Полезные ископаемые Алтайского края: список

Территория Алтайского края в своем геологическом прошлом не раз оказывалась дном моря, и это не могло пройти бесследно для недр этой земли. Геологи все еще продолжают оценивать сложность глубинного строения земной коры. По одной из версий, название Алтай произошло от монгольского слова «алт» и буквально означает «место золота». И это предположение не такое уж далекое от действительности, земля действительно впечатляет своим богатством полезных ископаемых.

Алтайский край является крупным промышленным регионом России. Он раскинут на юго-востоке Западной Сибири и протяженность его территории охватывает почти все природные зоны, составляя в среднем с запада на восток - 585 км, с севера на юг - 360 км.

Полезные ископаемые Алтайского края

Разнообразие живописного ландшафта позволяет только догадываться о значительном ресурсном потенциале региона. Список полезных ископаемых Алтайского края представлен залежами железа, полиметалла, бурого угля, гипса, природной соды, соли и драгоценного металла. Не прекращает идти добыча редко встречающихся металлов: молибдена, висмута, вольфрама, лития и других. Очень хорошо представлены сырьевые хранилища строительных материалов: почти 20 месторождений строительных камней, большое количество кладовых инертных ресурсов, гипса, кирпича и керамзита, материал для выработки бетона и состава строительных растворов.

Алтайский регион славится уникальными месторождениями порфиров, непревзойденным качеством гранитов, мраморов и яшм. Также благодатный край не раз был оценен своими лечебно-оздоровительными водами и грязями.

Конечно, никакие богатства земли не могут быть долговечны. Чтобы привить бережное отношение к природным ресурсам земли, педагоги региона в рамках программы «Краеведения» дают необходимые знания учащимся начальной школы 2-4 классов о полезных ископаемых Алтайского края.

полезные ископаемые алтайского региона

Немного истории

О щедрости недр Алтайской земли слава ходила еще до вхождения края в состав Российского государства. Но долгое время знания о самом регионе оставались скудными, зачастую мифическими. В начале XVII века первопроходцы приходили сюда, в основном, за поваренной солью, добываемой в местных озерах.

Активное освоение полезных ископаемых Алтайского края началось с военного противостояния России и Швеции в начале XVIII века. В связи с этим постоянная поставка меди из скандинавского государства была прекращена. Находясь в поисках столь необходимых ресурсов для военной компании, русские рудоискатели Костылевы обнаружили медную руду в Змеиной горе недалеко от Колывани. Этим открытием воспользовался уральский заводчик А. Демидов и в 1729 году был введен в эксплуатацию Колывано-Воскресенский завод. А чуть позднее здесь же было обнаружено серебро. К концу XVIII века на территории региона функционировало уже восемь горно-металлургических заводов. И наряду с этим еще были обнаружены месторождения поделочных камней: Белорецкое, Коргонское, Гольцовское и Ревневское.

Минувший век отметился весомыми геологическими достижениями: выявлено и тщательно разведано 13 кладовых залежей полиметаллических руд, два месторождения железных и одно уникальное месторождение алюминиево-железо-титан-ванадиевой руды (Харловское). Таким образом, к промышленной разработке была подготовлена значительная ресурсная база цветной и черной металлургии, которая сосредоточилась преимущественно в Рудном Алтае.

полиметаллическая руда

Полиметаллические руды

Большая часть добычи полезных ископаемых в Алтайском крае приходится на полиметаллические руды. Всего выявлено 10 месторождений, которые компактно расположились друг к другу в юго-западной части региона. В настоящее время активно разработанными считаются залежи таких месторождений как Рубцовское, Зареченское, Корбалихинское, Юбилейное, Степное, Среднее, Захаровское, Майское, Таловское и Лазурское. Их объединенные запасы составляют почти 61 млн тонн руды и содержат 1600 тыс. тонн свинца, 800 тыс. тонн меди, около 4806 тыс. тонн цинка, 3543 тонн серебра и 40 тонн золота.

Специфичность алтайских месторождений состоит в сложности подбора подходящей технологии обогащения руды. Экспертами было отмечено, что комплексные руды некоторых залежей, например, Рубцовских, являются труднообогатимыми, что объясняется общим прорастанием сульфидов меди, цинка и свинца между собой и с вмещающей породой. Зачастую они залегают в непростых геологических условиях. Но согласно данным разведки, нигде более в России не встречаются металлы в таком сочетании.

железная руда

Железные руды

Белорецкое и Инское месторождения представляют сырьевую базу железных руд Алтайского края. Полезные ископаемые Белорецкой кладовой несколько скромнее, хотя имеют высокое наличие кремнезема, содержание железа в рудах составляет 33,6%. Инские залежи более богаты, имеют немного серы и фосфора, содержание железа 45%. Общий запас руды двух месторождений насчитывает 490 млн тонн.

Известны мелкие месторождения магнетитовых руд: Рубежное, Чесноковское, Кузнецовское. А в западной части региона раскинута Кулундинская железорудная площадь. Содержание железа в них от 23% до 37%. Эксплуатация этих месторождений не ведется.

бурый уголь

Мунайское буроугольное месторождение

До недавнего времени крупнейшее буроугольное месторождение в Солтонском районе занимало все более уверенные позиции наряду с остальными полезными ископаемыми, которые добываются в Алтайском крае. Его ресурсы оценивали почти в 250 млн тонн. Залежи располагаются в центре Шабуровской угленосной площади и представлены полосой овальной шизометричной формы. Главные промышленные запасы угля сконцентрированы в горизонтально залегающих пластах - Рогозинском и Гончаровском.

По качеству Мунайский уголь не уступает углям из Канско-Ачинского бассейна Красноярского края. Основными его покупателями были Бийский, Смоленский, Солтонский, Зональный, Тогульский, Советский и Целинный районы. Запросы на солтонский уголь продолжали возрастать, и вычерчивался реальный рынок потребления. Исходя из этого, казалось бы, Мунайский угольный разрез имеет большие перспективы, но реальность показала другое.

Месторождение угля было открыто еще в 80-е годы XIX века, но оставалось без должного внимания. Только столетие спустя за разработку месторождения принялся «Новосибуголь», после чего оно неоднократно меняло своих хозяев. К сожалению, сегодня ситуация не сильно изменилась. В 2016 году Мунайский разрез был законсервирован.

добыча вольфрама

Вольфрам

Уже долгое время металлы стоят на службе у человечества, оказывая помощь в создании и совершенствовании техники. Важное место среди них занимает вольфрам, металл на огненных рубежах. Среди всех полезных ископаемых, какие добывают в Алтайском крае, судьба вольфрама находится несколько в подвешенном состоянии. Его добычу практически остановили, учитывая, что ранее Россия занимала одну из ключевых позиций на мировом рынке.

В регионе насчитывается 20 месторождений вольфрама. Особо отмечают Колыванский и Талицко-Белокурихинский районы. В Колыванском районе находятся Плитнинское, Рябиновское, Новоколыванское, Колыванское, Белорецкое и Кремлевское месторождения. В пределах Талицко-Белокурихинского района - Дмитриевское, Осиновское, Никольское, Иванкинское, Батуновское и другие месторождения.

Залежи вольфрама, в основном, причисляются к кварцево-жильному типу. Ведущие минералы – молибденит, вольфрамит и шеелит. Экономический интерес представляют Батуновское, Мульчихинское и Белорецкое месторождения.

россыпное золото

Золоторудные месторождения

Богатая геологическая история определила формирование сложного строения земной коры и рельефа Алтайского края. Полезные ископаемые, которыми изобилуют недра земли, не перестают удивлять своим многообразием. Регион продолжает уверенно занимать позиции в добычи благородных и цветных металлов.

В настоящее время наиболее разработано Новофирсовское рудное поле в Курьинском районе и Мурзинское месторождение (Демидовский рудник). Залежи россыпного золота сосредоточены в 14 узлах Северо-Алтайского и Салаирского золотоносных районов. Существенные концентрации золота находятся в комплексных полиметаллических месторождениях (Зареченское и Змеиногорское). Продолжается освоение Корбалихинского месторождения, чьи запасы оценивают в 26 млн тонн руды. И в ближайших планах планируется произвести геологоразведочные работы на следующих площадках: Каянчинской (Алтайский район), Локтевской (Курьинский район) и Кумирской (Чарышский район).

пятнистая яшма

Камни Алтая

Природа продолжает щедро делиться запасами уникальных облицовочных и поделочных камней в Алтайском регионе. Приблизительно выявлено 300 месторождений, но из них разведано лишь несколько. Благодаря своему высокому качеству камни принесли мировую известность Белорецкому месторождению кварцитов, Ревневским залежам зелено-полосчатых яшм, Гольцовским кладовым пятнистых яшм и Коргонскому месторождению порфиров и яшм.

Облицовочные камни начали осваивать относительно недавно. Белые мраморы Пуштулимского месторождения сумели приобрести славу далеко за пределами Алтайского края. Чуть менее именит мрамор Тавдинского, Беловского, Усть-Мунского и Дуковского месторождений.