Белуха (гора) где находится и как до нее добраться? Фото горы Белуха

Гора Белуха - трехглавая вершина в сердце Евразийского континента, самая высокая точка Алтая. Многие туристы мечтают её покорить. Однако нужно знать несколько важных моментов: в частности, когда и как лучше всего осуществить подъем на эту гору. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Трехглавая гора - символ Алтая

Сразу стоит отметить, что в России существует несколько географических объектов с топонимом "Белуха": гора, река, остров и природный парк в Горном Алтае. Мы же будем говорить здесь исключительно о вершине.

Гора Белуха всегда была неким сакральным, священным объектом для народов Горного Алтая. Она даже удостоена чести присутствовать на современном гербе Республики Алтай. Алтайцы именуют её "Ӱч-Сӱмер", что переводится как "Трёхглавая вершина". Ведь именно такой вид издалека имеет гора Белуха. Фото этой прекрасной вершины вы также можете увидеть в данной статье.

гора Белуха

Гора Белуха - это орографический объект, состоящий из двух пирамидальных остроконечных вершин - Западной и Восточной Белухи. Между ними находится седловина (так называемое Седло Белухи), имеющая два склона: крутой северный, который спускается к Аккемскому леднику, и пологий южный. Абсолютная высота вершины над уровнем моря составляет 4506 метров. Это самая высокая точка всего Горного Алтая.

Гора Белуха: где находится вершина?

Как уже говорилось выше, эта гора является высочайшей точкой Горного Алтая. Если быть точнее, то она венчает собой Катунский хребет, протянувшийся почти на 150 километров.

Теперь выясним, где гора Белуха расположена в административном плане. Она находится на границе двух государств - России и Казахстана, у истоков реки Катунь. Вершина горы административно "прописана" на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай.

Белуха гора

Свое название эта алтайская гора получила вовсе не случайно. Дело в том, что вершина целиком и постоянно покрыта снегом. И именно такой, белоснежной ("белухой"), выглядит для местных жителей гора Белуха.

Координаты этой горы следующие: 49,48о северной широты и 86,35о восточной долготы.

Изучение и покорение горы

Самые ранние, письменно задокументированные упоминания о Белухе датируются концом 18 века. Первую попытку покорить вершину горы предпринял Самуэль Тёрнер еще в 1904 году. Однако первыми покорить Белуху смогли братья Троновы в 1914 году.

Первые научные исследования этой местности начались в первой половине 19 столетия. Так, природовед Ф. Гебблер в 1835 году изучал растительность этого края. Попутно он открыл два здешних ледника: Барельский и Катунский, а также впервые попытался определить высоту Белухи. При помощи угломера он получил отметку в 3362 метра, которая, как теперь известно, оказалась уж очень ошибочной.

Вторую попытку измерить высоту Белухи предпринял профессор В.В. Сапожников лишь в 1895 году. По его данным, высота восточной вершины горы составляла 4542 метра. Впервые правильная отметка высоты Белухи (4506 метров) появилась на географической карте 1948 года выпуска. Однако способ получения этой отметки остался неизвестен.

гора Белуха фото

Интересно, что в 2012 году специалисты "ЗапСибГеодезии" провели комплексные геодезические исследования массива Белухи и получили новую её высоту: 4509 метров. Кроме этого, сотрудники предприятия закрепили на горе специальные реперы, которые будут полезны геодезистам будущего. Таким образом, на современных картах можно встретить две разные высоты горы Белуха: 4506 и 4509 метров над уровнем моря.

Геология и особенности рельефа

Гора Белуха состоит из кембрийских горных пород. Многие скалистые отроги горы - это не что иное, как выходы на поверхность сланцев и песчаников средне- и верхнекембрийского возраста. Также встречаются конгломератные формации, но значительно реже.

Массив горы Белуха достаточно нестабилен в тектоническом плане, в этой местности довольно часто происходят слабые землетрясения. Последние могут быть причинами обвалов и внезапных лавин, что составляет серьезную опасность для туристов и альпинистов.

гора Белуха координаты

В палеогене горный массив Белухи начал испытывать тектоническое поднятие, которые продолжается и в наши дни. Результатом этих процессов стало формирование здесь типичных ландшафтов альпийского типа, с крутыми скалистыми гребнями, массивными осыпями и глубокими каньонами. Кроме этого, территория массива крайне подвержена к осыпям и обвалам. Таким образом, здесь можно встретить самые разнообразные формы рельефа.

Климатические особенности территории

Очень важным для туристов и альпинистов является знание особенностей климата конкретной территории. Климат массива Белухи отличается суровостью. Зима здесь холодная и длинная с температурами воздуха до -40 градусов, а лето - короткое и дождливое с температурами, которые в долинах не превышают +10 градусов. А вот на вершине Белухи даже в летнюю пору могут быть морозы до -15...-20 градусов по Цельсию. К этому нужно быть готовыми при восхождении на Белуху.

В пределах горы в год выпадает около 500 миллиметров осадков. При этом 30-50% их выпадает в виде снега. На склонах Белухи достаточно распространены горно-долинные ветра и фёны.

Гора Белуха - один из лидеров в Горном Алтае по количеству ледников. Всего в пределах этого массива известно о 169 ледниках разного размера. Гляциологи (ученые, изучающие ледники) даже выделяют ледники Белухи отдельным типом. Самым крупным из них является ледник Сапожникова, который простирается в длину на десять километров.

Из ледников Белухи вытекают реки, которые преимущественно относятся к бассейну Катуни. Питаются они в основном ледниковыми, а также снежными водами. Для всех рек массива характерным является быстрое течение, обилие каскадов и водопадов. Есть здесь и несколько живописных озёр, которые приурочены к карам и трогам (ледниковые формы рельефа).

где гора Белуха

Флора и фауна горы

Для горного массива Белухи характерна очень богатая растительность с огромным многообразием лесных формаций. Пояс лесов достигает здесь отметки в 2000 метров, выше начинается субальпийский пояс с редколесьем, кустарниками и разнотравьем. На склонах горы можно встретить множество редких видов растений (до 30). Среди них - живокость укокская, лапчатка Крылова, родиола розовая и прочие.

Из представителей мира фауны здесь можно встретить цокора, снежного барса, горного козла и рысь. Однако более богатым является орнитофауна Белухи. В пределах этой территории обитают разные пернатые: галка альпийская, беркут, чечевица и другие.

Гора Белуха: как добраться до вершины?

Для восхождения на гору вам понадобится соответствующее туристическое (или альпинистское, в зависимости от сложности выбранного маршрута) снаряжение. Самым подходящим для покорения Белухи является период с июня по сентябрь. Разумеется, для более безопасного восхождения, желательно, чтобы в команде был человек, который хорошо знаком с этой местностью.

Как добраться до Белухи? Проще всего воспользоваться следующим алгоритмом:

  • доехать поездом до Барнаула;
  • добраться автобусом до Горно-Алтайска;
  • затем доехать автобусом (или на такси) до деревни Тунгур;
  • добираться пешком до подножия Белухи.

Отправной точкой вашего путешествия должен стать Горно-Алтайск, в 250 километрах от которого и расположена гора Белуха (фото ближайшего к горе крупного города - ниже).

гора Белуха где находится

Далее нужно двигаться в сторону деревни Тунгура, где расположены многочисленные туристические комплексы. В этом селе вам детально расскажут о том, как лучше всего покорять Белуху и какой из маршрутов выбрать. От Тунгура до самой горы - около 50 километров. И этот участок уже придется преодолевать пешком (либо - на лошадях).

Существует несколько маршрутов на гору Белуха. Можно подняться на её вершину с юга (туристический маршрут категории 3А, более простой) или же с севера, по Аккемскому леднику (альпинистский маршрут категории 4А-4Б, самый сложный и опасный).

гора Белуха как добраться

В заключение...

Белуха - гора безумно красивая и манящая к себе сотни отчаянных туристов. Её заснеженные остроконечные вершины на фоне ярко-голубого алтайского неба выглядят просто потрясающе!

Но всегда нужно помнить о том, что горы не прощают пренебрежительного к себе отношения. Поэтому, если вы собрались покорить Белуху, стоит всё тщательно обдумать и хорошо подготовиться, чтобы это приключение осталось приятным воспоминанием в вашей жизни.