Девственные леса Коми: географическое положение, фото, интересные факты

0
0

Россия – страна с уникальной природой, где идеально сочетаются горы и реки, степи и леса. На территории страны есть разные климатические зоны, ведь общая площадь более 17 миллионов квадратных километров. Неудивительно, что в нашей стране огромное количество памятников природы и охранных территорий.

Республика Коми и ее лесные богатства

Эта республика находится на северо-востоке Европейской части нашего государства и занимает 416,8 тыс. квадратных километров. Здесь много полезных ископаемых, озер и рек. Главная водная артерия – река Печора протяженностью 1809 километров. А лесные массивы возводятся в ранг сокровищ всего мира. Под лесами занято 38,9 млн гектаров, а это ни много ни мало 94% от всей территории республики.

Климат здесь достаточно суровый и характеризуется как резко континентальный. Проще говоря, в январе16 градусов, а в июле +16 градусов. Однако если повышение температуры это редкость, то при вторжении холодных масс воздуха с севера погода сильно может ухудшаться, а атмосферная температура понижается до 50 градусов.

Но самое интересное, что именно в этих местах еще существуют девственные леса Коми, единственные во всей Европе, которые не подвергаются и сегодня антропогенному воздействию.

Горы девственных лесов

Общая характеристика

Этот уникальный экорегион занимает 3,28 млн гектаров. Находится на склонах Приполярного и Северного Урала. В состав комплекса входят первичные бореальные леса и огромная водно-болотная система. На территории проживает около 200 видов пернатых и более 40 видов млекопитающих. В реках и озерах плавают уникальные виды рыб и растет красивейшая водная флора. Из рыб самыми уникальными считаются два реликтовых вида: сибирский хариус и голец палия.

На склонах растут европейские и восточные представители флоры. В горных тундрах практически отсутствует растительность, зато с вершин гор берут начало самые чистые в мире воды.

Заповедник состоит из национального парка "Югыд Ва" и Печоро-Илычского заповедника с буферной зоной. На территории этих объектов уже более 50 лет проводятся наблюдения за природой и ее жителями.

В список ЮНЕСКО девственные леса Коми попали в 1995 году. Кстати, это самый первый объект, занесенный в этот список на территории России.

Вдоль границ охраняемого экорегиона еще существуют редкие поселения, там живут преимущественно староверы и представители малочисленных народностей коми.

Закат в лесу

Печоро-Илычский заповедник и буферная зона

В период Советской власти не всегда благосклонно относились к природному наследию страны. Так, в 1951 году «программа» по искоренению природных заповедников коснулась Печоро-Илычского заказника. За короткий промежуток времени общая территория уменьшилась практически в 10 раз. Заказник разделили на две части, и началась активная вырубка леса. Удалось сохранить только те места, к которым практически нет доступа. Позднее ученые все-таки добились получения охранного статуса для девственных лесов Коми.

Основная особенность заповедника – расположение на стыке двух географических зон: Уральские горы и Русская равнина. Вследствие этого природа в этой зоне разнообразная, как и характер рельефа, климат.

В границах заповедника существует три района:

Равнинный. Здесь высоты очень низкие, не превышающие 175 метров над уровнем моря. Ландшафт достаточно однообразный, лишь иногда встречаются холмы небольшого размера. Погода в равнине неустойчивая, с большим количеством осадков. Среднегодовая температура -0,6 градусов. Почва песчаная и болотно-подзолистая.

Предгорный. Среднегодовая температура здесь несколько ниже, всего -1,1 градус. Снег чаще всего ложится уже в середине октября. Почва здесь преимущественно горно-лесная подзолистая, есть буроземы и иллювиально-гумусовые.

Горный район характеризуется меридиальной вытянутостью, протяженность примерно 150 километров с севера на восток. Зима здесь более длительная, чем в равнинном районе. Наблюдения за климатом проводились только в северной части, среднегодовая температура 4 градуса. Самая высокая вершина в северной части в массиве Кожымиз достигает 1195,4 м над уровнем моря. Почва здесь очень разнообразна, и ее характеристики зависят от высоты. Внизу и посередине она иллювиально-гумусовая, наверху – буроземы.

Гора Народная

Флора

Сосудистые растения этой части девственных лесов Коми изучены достаточно хорошо. В 1940 году была издана книга Ланиной Лидией, где было описано 617 растений, с подробным описанием ареала произрастания и количества. В дальнейшем проводилось еще много исследований, в наши дни это самая используемая монография, изданная в 1995 году. В этом списке выделено 695 видов. К тому же и сейчас проводятся исследования флоры и уже выявлено в общей сложности 800 видов.

В заповеднике создан список мхов, в котором значится 296 видов. Под охраной находится 60 из них. Из редких можно выделить неккеру перистую, миуреллу сибирскую, буксбаумию безлистную.

На территории насчитывается 409 видов лишайников, хотя считается, что это всего лишь небольшая часть из всех существующих. Но даже многие из известных лишайников уже занесены в Красную книгу.

К мало изученными относят грибы. Сегодня проведена лишь предварительная инвентаризация, больше всего выявлено грибов из рода трутовиков.

Фауна

Эта часть девственных лесов Коми славится большим разнообразием позвоночных животных. В наши дни насчитывается 49 видов млекопитающих. Самый большой перечень состоит из грызунов, их около 16%, это полевки и бурозубки, летяга и азиатский бурундук. Следующими по количеству видов и популяции идут хищники. В заповеднике огромная популяция медведя, есть росомаха, рыси и волки. Также есть 7 видов насекомоядных, по четыре вида копытных и рукокрылых, зайцеобразных – 2 вида.

Около 22% видов отнесены к непостоянным обитателям этих территории. К примеру, все виды летучих мышей. Иногда исследователи замечают енотовидных собак, косуль и песцов, которые не являются постоянными обитателями этих земель.

К краснокнижным представителям фауны отнесены северная пищуха и европейская норка.

Пернатые

Из-за географического положения девственных лесов Коми, изменения климата и антропогенного воздействия в советские времена видовое разнообразие птиц сильно изменилось. Хотя последнее время наблюдается увеличение популяций и расширение видового разнообразия. За последние 35 лет зафиксировано 20 новых видов птиц.

Сегодня насчитывается 242 вида, из которых 165 постоянно гнездится в заповеднике. Прилетают на эти земли 25 видов, а 52 являются залетными.

К самым многочисленным популяциям отнесены воробьинообразные и ржанкообразные. Также насчитывается 12% из рода гусей и 7% соколообразных.

Пернатые лесов

Природный памятник – столбы выветривания

Даже на фото девственных лесов Коми столбы выветривания смотрятся уникально. Находятся они на горе Маньпупу-Нер (Печоро-Илычский заповедник). Это останцы, которые сформировались на протяжении миллионов лет путем выветривания горных пород. На горе находится 7 останцев высотой от 30 до 42 метров.

У коренных народов Коми со столбами связано множество легенд и мифов. Столбам присвоен статус одного из 7 чудес Российской федерации. В округе в радиусе 100 километров нет никаких населенных пунктов, поэтому столбы не пострадали. Пешие переходы занимают не менее 14 дней, но такое путешествие только для подготовленных туристов. Для остальных посетителей заповедника организуются вертолетные перелеты.

Национальный парк «Югыд Ва»

В этой части, где находятся девственные леса Коми, расположены истоки четырех больших рек:

  • Печора;
  • Волга;
  • Обь;
  • Северная Двина.

Само название заповедника переводится как «чистые воды». На территории парка находится огромное количество уникальных природных объектов. И это не только официально признанные, но особо ценные и уникальные ландшафты, опорные разрезы и тундровые формации.

Самая высокая вершина парка – гора Народная с высотой 1895 метров над уровнем моря. Но самое главное украшение парка – озера и реки. Большая часть рек формируется в верховьях и имеют характерный горный вид - с водопадами, порогами и перекатами. Самыми красивыми озерами считаются Длинное и Торговое, Большое Балбанты. На обрывистых берегах рек можно увидеть кедры-великаны.

Леса Коми

Животный мир

В парке насчитывается 43 вида млекопитающих. Как и в Печоро-Илычском заповеднике, на территории парка проживает краснокнижная европейская норка и северная пищуха. К этой же категории отнесен соболь.

К типичным видам парка можно отнести волка, выдру, лису, лесную куницу, медведя, горностая и северного оленя.

Пернатых в парке тоже много, около 190 видов, 19 из которых занесены в Красную книгу: орлан-белохвост, скопа, кречет и сапсан. В лесах живет много глухарей, воробьиных, тетеревов и рябчиков.

Воды парка населены 23 видами рыб, это сиг, семга, золотой карась и другие. Здесь проживает 1 вид рептилий – сибирский углозуб и 5 видов амфибий.

Красоты лесов

Растительный мир

К девственным лесам Коми относятся земли как парка, так и заповедника, поэтому флора в обеих зонах очень похожая. В парке, в районе гор и тундровых лесов, много злаковых культур, десятки лишайников и мхов, огромное разнообразие трав.

Памятник природы – гора Манарага

Опытные и начинающие альпинисты часто посещают Республику Коми. Девственные леса Коми славятся горой Манарага. Внешне она напоминает медвежью лапу. На более низкий правый «зуб» горы можно подняться пешком, и такую дорогу сможет осилить несильно подготовленный к суровому здешнему климату путешественник. Ведь даже летом погода сильно переменчива. Но чтобы попасть на самую вершину, потребуется серьезная подготовка и профессиональное альпинистское снаряжение.

Интересные факты

Девственные леса Коми славятся своим природными ресурсами. Сегодня в нарушение всех требований международного и российского законодательства на территории заповедной зоны ведется добыча золота. Глава Республики в свое время вынес неправомерное решение о переносе границы заповедника с целью защиты золотодобытчиков. Однако Верховным судом Республики Коми это постановление признали незаконным. Но фактически незаконное сдвижение границы продолжается по настоящее время.

В заповеднике есть речка с самой чистой и прозрачной водой – Щугор (парк «Югыд Ва»). На дне находится цветная галька, которая хорошо просматривается сквозь толщу воды, а глубина здесь доходит до 8 метров. А если сплавляться по ней, то можно хорошо рассмотреть рыбу.

Кристаллы горы

А в толще скалы Богатырь-Щелье огромное количество трубчатых кораллов. Сами горы очень живописные и имеют форму эрозионно-карстового выветривания, за внешнее сходство с головами богатырей они получили такое название.