Аэропорт Ларнака – главный воздушный шлюз Кипра

Международный аэропорт Ларнака находится в 4 километрах от города Ларнака на Кипре. Он является главным аэропортом Кипра и крупнейшим коммерческим аэропортом страны.

Терминалы аэропорта

Кипр считается популярным туристическим направлением, а это значит, что пассажиропоток в аэропорту постоянно растет. Поэтому был построен новый терминал, диспетчерская башня, пожарная станция. В старом пассажирском терминале зал вылета расположен на верхнем этаже, а зал прилета – на первом. Также существует VIP-терминал, который используется для посещения глав государств и частной авиации.

Взлетная полоса

Новое здание терминала было открыто в 2009 году. Теперь в нем находятся 67 стоек регистрации, 2450 парковочных мест, несколько автозаправочных станций. В инфраструктуру также входят: инженерный ангар, грузовой терминал и отдельные помещения для ремонта и заправки небольших самолетов.

Правила регистрации

Регистрация обычно начинается не менее чем за два часа до вылета рейса и закрывается за 30 минут до вылета. Пассажир должен прибыть на стойку регистрации с действительными проездными документами (паспорт или удостоверение личности), авиабилетом, а также визой для страны назначения (если нужно).

После регистрации нужно отправиться на паспортный контроль и пройти проверку безопасности. После данных процедур время ожидания вылета в аэропорту Ларнака, можно провести в магазинах, кафе или ресторанах, расположенных в терминале.

Стойки регистрации

Некоторые авиакомпании предлагают возможность зарегистрироваться в Интернете, а затем распечатать свой посадочный талон. Используя услугу онлайн-регистрации, путешественники значительно экономят свое время, поскольку в аэропорту потом нужно всего лишь сдать багаж.

Авиакомпании Aegean, Lufthansa, EL AL, Aeroflot дают возможность самостоятельно зарегистрироваться в киосках самообслуживания, позволяя получить посадочный талон без очереди к стойке. Онлайн-табло аэропорта показывает статус вылета и прилета самолетов, время вылета и прилета, пункт прибытия, название авиакомпании и номер рейса, время и дату.

Такси и общественный транспорт

До аэропорта Ларнаки можно добраться на машине, такси и общественным транспортом. Существует система частных перевозок в Лимассол, Никосию, Протарас и Айя Напу. Парковка такси расположена возле зала прибытия, служба такси в аэропорту работает круглосуточно.

Аэропорт в Ларнаке

Компания Abelair Aviation предоставляет эксклюзивный сервис по перевозке пассажиров в любую точку Кипра, учитывая график прилетов и вылетов самолетов. Компания Urban Bus занимается доставкой пассажиров между аэропортами Ларнаки, Пафоса и Лимассола. Стоимость поездки – 9 евро для взрослого и 4 евро – за ребенка, включая багаж.

Автобусная компания ZΙΝΟΝΑS Buses – это государственная компания пассажирских перевозок, которая обеспечивает доставку пассажиров и жителей города из аэропорта в Ларнаку.

Прокат и парковка

В основном терминале работают пять компаний по прокату автомобилей, офисы которых можно найти в зоне прилета аэропорта Ларнака, после выхода из зала получения багажа.

Водители, которые останавливаются в аэропорту только для того, чтобы высадить или забрать пассажиров, могут останавливаться прямо напротив терминала. Остановка абсолютно бесплатна и разрешена только на одну минуту. Водитель должен оставаться в автомобиле, если же нужна помощь, то стоянка может быть продлена до 5 минут, а сотрудники аэропорта помогут выгрузить или загрузить багаж.

Вид сверху

Краткосрочная стоянка находится в нескольких минутах ходьбы от терминала и подходит тем, кто планирует остановиться в аэропорту на несколько часов, чтобы забрать друзей или родственников. Цены на краткосрочную парковку:

  • 1-20 минут – 1 евро;
  • 20-40 минут – 3 евро;
  • 40-60 минут – 4 евро;
  • 1 -2 часа – 6 евро;
  • 2 -3 часа – 7 евро;
  • 3 -4 часа – 8 евро;
  • 4 -8 часов – 9 евро;
  • 8 -24 часов – 10 евро.

Крытая автостоянка для длительного пребывания находится недалеко от терминала в правой части аэропорта. Цены:

  • 1 час – 7 евро;
  • 1-3 часа – 10 евро;
  • 2-24 часа – 12 евро;
  • до двух дней – 21 евро;
  • до 3 дней – 30 евро;
  • до 4 дней – 39 евро;
  • до 5 дней – 48 евро.

Цены на долгосрочную парковку на открытом воздухе составляют: 10 евро за первые сутки, затем 4 евро – за последующие. Если забронировать парковочное место заранее в Интернете, можно сэкономить некоторую сумму.

Отзывы путешественников

Магазин Duty Free представляет очень удобную услугу, которая позволяет совершать покупки при отъезде, а потом забирать по возвращению. Услуга предоставляется бесплатно и доступна всем пассажирам, путешествующим по странам Европы.

Самолеты в аэропорту

Туристы отмечают, что аэропорт большой, просторный, со строгими мерами безопасности. Навигация в терминалах не всегда понятная, но сотрудники аэропорта всегда стараются помочь, многие разговаривают на русском языке.

На территории аэропорта Кипра (Ларнака) работает бесплатный Интернет, подзарядки для телефонов есть, но их немного. Процедуры контроля и досмотра не затянуты по времени, нет больших очередей. В залах ожидания достаточно мест для сидения, есть детские игровые автоматы. Из зала ожидания видно взлетно-посадочную полосу, можно наблюдать, как влетают и садятся самолеты.