай для гурманов: оливки и масло, сыр и национальные напитки, сладости и сироп из рожкового дерева.

Для любителей ручной работы местные ремесленники предлагают салфетки, скатерти и сарафаны, украшенные узорами и вышивкой.

Дамам можно посетить косметические лавки в аптеках: большой выбор натуральной косметики — от увлажняющих кремов до скрабов и гелей высокого качества.

Туристам, предпочитающим спокойный отдых, и тем, кого ни на минуту не отпускает бешеный ритм города, стоит отдохнуть на острове Кипр, Протарас. Здесь никто никуда не спешит и наслаждается моментом.