Аэропорт Кипра. Инфраструктура и особенности.

Вследствие того, что Кипр является островом, самым приемлемым по сочетанию "стоимость-время поездки" является авиационный транспорт. Аэропортовая инфраструктура здесь довольно развита. Есть как международные, так и военные аэропорты Кипра. Список насчитывает четыре международных и пять военных комплексов, которые находятся под разной юрисдикцией.

Международный аэропорт Ларнака

Если вы турист или путешественник, следующий на остров Кипр, скорее всего, ваш самолет сядет в международном аэропорту Ларнака, который находится в южной части острова, в четырех километрах от одноименного города. Комплекс появился в 1974 году, в результате Турецкой оккупации и закрытия столичного международного аэропорта Никосия. Киприотами был оперативно возведен современный терминал. Как база использовался старый военный аэродром возле Соленого озера, недалеко от Ларнаки. Именно так появилась главная воздушная гавань острова.
аэропорт кипраПолет из Москвы в аэропорт Кипра Ларнака займет три часа на чартерном рейсе и четыре - на регулярном. Во время посадки вы сможете полюбоваться южным побережьем и панорамным видом на Средиземное море. Прохождение таможенной зоны и получение багажа в международном аэровокзале Ларнака занимает тридцать-сорок минут.

Трансфер по Кипру

Добраться из аэропорта в любой город Кипра можно несколькими способами. Если вам нужна помощь, вы можете обратиться в бюро по туризму. Стойка расположена возле ленты получения багажа. Самый простой - это аренда автомобиля в одной из прокатных служб, расположенных на территории аэропорта. Этот вариант более комфортный, в случае если вы планируете много передвигаться по острову. Второй способ - это заказ индивидуального транспорта. Рекомендуется позаботиться о бронировании заранее. Благо, в интернете есть много сайтов, предоставляющих подобные услуги. Стоимость трансфера будет зависеть от конечной точки. Например, доехать в\из аэропорт Кипра Ларнака из Протараса будет стоить около 110 евро за трансфер на микроавтобусе до 8 человек. Автобусное сообщение на Кипре развито слабо. Из аэропорта проще всего доехать на рейсовом автобусе до Ларнаки и, далее, с центрального автовокзала в требуемую точку. В центр города ходит 425 автобус с шести утра и до 23:30 вечера. Интервал движения - полчаса. Остановка расположена на уровень выше от зоны прилета, слева от выхода из терминала. Стоимость проезда составляет полтора евро днем и 2,5 евро ночью. Билеты можно приобрести при посадке у водителя. Стоит учитывать, что междугородние автобусы ходят всего несколько раз в день.

Международный аэропорт Пафос

аэропорты кипра списокВторой по величине и значению аэровокзал расположен на западе острова в городе Пафос. Удален он на расстояние семи километров от центра города. Зачастую используется туристами, отели которых расположены на западной части острова: регионы Лимасол, Корал-Бэй, Пафос, Хлорака. Этот аэропорт Кипра был обновлен совсем недавно, в 2008 году. Благодаря реконструкции в нем появились семь ворот для приема транспортных судов, двадцать две стоянки воздушных судов и другая инфраструктура, соответствующая мировым стандартам уровня комфорта. Следующим этапом реконструкции планируется строительство четырех полосного автобана из аэровокзала в Пафос. Данный комплекс занимает второе место по пассажиропотоку, проигрывая Ларнаку, но опережая турецкие аэропорты Кипра. Список авиакомпаний, воздушные суда которых регулярно летают сюда, насчитывает двадцать два перевозчика как крупных авиакомпаний, так и лоукостов. Трансфер из аэропорта возможен как индивидуально, так и на такси. Ориентировочная стоимость поездки в центр города составит до 20 евро. Ходит регулярный рейсовый автобус.

Международный аэропорт Никосия

кипр аэропорты международныеЭтот некогда центральный аэропорт Кипра напрямую затронул раздел острова между Республикой и Северным Кипром. В данное время он закрыт как для международных, так и для внутренних перелетов из-за близости к зеленой линии, разделяющей воинствующие территории.

Эрджан (Кипр): аэропорты, международные компании их использующие

аэропорт северного кипраЭтот аэропорт находится на территории, частично признанной республикой Северного Кипра. Аэродром, как и весть Северный Кипр, пострадал от международных санкций и доступ к нему существенно ограничен. Прилететь сюда можно только с Турецкой территории, либо с транзитной посадкой самолета на ней. Это делает аэропорт Северного Кипра некомфортным для использования. Комплекс расположен около деревни Тимву, вблизи столицы Никосии. Взлетная полоса была построена Великобританией и использовалась, как военный аэродром во время Второй мировой войны. Посадочная полоса этого аэродрома непригодна для приема больших самолетов, поэтому в планах правительства Северного Кипра расширение всего комплекса аэропорта. Регулярные рейсы сюда совершают десять турецких компаний из нескольких крупных городов Турции.