Кулундинские озера в Алтайском крае

Алтайский край славится своими водными ресурсами и природой. Самыми крупными водоемами этого региона являются Кулундинские озера. Они остались от обмелевшего древнего моря, которое покрывало земли теперешнего края около 200 млн лет назад. Их уникальность в соленой воде, которая обладает лечебными свойствами.

Изначально озера были объединены между собой, но спустя время построенная дамба разделила их. Определить достоверную площадь невозможно, так как сухой климат с приходом лета является причиной сильного испарения воды, оголяя на несколько метров берега водоема.кулундинские озера

Особенности

Кулундинские озера в простонародье называют Алтайским морем. Располагаются они в северо-восточной части одноименной долины. Свое название озеро получило от р. Кулунды (крупного притока). Трактовать его можно по-разному. Существует много версий. Например, на хантыйском языке слово «кулун» обозначает «рыбный», а вот с иранского переводится как большой.

Если стоять на одном берегу, то противоположный будет за линией горизонта. Для отдыха идеально подходят северная и западная стороны. Здесь песчаный пляж простирается почти на 300 метров. Сами берега ровные, отличаются плоской структурой. В некоторых местах можно встретить заросли тростника. Линия песчаной набережной постепенно переходит в степную зону.

Восточный берег навряд ли заинтересует отдыхающих. Здесь преобладает неровный рельеф, который резко переходит от возвышенностей до низменностей. Пройти по нему пешком будет довольно трудно. Многие отдыхающие говорят о том, что автомобилем также проехать не получится. Причиной этому являются вязкие солончаки, местами сменяемые маслянисто-черными грязями.

Большое количество туристов выбирает для отдыха пляжи на западном берегу. В летний сезон здесь всегда много людей, в основном семейные пары с маленькими детьми. Выбирают они это место не просто так. Благодаря мелководью, которое простирается приблизительно на 100 метров, вода прогревается быстро и весь сезон держится комфортная температура.кулундинское озеро алтайский

Характеристика

Кулундинское озеро Алтайского края занимает внушительную площадь, которая составлять 700 км2. Как было сказано выше, летом эта цифра значительно уменьшается. Расположено оно на 100 м высоте над уровнем моря. Ближайший населенный пункт, г. Славгород, находится на расстоянии более 60 км.

Водоем неглубокий. Возле береговой линии - отмели. В среднем глубина составляет до 3 м. Однако на дне водоема имеются ямы. В этих местах глубина может увеличиваться до 5 м. Диаметр водной глади – около 35 км. Благодаря подсоленной воде в зимний период водоем не замерзает. Летом прогревается до +26…+30 °С. Береговая линия в большей степени покрыта степной растительностью. Питание осуществляется за счет подземных вод, но основной источник – р. Кулунда.

Климатические особенности территории, на котором расположено озеро, соответствуют континентальному климату. Лето сопровождается засухой, температура поднимается выше +21 °С. Зимой также не выпадает большое количество осадков, снега практически не бывает. В январе температура воздуха опускается до -18 °С. По химическому составу воды озеро можно приравнять к Мертвому морю.кулундинское озеро алтайский край

Отдых

Рассматривая фото Кулундинского озера, можно заметить отсутствие развлекательных баз и прочей инфраструктуры. Отдых в этих краях выбирают те, кто предпочитает проводить время в палатках. Люди, которым не по душе спартанские условия, могут остановиться в поселке. Местные жители сдают дома в аренду. Въезд на территорию озера свободный.

Отдыхающие в своих отзывах часто говорили о том, что на побережье практически невозможно найти дрова для розжига костра, поэтому рекомендуется запасать их заранее. Питьевую воду везти из дома не надо. Туристы смогут набирать ее в колодце, который находится в поселке. Так как вода в озере соленая, после купания в нем захочется ополоснуться. Для этих целей можно использовать пруд Знаменки.

Мир пернатых

Кулундинское озеро (Алтайский край) стало домом для большого количества птиц. На берегу и водной глади можно встретить около 150 видов пернатых. Самым уникальным представителем является фламинго. Наибольшее количество птиц собирается в сезон перелетов. Именно на этом озере они останавливаются для отдыха. Удивительно, но при перелетах количество особей в стаях может превышать 200 тысяч. Некоторые из них выбирают эти места для летнего гнездования.

Здешняя флора и фауна считается уникальной. Для ее защиты были созданы специальные парки и заповедные зоны.кулундинское озеро отзывы

Рыбалка

Кулундинские озера не порадуют рыбаков уловом. Из года в год количество рыбы резко уменьшается. Назвать однозначную причину этого довольно трудно. Многие предполагают, что на снижение популяций рыб влияет состав воды.

Но все же порыбачить получится. Местные жители рекомендуют ездить туда, где в озеро впадает река. Там можно поймать не только мелкую рыбешку, но и леща, щуку, карася.

Рыбаки ловят с воды или с берега. Окуни и плотва отлично клюют на небольшой глубине, поближе к зарослям камышей. А вот с крупной рыбой придется повозиться. Например, лещ довольно капризный. Подбирая место необходимо обратить внимание на глубину, она должна быть около 4 м. Перед рыбалкой и во время ее обязательно использовать прикормку.кулундинское озеро фото

Кулундинское озеро: отзывы

В своих отзывах туристы выделяют несколько преимуществ. Прежде всего то, что до озера легко добраться, даже не имея личного автомобиля. Ближайший поселок находится приблизительно в 2 км. Имеется автобусное сообщение – маршрут проложен до самого озера. Тем, кто предпочитает пешие прогулки, будет приятно прогуляться. Также отдыхающие утверждают, что вода в озере обладает целебными свойствами. После купания сразу же ощущается прилив энергии. Воздух чем-то схож с морским, поэтому тоже обладает живительной силой. Во время отдыха можно наслаждаться отличной погодой, так как дожди в этой местности редкость. Сильный ветер часто на озере поднимает высокую волну. В течение дня слышится приятное пение птиц.кулундинское соленое озеро

Особенности

Подводя итоги описания Кулундинского соленого озера, необходимо рассказать о его особых свойствах. Данный водоем обрел популярность благодаря уникальному химическому составу воды и лечебной грязи. Врачи утверждают, что местный климат отлично подойдет больным с легочными заболеваниями. Также здесь можно восстановить нервную систему. Бром, который выделяется при испарении воды, действует на человека успокаивающе и оказывает положительное влияния на дыхательную систему.

Глину отдыхающие используют для лечения суставов. Они утверждают, что достаточно всего нескольких масок - и боль полностью проходит. Состав грязей идеально подходит для омоложения кожи. После натираний она становится мягкой и упругой.

Полностью здоровым людям побережье озера также придется по душе. Всего несколько дней, проведенных на водоеме, зарядит положительной энергией на весь год.