Гора Ямантау: где находится, географические координаты, фото и описание, характеристика, интересные факты

Это место, возможно, является одним из самых загадочных уголков России. О нем сложено множество удивительных легенд, немыслимых баек и слухов.

В самом сердце Южных Уральских гор, посреди государственного Южно-Уральского заповедника, окруженного массивными горными хребтами, чистейшими реками и озерами, болотами и таежными лесами, высится загадочная мощная возвышенность.

Название горы, расположенной на территории Башкирии, – Ямантау. Где находится гора? Какие неразгаданные загадки она в себе таит? Какие интересные факты связаны с ней? Об этом и многом другом представлена информация в статье.

Гора Ямантау

Общая информация

Башкиры в названия географических объектов зачастую вкладывали определенный смысл. Так, Ямантау на русский язык переводится как «злая гора». Оно вошло в обиход, потому что склоны этого горного массива сильно заболочены и завалены курумником (нагромождение крупных скальных обломков). Здесь никогда не было возможности пасти какой-либо скот. Кроме того, среди местных башкир бытуют верования о том, что лошади здесь погибали во время подъема на гору, а на ее склонах водилось немало медведей.

Известна самая высокая горная вершина Южного Урала и тем, что в ней якобы находится некий секретный объект. По мнению большинства, внутри массива построен подземный город, который в случае каких-либо глобальных катаклизмов может укрыть на длительное время руководителей государства и их приближенных.

География горы Ямантау и климатические условия

Ямантау является высочайшей точкой Южного Урала. Простирается она в Белорецком районе Башкирии. В юго-восточном направлении в 2 километрах от нее находится вершина Малый Ямантау (высота 1512,7 м). Места эти, как отмечалось выше, относятся к территории государственного заповедника.

В 10 километрах в западном направлении от подножья Ямантау разместился город Межгорье (бывший Белорецк). Географические координаты горы Ямантау – 54°15′ северной широты и 58°06′ восточной долготы.

Общий годовой объем осадков – 700-1100 мм. Высота снежного покрова достигает 80-100 сантиметров и в среднем лежит в пределах 180-205 дней. Средние значения температур января от -14 до -17 градусов Цельсия, а середины лета (июль) от +9 до +16 градусов.

Описание горы Ямантау

Протянулся горный массив с севера на запад. Его длина составляет 5000 метров, ширина – 3000 м. Для местности характерна высотная поясность ландшафтов. Гора представляет собой очень крупный по размерам курумник. Иначе говоря, это невообразимо огромная куча камней. Вершина представляет собой относительно ровное большое каменистое плато. В самом центре поросшей мхом территории установлен довольно скромный бетонный обелиск в честь воинов, погибших во время ВОВ. Недалеко находится маленькое озеро, образовавшееся в воронке от взрыва тех времен. С горы открывается великолепный вид, особенно в направлении центральной части Южного Урала.

Лесная растительность заканчивается приблизительно на высоте 1000 метров. Далее вверх все 640 метров усыпаны камнями. По форме своей гора почти круглая. Вблизи от Ямантау расположена еще одна возвышенность, которую многие называют «Малый Ямантау». Поэтому весь горный массив с большого расстояния смотрится как "двуглавый".

Горный массив Ямантау

Высота горы Ямантау – 1640 метров. К ней примыкает множество хребтов, среди которых Нары, Юша, Машак и Капкала. Иногда даже в летнее время на ее вершине задерживается снег. У самого подножия находится горно-обогатительный комплекс, к которому ведут автомобильная и железная дороги. Комплекс и то, что находится внутри горы, обслуживают местные жители закрытого городка Межгорье (население 16 000 человек). От большой трассы в город ведет дорога с блокпостами.

Геологические особенности

Ямантау является уникальным местом для научных экспериментов с элементарными частицами, гравитационными полями и пр. Земная кора здесь имеет едва ли не самые максимальные значения.

Также под горой отсутствуют какие-либо геологические разломы, а породы обладают довольно высокой твердостью и плотностью. Все это способно не только отфильтровать нежелательные космические излучения, но и само способно повлиять на время и пространство.

Окрестности

Высота горы Ямантау не очень большая. Вид с нее довольно красивый (в зависимости от местоположения точки наблюдения). С горы хорошо просматриваются уральские хребты Машак и Нары. Вдали видны Большой Шелом и Иремель, а также многие другие вершины, практически не отличимые друг от друга, потому что их очень много, и простираются они далеко. Гораздо сильнее впечатляют окружающие ландшафты с вершины Ямантау в хорошую солнечную погоду, когда нет дымки.

Очень живописны и сказочны ландшафты седловины, расположенной между Ямантау и Малым Ямантау – между огромными двумя курумниками. В ней простирается великолепная тундра, где можно найти вкусную и сочную голубику. Впереди виднеется хребет Машак. С этой же седловины, как отмечают некоторые туристы, можно увидеть еще один объект непонятного происхождения. Это большая канава, проходящая прямо в курумнике на одном из склонов Ямантау. Эта картина многих удивляет. Когда стоишь на седловине, видишь, как с вершины горы спускается проделанная в камнях прямая канава. Она заметна только с большого расстояния. Для чего она предназначена? Еще одна загадка.

Живописные окрестности

Маршруты восхождения

Есть несколько путей к вершине в обход запретной зоны. Одиночные восхождения обычно осуществляются со стороны Межгорья, через деревни Татлы и Кузъелга. Это самый короткий путь. На вершину можно подняться и со стороны хребта Нары, что позволяет обойти запретную зону с левой стороны.

Самым безопасным считается маршрут от деревни Нура, с восточной стороны массива. Совсем невозможно восхождение с южной стороны горы, так как эти места сильно заболочены.

О легендах и мифах

Местное население отлично знает, где находится гора Ямантау.Среди жителей ходят легенды и сказания о ней. В эпосе башкирского народа гора связана с богатырем Шульганом, являющимся старшим братом другого богатыря – Урала. Шульган в мифах представлен, как отрицательный герой, который нарушает обычаи своих предков и становится властителем мира подземелья.

С этим же именем связано и название пещеры Каповой, являющейся самой большой на Южном Урале. Она также известна под другим названием – пещера Шульган-таш. Есть еще и речка Шульганка с водой, когда-то считавшейся мертвой. А место, где был совершен переход богатыря в подземный мир, не является рекой или пещерой. Это гора Ямантау. Есть одна интересная деталь о том, что Шульган, перешедший в подземный мир, остается живым. В башкирских мифах эта гора выступает как некий портал, через который живой человек может перейти в параллельный мир. Интересно отметить, что слово «шуль», от которого и возникло имя Шульган, в языке башкирском дословно имеет следующий перевод – «вода, которая не пригодна для питья» (иначе «мертвая вода»).

Возможно, содержание этих мифов и способствовало тому, что местные жители дали этому массиву такое не очень хорошее название – «плохая гора», ведущая в темное и холодное подземное царство. Это и есть гора Ямантау.

Городок Межгорье

Главная загадка горной местности

В конце ХХ столетия археологами при раскопках на Южном Урале была обнаружена уникальная цивилизация, которая достигла невиданного уровня развития для своего времени (Синташта, Аркаим и пр.). Назвали ее ученые «Страной городов». Результаты последующих исследований позволили предположить, что населяли эти места предки индоевропейских народностей. Также обнаружено удивительное сходство между описанием в иранских священных текстах страны Арьяны Вэджи с найденными на Урале древнейшими археологическими памятниками.

А согласно некоторым индоиранским мифам, правил этой горной страной светлый Йима – «царь золотого века». В мифах у него есть и другие имена: «первый, кто умер», «владыка подземного царства». Выходит, что более точный перевод наименования этого природного объекта – «гора владыки подземного царства». Такое предположение перекликается с башкирским мифом о Шульгане (краткое содержание представлено выше в статье) и многими другими…

Так вот, одна из главных загадок этой «Страны городов» – ее неожиданный закат (исчезновение). В этих местах не обнаружено никаких следов нападения, природных катаклизмов и эпидемий. Просто жители в какой-то момент собрали все свое имущество и, оставив чистоту и порядок в городах, исчезли. По этому поводу (куда ушли и почему покинули обжитые места) выдвигается немало гипотез. С учетом того, что царь этой загадочной страны был первым, прошедшим в потусторонний мир, напрашивается вопрос – не увел ли он тем же самым путем и остальных?

Что пишет пресса

Гора Ямантау (Башкирия) окутана многими тайнами. В апреле 1996 года издательство "Нью-Йорк Таймс" сообщило о загадочной военной базе, строящейся в России. В новостях говорилось о том, что Россия сооружает под землей гигантский военный комплекс в районе Уральских гор. К расположенному внутри горы комплексу у города Белорецка подходит автомагистраль и железная дорога. Также написано, что в проводимых работах было задействовано огромное количество рабочих.

Та же пресса приводила слова некоторых официальных лиц России, которые каждый по-своему трактовал назначение строящегося объекта: хранилище ценностей государства, ведется добыча руды, бункер для правительства и резерв пищевой продукции на случай ядерной войны. Однозначного ответа на вопросы не было.

Хребет Кумардак

Глазами туристов

Гора Ямантау часто посещается туристами. Ежегодно они совершают восхождения на ее вершину. По их рассказам, стало заметно, что с начала 2000 года резко ужесточились меры по охране территорий горного массива. Расположена она на территории государственного заповедника, однако окрестности патрулируются не только егерями, но и военными. Оказавшись здесь, необходимо соблюдать осторожность, не разводить костры, не шуметь. В общем, не следует выдавать своего присутствия. Иначе, можно встретиться со спецназовцами.

Что касается самого массива, то те, кто доходил до вершины горы Ямантау, фото которой представлены в нашей статье, рассказывают, что представляет она собой огромное каменистое плато, в центре которого находится небольшая груда скалистых останцев. Из некоторых источников известно, что до начала 90-х XX столетия на этом месте стояла военная часть, обслуживавшая спецоборудование и вертолетную площадку. Согласно рассказам некоторых очевидцев, на вершине горы после присутствия военных остались руины некоторых строений и груды ржавого железа.

Знакомы туристы и с шахтами, уводящими вглубь горы. Однако большинство из них придерживаются мнения, что, скорее всего, здесь находятся урановые рудники.

Восход солнца на Ямантау

О тайном городе

Согласно рассказам некоторых «свидетелей», совсем не рудники находятся в этих местах. Построен самый настоящий подземный город под горой Ямантау. Один человек, называющий себя строителем, рассказывает, что сооружение подземной базы действительно начиналось в советские годы. Объект этот был спроектирован и разработан силами Управления строительства-30, которое было подведомственно Министерству обороны России. Базируется управление в ЗАТО Межгорье (ранее город Солнечный и Белорецк-16). Вышеназванное строительное управление специализируется на возведении крупных сооружений и объектов наземного и подземного размещения. В данной области это одна из самых крупнейших строительных компаний.

Завершены были мероприятия по строительству этого подземного города примерно в 2002 году. Многими было замечено, что именно в это время участились визиты главы правительства России в Абзаково. С тех самых пор и ведутся работы в районе комплекса, где установлена усиленная охрана всей окрестной территории.

По некоторым данным подземный город рассчитан на проживание в нем одновременно 300 тысяч человек. В комплексе под землей создана необходимая инфраструктура: налажена система жизнеобеспечения, подведены коммуникации. Специалисты считают, что в подобных условиях люди могут находиться не менее шести месяцев. При этом они будут жить, не выходя на поверхность. Другой человек, также называющий себя строителем, рассказывает, что подземный город горы Ямантау состоит из нескольких шахт (диаметр каждой по 30 метров) общей протяженностью около 500 км.

Официальных объяснений о цели строительства в Ямантау секретного подземного объекта, и о том, для чего здесь предприняты подобные меры безопасности, до сих пор нет.

одна из вершин Южных Уральских гор

Некоторые обоснованные версии

Не исключено, что подземные чертоги Ямантау скрывают какой-нибудь секретный производственный или научно-исследовательский объект. Косвенно эта версия подтверждается тем, что на границе с заповедником находится еще один закрытый городок. Часто можно встретить предположения, что объект под горой – место проведения секретных научных разработок. Эта версия не лишена смысла. На сегодня известно, что физические лаборатории в последние годы уходят глубоко под землю. Горная местность – самый удобный вариант. К примеру, недалеко от Эльбруса на Северном Кавказе в скальной породе на глубине 2 километра от поверхности ученые России несколько лет ведут работы по изучению одной из необычных и загадочных частиц – нейтрино. Несколько фактов указывает на то, что подобные работы могут производиться и под самой большой горой Южного Урала. К примеру, к объекту подходят высоковольтные ЛЭП.

Другая версия еще более правдоподобна. На “Приборостроительном заводе” города Трехгорный с 1952-го года производят ядерные боеприпасы. Возможно, продукция этого завода складируется под Ямантау. Эта версия является самой вероятной, так как из-за удаленности от крупных населенных пунктов гора вполне может обеспечить безопасность. Напомним координаты горы Ямантау: в 10 км от нее расположен город Межгорье. Других крупных населенных пунктов поблизости нет. Кроме того, при случайной детонации горная масса может предотвратить попадание в атмосферу радиоактивной пыли.

Есть еще одна любопытная версия. Гора Ямантау на случай какой-либо глобальной катастрофы может стать новым "ковчегом". Но это будет иметь место лишь при должном развитии инфраструктуры этой местности. Сейчас Ямантау пока не готова к подобной роли. Скорее всего, сегодняшнее основное назначение засекреченного объекта под горой – крупный военный склад.

В заключение

Анализ индийских мифов, проведенный исследователями, позволяет предположить даже самое невероятное: под таинственной горой пытаются вновь получить «нечто», что позволит человечеству обрести силы для дальнейшей жизни и творения. Этим «нечто» все человечество не сможет воспользоваться, но для избранных оно окажется спасением.

Впрочем, даже жители городка Межгорья до сих пор точно не знают, что скрыто в горных недрах. Фактом является то, что объект этот имеет статус особой секретности, а все остальное – предположения и домыслы.