Фестиваль "Соловьева переправа": программа, дата проведения

Соловьева переправа – это историческое место на территории Смоленской области, где шли в 1812, 1941 и 1943 годах кровопролитные сражения. Это место стало символом самоотверженности, мужества и доблести русских и советских солдат в боях с наполеоновской и немецко-фашистской армиями. На территории Соловьевой переправы организован мемориальный комплекс, а возле деревни Соловьево ежегодно, уже семь лет подряд, проходит фестиваль с аналогичным названием.

Соловьева переправа

Что он из себя представляет? Какие интересные мероприятия проводятся во время фестиваля? Какова его программа? Когда он проводится? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Историческое прошлое мемориального места

В Смоленской области есть историческое место – Соловьева переправа. Именно здесь находилась одна из пяти, существующих в то время, переправ через реку Днепр, по которой осуществлялась эвакуация 20-й и 16-й армий в годы ВОВ.

Здесь проходил единственный путь отступления армий, попавших в окружение. Так как все остальные мосты были взорваны. Отступление осложнялось постоянными авиа-бомбардировками немецких вражеских сил.

По воспоминаниям наших солдат все берега были завалены трупами людей, вода в реке на несколько километров была окрашена в алый цвет крови. По разным данным здесь пало около 100 тысяч военных, а количество погибших мирных жителей до сих пор не установлено.

Отбил немцев от переправы и нанес им огромный урон генерал-майор Лизюков Александр. Благодаря его умению организовывать солдат и его личному героическому боевому примеру, удалось оттеснить противника от стратегически важного объекта на реке Днепр.

Увековеченная память

В настоящее время берег Днепра является местом скорби и памяти. В честь погибших и выживших в ожесточенных сражениях 1941-1943 годов Соловьева переправа нашла свое отражение на гербе Кардымовского района, на территории которого и расположено это мемориальное место.

Здесь проводятся знаковые и торжественные мероприятия. Например, в памятные дни проходит акция «Свеча памяти», а с 2010 года проводится туристический фестиваль «Соловьева переправа». Самым запоминающимся и трогательным моментом которого является торжественный митинг, который посвящен перезахоронению тел солдат, погибших в годы жестоких сражений.

Здесь были открыты православный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы и мемориальное «Поле памяти».

В 2007 году в Соловьевском сельском доме культуры создан историко-краеведческий музей, где представлены вещи, предметы и фрагменты оружия тех страшных событий Великой отечественной войны.

Мемориалы и памятники исторического места

В 1991 году у деревни Соловьево Смоленской области был открыт памятник в честь защитников Родины, погибших в боях за оборону Соловьевой переправы. Монумент выполнен из бетона, который окрашен в белый цвет. Скульптурная композиция представляет собой плот, который приподнят кровавыми волнами, образованными от взрыва снарядов.

Фестиваль Соловьева переправа

Еще раньше на территории мемориального комплекса в 1964 году был установлен памятник «Катюша». В честь батареи капитана Флерова.

У самого берега в 1998 году установлен памятник героическим защитникам Соловьевой переправы.

Планы на будущее

В ближайшие годы планируется расширение мемориального комплекса «Соловьева переправа».

Здесь появится аллея Славы, на которой каждому региону России и странам, представители которых погибли при обороне переправы, будет установлен памятный знак с местом для капсулы с землей. На аллее будет выгравирована разметка «От 0 до 100 000», по числу погибших здесь.

Планируется на берегу Днепра, недалеко от памятника «Плот» установить фигуры воинов 1941 и 1812 года, которые совместно будут держать в руках икону Смоленской Богоматери.

От мемориального комплекса планируется соорудить спуск к реке.

Фестиваль на историческом месте славы и доблести советских солдат

Уже семь лет подряд (с 2010 года) на этом месте проводится одноименный фестиваль «Соловьева переправа». В рамках праздника проходит историческая реконструкция событий 1941 года. Инициатором организации мероприятия выступила администрация Кардымовского района. Фестиваль традиционно продолжается 3 дня. Проводятся спортивные соревнования, реконструкция боев на Соловьевой переправе, фестиваль военных песен, памятные акции и другие мероприятия.

В последние годы фестиваль приобрел огромную популярность среди туристов, особенно тех, кто интересуется историей отечественной войны.

Лето 2017 года

Фестиваль «Соловьева переправа» в 2017 году прошел на традиционном месте возле села Соловьево на правобережьи реки Днепр. Мероприятия были приурочены к 74-й годовщине со дня освобождения Смоленской области от вражеских захватчиков.

Дата проведения «Соловьевой переправы» 2017 года выпала на 21-23 июля. Гости смогли посмотреть реконструкцию сражений на переправе, спортивные соревнования, фестиваль военной песни, выступления спецназовцев и принять участие в памятной акции «Свеча».

Программа фестиваля «Соловьева переправа» в 2017 году

Фестиваль традиционно продолжался три дня, которые были насыщенными и яркими.

Первый день. В самом начале дня все участники были зарегистрированы, после чего было выделено время на их размещение. Следует заметить, что все прибывшие жили прямо на территории комплекса в палаточном городке.

Соловьева переправа 2017

В этот же день гости фестиваля могли видеть казачьи показательные выступления – мастер-классы владения шашкой, разборка и сборка пулемета, вязание морских узлов и многое другое.

В первый день фестиваля была проведена командная игра «Соловьева переправа»: были организованы многочисленные соревнования по физической подготовке и спортивному ориентированию на местности, а заключительным этапом стали состязания в прочтении стихотворений о войне. После окончания участники сыграли в мини-футбол и волейбол.

Одним из значимых мероприятий первого дня фестиваля была презентация книг смоленского писателя Королева Владимира, во время которой он прочел свои стихи о Соловьевой переправе, войне и акции «Свеча».

Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля, где были представлены делегации, руководство района выступило с приветствием и напутственным словом. В конце торжественной части был организован масштабный хоровод, как символ мира и единства.

Второй день фестиваля начался со спортивных соревнований по мини-футболу и волейболу.

После обеда зрители могли увидеть завораживающую и переполняющую эмоциями реконструкцию сражений. После нее всем участника были вручены благодарности и памятные подарки. После чего все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Затем в программе фестиваля начались выступления казаков: соревнование по перетягиванию каната, рубка шашкой, рубка лозы. Выступление казаков было очень запоминающимся, ярким и очень понравилось зрителям. Это было дебютное и очень удачное участие казаков в мероприятиях фестиваля «Соловьева переправа». Фото с ними на память пожелали сделать как взрослые, так и дети.

Поздно вечером во время проведения акции «Свеча памяти» были зажжены огни в память о тех, кто погиб и чьей кровью окрашены были земля Смоленщины и воды Днепра. Их установили на берегу реки и опустили в воду. Днепр в ночи озарился светом огоньков памяти. По окончанию акции гости смогли посмотреть документальный фильм Шалимова Юрия «Помнить, чтобы жить».

Соловьева переправа фестиваль 2017

Третий завершающий день фестиваля. В этот день состоялось торжественное закрытие фестиваля. Глава Кардымовского района поблагодарил всех, кто принял участие в мероприятиях. Были оглашены победители многочисленных конкурсов и соревнований, вручена Благодарственная грамота за организацию спортивных соревнований Ануфриеву Сергею. Всем победителям вручили подарки и грамоты, по окончанию торжественной части было сделано общее фото «Соловьева переправа 2017», на котором запечатлены участники и организаторы фестиваля на фоне исторического места.

Соловьева переправа 2017 фото

Реконструкция сражений за переправу

Реконструкция сражений – самое яркое и впечатляющее с одной стороны и драматическое с другой мероприятие фестиваля. В этом году в нем смогли принять участие и зрители – они в качестве мирных жителей переправлялись через Днепр, спасаясь от вражеской армии.

Реконструкция боя началась стремительно. Тягачи с орудием, автомобили, солдаты и офицеры под непрерывным огнем вражеских сил двигались к переправе через Днепр. Вместе с ними пытались спастись и мирные жители, медицинские учреждения и госпиталя. Переправу через реку все время бомбили. Все действо сопровождалось подробным рассказом об истории сражения у реки Днепр. От взрывов закладывало уши и сжималось сердце, летели во все стороны комки земли, в воздух подлетали разорванные манекены, поднимались клубы дыма, повсюду был слышен свист пуль в воздухе. Воздух как будто пропитался войной. При просмотре таких сцен сражений, в голове закрадывается мысль: «хорошо, что это реконструкция», и с ужасом можно представить, что довелось пережить людям в реальной жизни в годы кровопролитной войны.

Соловьева переправа фото

Самые значимые и яркие мероприятия фестиваля «Соловьева переправа» 2017 и патриотическое воспитание молодежи

Главной задачей фестиваля является увековечивание памяти о героизме солдат и народа, и патриотическое воспитание подрастающего поколения. И с этими двумя задачами фестиваль успешно справляется. С каждым годом его посещает все больше и больше туристов, среди которых большое количество молодежи и детей.

Соловьева переправа фестиваль 2017 программа

Фестиваль проводится уже 7 лет подряд, с 2010 года в форме палаточного лагеря. Участники (а это тоже в основном молодежь) проживают в палатках, они самостоятельно готовят пищу на костре и, конечно, они участвуют во всех соревнованиях и мероприятиях фестиваля:

  • игра «Соловьева переправа»;
  • конкурс военной песни;
  • разнообразные спортивные соревнования.

И самое важное и главное, что молодые люди общаются между собой, делятся впечатлениями от увиденного, питаются патриотическими эмоциями и имеют возможность прочувствовать события тех давних дней.

Как отмечают гости фестиваля, самыми яркими мероприятиями были:

  • торжественное открытие праздника;
  • акция «Свеча» на берегу реки;
  • реконструкция сражений;
  • выступление казаков;
  • подведение итогов и торжественное вручение призов победителям.

Гости мероприятия

Фестиваль-праздник на Соловьевой переправе посетили около 1500 человек и более ста организаторов. Это представители из разных регионов России и Беларуси. Впервые в реконструкции участвовал немецкий броневик.

Туристический фестиваль очень молодой, его возраст только 7 лет, но с каждым годом он становится масштабнее и масштабнее, привлекая все большее количество гостей и участников.

Вместо вывода

Такие мероприятия как фестиваль «Соловьева переправа» очень важны в нашей стране. Они направлены на увековечивание памяти о наших дедах и прадедах, которые ценой собственной жизни добыли нам свободу и мирное небо над головой. Посещать памятные места и памятные мероприятия надо непременно, чтобы почтить и отдать дань уважения и почтения всем тем, кто сражался за нашу Родину и отвоевал ее для нас.