Международный аэропорт Шри-Ланки: общая информация и отзывы пассажиров

Шри-Ланка или, как часто его называют, остров Цейлон - загадочное место. Туристы со всего мира с радостью приезжают сюда. Девственные леса Шри-Ланки богаты разнообразием местной флоры и фауны. Дикая природа, духовное развитие, школы буддизма и индуистские храмы, все это делает Шри-Ланку отличной от других островов.

Шри Ланка

Практически каждая страна для туриста начинается с аэропорта. Остров достаточно большой, поэтому необходимо заранее определиться, какая часть планируется к посещению на Шри-Ланке. Какой аэропорт выбрать? Эта статья будет полезна как тем, кто едет впервые, так и для тех, кто посещал эту страну ранее. Поговорим о самых больших аэропортах Шри-Ланки.

Обзор аэропорта Бандаранаика (Коломбо)

Полное название: Bandaranaike International Airport, код CMB.

Главный международный аэропорт Шри-Ланки находится не в Коломбо. Он расположен примерно в 35 км за его пределами по скоростной автомагистрали или 40 км по старым дорогам. Аэропорт Бандаранаика является самым большим и современным международным аэропортом Шри-Ланки с приветливым персоналом и двумя отдельными терминалами для внутренних и международных рейсов. В настоящее время строится новый терминал для международных рейсов его открытие запланировано в 2019 году.

аэропорт Коломбо

Что нужно знать по приезду в аэропорт Бандаранаика

Туристу на заметку:

  • Отдел багажа почти всегда заполнен, есть риск того, что сдать багаж не получится.
  • Миллионы комаров за пределами терминала, часть которых активно пробиваются внутрь, запаситесь аэрозолями против "кровопийц" и терпением.
  • Wi-Fi доступен в аэропорту Коломбо в специально отведенных местах.
  • Сим-карты для телефона лучше приобрести вне аэропорта или приготовьтесь заплатить вдвое больше.
  • Такси выгоднее заказать на стойке в аэропорту, далее в статье есть информация, где именно она находится.
Люди в аэропорту

Терминалы аэропорта Бандаранаика

В аэропорту Коломбо, Шри-Ланка, в настоящее время находятся два основных терминала для пассажиров и еще один в стадии строительства.

Терминал 1 обрабатывает международные рейсы и считается самым большим и старым в аэропорту Коломбо. В этом году ему исполнилось 35 лет со дня открытия. В общей сложности он имеет 12 ворот (6-14), а зоны вылета и прибытия разделены.

Терминал 2 новый, в настоящее время, еще на стадии строительства и планируется к открытию в 2019 году.

Терминал 3 работает с внутренними рейсами. Здание терминала также разделено на зоны прибытия и вылета.

Самолет Шри Ланка

Зоны отдыха Бандаранаика

Независимо от того, каким классом вы летите, путешественник имеет возможность посетить залы ожидания, оплатив почасовую стоимость пребывания или без оплаты, если летит первым или бизнес-классом, или через программу лояльности (например, Priority Pass).

  • Lotus Lounge: расположение внутри терминала 1, на первом этаже, рядом с воротами 6 и 7. Часы работы: 24 часа. Доступ в зону отдыха только для путешественников первого класса. Включает в себя: бесплатные напитки и еду, возможность принять душ, посмотреть ТВ, воспользоваться МФУ.
  • Araliya Lounge: местоположение внутри терминала 1. Доступ в зону отдыха: путешественники бизнес-класса могут воспользоваться лаунж-зоной. Включает в себя: бесплатные напитки и еду, возможность посмотреть ТВ, воспользоваться интернетом, почитать журналы или газеты.
  • Executive Lounge: местоположение внутри терминала 1. Доступ в зону отдыха: путешественники эконом-класса за отдельную плату могут воспользоваться лаундж зоной. Стоимость: 20 USD за 3 часа пребывания. Включает в себя: бесплатные напитки (вода, чай, сок), возможность посмотреть ТВ, воспользоваться интернетом, почитать журналы или газеты.

Также в 1 терминале в период ожидания вылета, можно посетить 2 лаунж зоны, расположенные на верхнем уровне (отправления): лаундж Palm Strip и лаундж Serendib.

Дополнительные услуги в аэропорту Бандаранаика

  • Обмен валюты. Ряд банков работает и в зоне прибытия, и в транзитной, предоставляя услуги обмена валюты. Доступны банкоматы.
  • Информационный стол. Расположен на первом этаже здания терминала. Помимо необходимой для путешественника информации, касающейся поездок или объектов аэропорта, там имеется факс и копировальное оборудование.
  • Еда. Рестораны, которыми управляют Sri Lankan Airlines, расположены в холле Lounge & Transit Lounge и предлагают алкогольные и безалкогольные напитки, блюда местной и интернациональной кухни. Кафе расположены в транзитной зоне.
  • Магазины беспошлинной торговли (DUTY FREE). Несколько торговых точек можно найти в залах прибытия и вылета. Они продают разнообразные виды товаров. Парфюмерию, бытовые товары, сувениры, одежду, изделия ручной работы, ювелирные украшения, чай. А вот магазины с алкогольной продукцией найти сложно, точнее их там нет, поэтому думайте заранее.
  • Такси. Удобный и выгодный сервис по заказу такси. Цены фиксированы. Найти стойку легко, она находится при выходе из терминала, первый стол справа от вас.
Багаж Шри Ланка
  • Багаж. Важный нюанс, который стоит учитывать при поездке на Шри-Ланку. Чемодан, который не застегивается на замок с молнией, в камеру хранения не принимается. Путешественники, посещающие Шри-Ланку на срок до 45 дней, могут воспользоваться услугами по размещению багажа в аэропорту. Он будет проверен таможенными службами и аэропортом, а затем запечатан и передан в терминал вылета, где он будет храниться до следующего рейса. Запросы о потерянном багаже ​​следует направлять либо в информационный стол, либо в офис авиакомпании.
  • Медицинская помощь. При необходимости, можно воспользоваться услугами врача. Центр первой помощи, в котором работают квалифицированные медсестры, расположен в иммиграционной зоне прибытия.
  • Животные. Путешествие с животными в Шри-Ланку возможно при наличии предварительного разрешения, которое выдается Департаментом животноводства и здоровья (DAPH). С этим на Шри-Ланке все строго!
  • Пассажиры с ограниченной подвижностью. Доступны лифты, инвалидные кресла и коляски.
  • Уход за детьми. В аэропорту есть отведенные места в транзитной зоне со всеми удобствами для кормления и ухода.
  • Табло аэропорта Коломбо (Шри-Ланка), которое укажет на детальную информацию по вашему рейсу, находится сразу на входе в терминал.

Маттала Раджапакса

Полное название данного аэропорта Шри-Ланки: Mattala Rajapaksa International Airport или сокращенно MRIA, код - HRI.

Находится на юго - востоке острова, в 15 километрах езды от города Хамбантота, часто его могут так и называть аэропорт Хамбантота. Этот аэропорт Шри-Ланки международный, но гораздо меньше, чем Бандаранаика.

Этот статус ему присвоили совсем недавно, самые популярные авиалинии, которые используют именно этот аэропорт: Air Arabia, Fly Dubai, SriLankan Airlines, Sriwijaya Air.

В данный момент работает только один терминал, второй в стадии строительства. Открытие нового терминала планируется через несколько лет. Удобен тем, что из-за небольшого количества туристов, можно избежать длинных очередей при регистрации и всегда можно найти свободное место в период ожидания. Аэропорт находится на территории огромного природного парка и иногда приходится ожидать, пока слоны, к примеру, перейдут дорогу.

В холле находится большая и завораживающая статуя Будды, но по правилам местных жителей фотографироваться и поворачиваться к статуе спиной запрещено.

Доступен бесплатный Wi-Fi в аэропорту Маттала.

Что есть в аэропорту Маттала

В распоряжении путешественников:

  • обмен валюты (было замечено, что в аэропорту был самый выгодный для туриста курс, чем на всем побережье Хиккадувы);
  • круглосуточная медицинская помощь;
  • магазины беспошлинной торговли DUTY FREE;
  • ресторан, где готовят как местные, так и блюда европейской кухни;
  • пассажирам с ограниченной подвижностью доступны лифты, инвалидные кресла и коляски;
  • в аэропорту есть возможность ухода за детьми.
взлетная Шри Ланка

Полезные ссылки для путешественников

На официальных сайтах аэропортов Шри-Ланки можно найти необходимую информацию об услугах, которые они предоставляют. Там же указано месторасположение, и что можно найти на их территории.

Главное помнить, что существует 2 аэропорта в Шри-Ланке. Табло прилета/ вылета также можно увидеть в режиме онлайн на официальном сайте.