Численность населения Республики Коми

0
0

Республика Коми расположена на севере нашей страны и граничит с Пермским краем, Архангельской, Кировской и другими областями. Здесь 75 процентов русских. Коми-зыряне составляют почти четверть населения Коми. Республика сравнительно мало заселена. Ведь климатические условия здесь сравнительно суровы, много непроходимых лесов и сотни гектаров болот.

Население Республики Коми

Описание субъекта Федерации

Коми – Республика в составе Северо-Западного федерального округа РФ, часть Северного экономического района. Территория простирается от Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей до Тиманского кряжа и западных склонов Уральских гор. На севере и востоке граничит с Архангельской и Тюменской областями; на юге – с Кировской и Свердловской, а также с Пермским краем. Главные города – Воркута, Сыктывкар, Ухта, Печора, Инта, Усинск.

Несмотря на то что располагается регион на севере, климат здесь умеренный континентальный. Лето на юге теплое, со средней температурой июля +16 градусов. Зимы долгие и холодные. В среднем температура держится на отметке -15...-22 оС. Но иногда со стороны Арктики вторгаются ледяные массы. Тогда температура опускается до -55 оС. Летом земля не прогревается более чем на метр.

Население Республики Коми

На территории Республики протекают более десятка довольно крупных рек и расположено 78 озер, однако площадь водной поверхности в регионе составляет всего 1,5 процента. Реки испокон веков играли важную роль для населения Республики Коми. Именно здесь проходил великий новгородский путь в Югру. Много в регионе и болот. Болотистые местности занимают 7,7 процента от всей площади территории. Наиболее известное болото называется «Океан» и является крупнейшим в Европе. Его площадь – 178 975 га.

Республика Коми - плотность населения

История Республики

В летописях 12 века уже упоминалась страна под названием Коми, с которой торговали новгородские и суздальские купцы. Затем эти земли перешли под власть Великого Новгорода, а в 15 веке – Московского княжества. Территории оставались малонаселенными долгое время, ведь сюда не вели дороги, а суровый климат многих потенциальных поселенцев отпугивал. Добыча пушнины была главным занятием населения Коми. Республика начала индустриально развиваться в советское время, и толчком послужила, как это ни странно, деятельность ГУЛага. Заключенные начали добывать каменный уголь, который был здесь обнаружен в начале 30-х годов ХХ века.

Автономная АССР в составе РСФСР была образована в 1921 году.

Численность населения Республики Коми

Испокон веков регион был малозаселенным, однако в советское время количество жителей начало быстро расти. По данным Росстата, на начало 2018 года 840 788 человек составляют население Коми. Республика имеет площадь 416 774 квадратных километров. Из них 7,7% болот и 1,5% воды, то есть нежилой поверхности. Таким образом, средняя плотность населения Республики Коми составляет 2,02 человека на кв. км. Для сравнения: по площади регион занимает 13-е место в стране. Однако по количеству жителей у Коми лишь 16-е место. В Республике всего один город с населением более ста тысяч человек.

Средняя плотность населения Республики Коми

Динамика численности населения

В момент образования Республики, в 1920 годы, в ней проживало всего чуть более двухсот тысяч жителей. К 1959 году количество их возросло до 815 тысяч человек. К моменту распада Советского Союза население Республики Коми составляло 1,2 млн жителей. Затем начался медленный и стабильный спад. Люди уезжали в места с более благоприятной экономической обстановкой. Также сказалось то, что не все хотели жить в суровом климате с полярной ночью и низкой солярностью. Ежегодно Республику покидают несколько десятков тысяч человек.

Положительная динамика наблюдается лишь в столице - Сыктывкаре.

Демография в регионе

Рождаемость в Республике положительная. На 1000 человек в целом рождается 14 человек, а умирает – 12,2. В 1990-е рождаемость в Коми была значительно ниже: от 8,5 до 9,2 человека на тысячу населения. Высокие показатели смертности отмечались в 2003-2005 годах.

Отмечается небольшой, но прирост населения. Показатели 2014 года – 1,9. Несмотря на то что рождаемость растет стабильно, а смертность падает, прирост небольшой за счет внешней миграции.

Ожидаемая продолжительность жизни населения Республики Коми – 69,9 года. Это выше, чем в последние десятилетия. Так, к примеру, еще в 2003 году продолжительность составляла всего 61,5 года.

Сельских жителей в Республике 24,3. Горожане составляют 75,7 процента от всего населения Коми. Республика представлена почти на четверть народностью коми (23%). Средний возраст городского населения – 33,7 года, а сельского – 36,8.

Женщин в Коми больше – 1106 на тысячу мужчин. Причем средний возраст мужского населения составляет 32 года, а женского – 36 лет.

В основном экономика региона зиждется на добывающих предприятиях. Работники заняты преимущественно в компаниях нефтедобывающей, горнодобывающей промышленности, также в сфере лесозаготовки, деревообработки. ВВП на душу населения сравнительно высок и составляет 490 тысяч рублей. Однако несмотря на сравнительно высокий доход, не все жители заняты. Безработица составляет 9 процентов. Это довольно высоко по российским меркам. Особенно тяжело найти работу женщинам от 25 до 50 лет. Даже по специальности не всегда находятся вакансии. Это также имеет последствием отток граждан из Республики в другие субъекты РФ.

Расселение по районам

Сыктывкар – столица и самый населенный город Республики Коми. Плотность населения в нем составляет 1609 чел./кв. км. В Сыктывкаре проживают 244 тысячи человек. Ухта – второй по численности город в Республике Коми. Плотность населения в нем еще выше – 7500 чел./кв. км. В городе проживают почти сто тысяч человек. Третий по заселенности – Воркута. В ней 58 тысяч жителей. В Печоре и Исинке проживают еще по 40 тысяч человек. Самый маленький город - Усть-Кулом. В нем только 5000 жителей.

Что касается коренного население городов Республики Коми, то следует отметить, что в Сыктывкаре почти 26 процентов зырян, а в Воркуте, к примеру, только 1,7. Много жителей из числа коми в городе Инте (11 процентов), Печоре (13,2%), Вуктыле (10,8%). Больше всего представителей коренной народности проживают в Ижемском районе – там их 88,9 процента. Наибольшая плотность населения – в столице Республики и окрестностях. Меньше всего – на севере области.

Этнографический состав населения

Количество русских в Республике выросло в десять раз по сравнению с 1926 годом. Тогда процент жителей, считающих себя русскими, составлял 6,62. Теперь же этот показатель вырос до 65%.

Население Республики Коми на 23% представлено коренным этносом – коми-зырянами. Для сравнения, в 1926 году их было преобладающее большинство – 92%. В сельской местности данная народность представлена больше, нежели в городах. Зыряне проживают, кроме Республики Коми, также в Мурманской, Кировской, Архангельской, Омской и других областях. 1500 жителей указанной народности живут также на Украине.

Численность населения Республики Коми

Другие этносы, проживающие в Республике Коми: украинцы, татары, белорусы, немцы. Кстати, количество немецкого населения уменьшилось за последние несколько лет почти в два раза – с 9246 до 5441 человека.

Язык населения Республики

Преобладающее большинство жителей считают своим родным языком русский.

Интересно, что несмотря на то, что народность коми-зырян составляет 23 процента от числа жителей Республики (202 000 чел.), язык коми в качестве родного указали только лишь 169 тысяч человек.

Население сел и городов Республики Коми

Религия

По результатам опроса 2012 года, в высшую силу верит 41 процент населения. При этом эти люди не выбрали какую-либо конкретную религию. Христианами являются 34% жителей. Из них 30% - православные. Ислам исповедует 1 процент населения. Атеистов в Республике Коми 14 процентов. Еще 1% - старообрядцы.