Горы Иремель: где находится, фото с описанием, как добраться, занимательные факты

Горный массив Иремель славится своей красотой и величием. Гора Большой Иремель - одна из самых значимых в Башкирии, здесь до сих пор почитают ее как священную. У этой горы есть свои загадки, которые интересуют многих путешественников, посещающих Южный Урал.

Характеристика

Горы Иремель – массив, который является одним из самых крупных и высоких на Урале. Высота – 1582 метра. Для сравнения: высшая точка Урала имеет высоту 1895 метров (гора Народная). Поэтому горный массив Иремель считается довольно высоким и значимым на этой территории. Он является вторым по высоте в Южном Урале, его опережает только гора Яман-Тау всего на 58 метров.

гора Иремель

Горный массив имеет две вершины Большой Иремель и Малый, и простирается с северо-востока на юго-запад. Гора Большой Иремель наиболее посещаема, ведь она самая высокая из двух. Ее платообразная вершина имеет название Кабан, не потому что напоминает по виду этого лесного зверя, а потому что взято это слово из башкирского языка и переводится как «стог». И действительно, угадывается в ней стог сена.

Малая Иремель-гора находится рядом, и высота ее ненамного меньше – 1449 метров. Между вершинами есть обширная седловина с шириной в 1 километр и высотой от 1200 до 1250 метров. Весь массив Иремель тянется около 12 километров, а ширина его - 8 километров.

Где находится Иремель?

Находятся две горы Иремель в республике Башкортостан, в северо-восточной стороне Белорецкого района. Вдоль северного и западного подножия горы есть участок, где проходит граница с Челябинской областью.

Иремель расположился на западе от высокого и протяженного хребта Урал-Тау. Между ними находится долина реки Белой (Агидель) и хребет Аваляк. На западе Иремеля расположен хребет Бакты с небольшой высотой, но зато имеющий скалистые склоны. С этим хребтом две горы Иремель связаны широкой седловиной. У подножия начинается обширная долина реки Юрюзань, она отделяет Иремель от хребта Зигальги. На севере от массива находится долина реки Тюлюк, которая течет через поселок с таким же названием.

Реки

На горном массиве Иремель берут начало истоки, которые питают своими водами реку Белую – самую длинную в Башкортостане и значимую на Урале. Так как эта река протекает через всю республику, ее истоки, которыми являются болота и маленькие речушки у горы Иремель, взяты под охрану государства.

Эти болота остались после таяния древнего ледника. Кстати, даже в теплое время года здесь можно увидеть не растаявшие снежники. С горы текут речки и ручьи, их названия: Тюлюк, Карагайка, Большой Авняр, Синяк, Тыгын. Все они впадают в реку Белую, которая начинается поблизости за хребтом Аваляк.

Природный парк

В 2010 году в местах, где гора Иремель находится, был создан одноименный природный парк площадью более 49 тысяч гектаров. Находится он теперь в пределах Белорецкого района и Учалинского. Окружают парк три блокпоста: в районе Учалов, деревни Николаевка и поселка Тюлюк.

Цель создания парка – сохранить в первозданном состоянии таежные, горно-тундровые, болотные экосистемы. Также уберечь популяции редких животных и занесенных в Красную книгу растений, а также реликтовые леса.

редкие растения на горе

Обеспечить стабильность гидрологического режима истоков, начинающихся здесь рек, которые в итоге питают своими водами крупнейшие уральские реки. А также создать хорошие условия для туристов, приезжающих ради отдыха у горы Иремель.

Сотрудники парка убирают мусор за недобросовестными путешественниками, проводят инструктаж о том, как себя вести на горе. Следят за тропами, чтобы они были безопасными, чтобы в лесу был порядок. В парке оборудованы специальные стоянки для отдыха. Правилами этой территории запрещено топтать и собирать цветы, ягоды и грибы. Нельзя оставлять мусор, делать надписи на камнях и наносить прочий ущерб природе.

Природа

Природа – это, пожалуй, самая главная достопримечательность места, где находится гора Иремель. Действительно, много ли можно сейчас найти таких уголков, почти не тронутых цивилизацией. Главной опасностью для сохранности этих мест был и остается человек. Лес здесь поражает своей красотой. Реликтовые лиственницы вытянулись от земли до небес, они покрыты мхом, так как здесь очень влажно. Здесь произрастают растения из Красной книги – всего их 57 видов, из них 13 эндемиков, то есть растущих только в этой местности и больше нигде.

растения на горе Иремель

Текут горные ручьи с прозрачной и чистой водой. Среди животных здесь можно увидеть рысей, лисиц, зайцев, кабанов, волков, лосей и даже медведей. Поднимаясь на гору, можно наблюдать высотную поясность. Каждый пояс имеет свою характерную растительность. Вот шли по лесу, где распространены лиственницы и мхи, и вышли в зону тундры, где много карликовой растительности и нет больших деревьев. На высоте растет можжевельник с темно-синими ягодами, их можно есть, правда вкус у них своеобразный. Камни покрыты светло-зеленым лишайником и мхом.

На фото горы Иремель можно увидеть, что наверху почти нет растительности и много курумов – каменных рек. Ближе к вершине тропа идет по равнине, именно здесь открывается захватывающий вид на пики Урала. Многие альпинисты именно для этого и покоряют высоту горы Иремель. На последнем километре приходится карабкаться по камням, на вершине дует очень сильный ветер.

Загадки горы

Раньше восхождение на Иремель не разрешалось местными обычаями. На вершине горы к концу XIX века побывали только 10 человек. Местные жители – башкиры – до сих пор считают эту гору священной.

Люди, интересующиеся эзотерикой, после подъема на эту гору бывают в восторге от сильной энергетики этих мест. Гору сравнивали даже с Кайласом. А ведь горный массив Иремель когда-то тоже был очень высок, как и другие уральские горы. В древности их можно было сравнить по высоте с Гималаями - восьмитысячниками. Удивительно, насколько сильно эти старые горы подверглись эрозии и разрушению. С тюркского «Иремель» переводится как «место, дающее силу», а название поселка и речки «Тюлюк» - означает «желание».

Большой Иремель

На горе можно загадывать желания. Есть рассказы людей, о том, как они сбываются. Но исполняются не все мечты, а только самые хорошие, светлые и чистые. Например, один молодой человек загадал желание, чтобы его тяжело больной отец поправился. Он поднялся на гору и целую ночь провел на вершине в молитвах, и действительно, Иремель исполнил его просьбу.

Энергетика этой горы настолько сильная, что существуют даже легенды, о неких жертвоприношениях, которые должны были перекрыть мощный поток из космоса –как всегда, происки «темных сил». Но вряд ли им удалось что-то испортить, ведь путешественники до сих пор отмечают мощную силу горы Иремель.

Существуют легенды и о людях, живущих внутри горы и о спрятанных сокровищах. И даже о том, что на горе Иремель побывал великий Заратустра, оставив свои сокровенные записи на табличках из золота. Есть легенды о народе «чуди» обитавшем на этой горе, свидетельства о миражах и загадочных поселениях. Вода, стекающая с гор в этих местах, тоже считается целебной. Она наполняет силами утомленного путника, дарует бодрость и даже светится ночью в определенное время года.

Гора подпускает к себе не всех

Бытует мнение, что гора Иремель в Башкирии подпускает к себе далеко не всех. Некоторые люди останавливаются и по разным причинам возвращаются в поселок: можно забыть что-то, ботинки расклеиваются или нога резко подворачивается. Конечно, можно предусмотреть такой вариант развития событий, взять с собой эластичный бинт или запасную обувь. Но чтобы прогулка прошла наиболее благоприятным образом, стоит «задобрить» местных духов. Например, положить им подарок – кусочек шоколадки или еще чего-нибудь съедобного. И конечно, духам вряд ли понравится, если люди, пришедшие к ним «в гости», начинают оставлять мусор и всяческие следы своего пребывания.

Не стоит также на горе употреблять алкоголь и громко петь песни. Не желательно ночевать на вершине. Во многих шаманских культурах в отношениях гор действуют эти правила.

ленточки на Иремеле

Например, тот же обычай повязывать ленточку «на желание». У горы Иремель тоже есть такое место, где туристы привязывают ленточки к кустарникам. Но во всем нужно знать меру.

Откуда начать восхождение

Лучше всего начинать восхождение из поселка Тюлюк. Отсюда начинается самый короткий путь на гору Иремель. Сам поселок очень уютный, в нем можно остановиться на ночь, например в горном приюте «Роза ветров», и начать утром восхождение.

поселок Тюлюк

Расстояние от поселка до вершины – 14 километров, путь довольно неблизкий, а на подъем уходит много времени и сил, кроме того, нужно время на обратную дорогу. Поэтому выходить стоит как можно раньше. Или можно доехать на УАЗе 7 километров до заповедной зоны, для не очень спортивных путешественников это будет наилучшим вариантом.

Рекомендации к восхождению

Войти на территорию природного парка «Иремель» можно только через контрольно-пропускной пункт. Цена за вход составляет 30 рублей. Эти деньги стоят того, потому что сотрудники парка постоянно убирают мусор за туристами и следят за состоянием туристических троп.

дорога на Иремель

Если прогулка в подобную горную местность происходит в первый раз, лучше всего совершить ее в составе экскурсионной группы. Потому что при подъеме могут случаться некоторые неожиданности, например, может спуститься густой туман, в котором можно и заплутать.

туры на горе

Но на вершине, где начинает гольцовая зона, лишенная растительности и покрытая курумником, выложены специальные груды из камней. Это «туры», которыми помечена тропа. Они сделаны, чтобы люди не потерялись.

Что взять с собой?

С собой необходимо взять еду, перекусить можно на специально оборудованных стоянках, а воду можно набирать из горных ручьев и речек. Она чистая, так как за экологией в парке тщательно следят. Лишайники, распространенные здесь на камнях и деревьях, свидетельствуют о хорошем экологическом состоянии местности.

Стоит позаботиться также о подходящей обуви, так как нужно идти далеко, и порой приходится лезть по большим камням – курумам. Кроме того, в дождливую погоду стоит взять с собой сапоги, так как идти возможно придется по мокрому мху и размокшей от влаги тропе. В хорошую сухую погоду подойдут кеды и кроссовки, но не стоит сильно надеяться на этот благоприятный вариант.

Погода на Иремеле, как и в других горных районах, очень переменчива, может быстро налететь туча, начаться ливень или подуть сильный ветер. Поэтому стоит прихватить с собой дождевик, одеть одежду из флиса и термобелье. Еще нужно учесть, что скорей всего на вершине будет сильный ветер, поэтому ветровка или любая непродуваемая куртка явно в таком случае не будет лишней.

Самая лучшая обувь для восхождения – горные ботинки, они и не намокают и хорошо держат на камнях. Чтобы было удобнее ходить по тропам, стоит взять специальные палки, похожие на лыжные.