Пякяхинское месторождение нефти и газа

В текущем году планируется ввести в промэксплуатацию Пякяхинское месторождение (Ямал). Это планировалось сделать еще в прошедшем году вместе с пуском нефтепровода, носящего название "Заполярье - Пурпе", однако лукойловское руководство перенесло это мероприятие на текущий год.

Пякяхинское месторождение где находится?

Открытие этого месторождения состоялось в 1989-м, когда Главтюменьгеологией была пробурена нефтяная скважина № 2001.

Пякяхинское месторождение является частью Пякяхинского куполообразного поднятия Пур-Тазовской области, которая располагается на территории, носящей название Нефтегазоносная западно-сибирская провинция.пякяхинское месторождение

В 250 километрах на юго-запад находится железнодорожная станция Новый Уренгой.
Примерно в 60 километрах на юго-западе расположен поселок Тазовский, в 130 километрах на юго-запад - поселок Газ-Сале, в полуста километрах на юго-запад - месторождение, называющееся Тазовским.

Тазовская губа находится северо-восточнее на 55 километров.

О параметрах природных запасов

Пякяхинское месторождение, находящееся в Большехетской впадине, оценивается лукойловскими специалистами по суммарному запасу газа не менее чем в 945 миллиардов кубометров.

Лицензия на добычу получена "Западной Сибирью" - лукойловской дочерней компанией.

Пякяхинское месторождение раскинулось на территории общей площадью порядка 160 квадратных километров.

Вскрытие фундамента еще не произведено.пякяхинское месторождение ямал

Класс месторождения является крупным.

В общей сложности на территории, которую занимает Пякяхинское месторождение, выявлено шесть нефтяных залежей, по одной газовой и газоконденсатонефтяной и семь газоконденсатных. Все они относятся к пластово-сводовому и литологически экранированному типам.

В качестве коллекторов выступают песчаные породы, имеющие глинистые линзовидные прослойки.

О подсчитанных запасах

По запасам Пякяхинское месторождение в 2014 году оценивалось следующими показателями: нефть - почти 70 миллионов тонн, газ - около 234 миллиардов кубометров.пякяхинское месторождение где

С 2009-го лукойловская "Западная Сибирь" начала обустройство месторождения.
По имеющимся планам будет в общей сложности пройдено 420 скважин, из которых 96 будут газовыми, 219 - нефтяными и 105 - нагнетательными.

Чтобы повысить эксплутационные характеристики скважин, планируется использовать прогрессивный многозабойный способ бурения.

К середине 2012-го была пробурена сверхглубокая скважина под номером 2011. Для этого использовалась буровая установка ZJ, грузоподъемность которой составляет около 650 тонн. Использованное устьевое и противовыбросовое оборудование данной установки рассчитано на величину рабочего давления в 1050 атм. Телеметрическое оборудование позволяет осуществлять прогнозирование зон аномально высокого давления пластов в реальном времени. Ультрасовременные растворные системы эффективно обеспечили безаварийную проходку ствола и позволили качественно вскрыть продуктивные пласты.

Обустройство месторождения

Пякяхинское месторождение, где с 2009 года эксплуатируется двадцатичетырехмегаваттная газотурбинная электростанция, в 2014 году стало активным образом обустраиваться. пякяхинское месторождение где находится

К примеру, строится современная установка по комплексной газоподготовке; установка, позволяющая деэтанизировать и стабилизировать конденсат; обустраивается производственная промысловая база, вспомогательные объекты.

Достигнуты довольно высокие показатели по темпам скважинного бурения.

Введение в эксплуатацию 24 МВт газотурбинной электростанции считается отправной точкой окончания первого подготовительного этапа по обустройству месторождения.

Закончено строительство природоохранных объектов, в частности полигона по утилизации бытового и промышленного мусора.

Работы, проводимые в окружении месторождения

На территории, где располагается Большехетская впадина в Ачимовском отложении, открыта залежь газа. Испытание ее позволило получить значительный газовый приток (шестьдесят пять тысяч кубометров в сутки).

Для оценки техсостояния трубопроводов ведутся комплексные работы по обследованию перехода, проходящего под водой под Тазовой губой. Сквозь этот переход проложены основная и резервная ветки магистрального газопровода, получившего название "Находкинские месторождения - ГСК 1,2 Ямбургская".