Енотовидная собака в домашних условиях: фото и описание, питание и повадки

Несмотря на свое название, енотовидная собака не является енотом, хотя мордочки у них очень похожие, плюс серые бакенбарды и густой длинный мех. Но она и собакой не является. Кто же это?

милое животное

Внешность животного

С давних пор люди зверька называли мангут или тануки. Часто его величают енотка. Взрослое и пушистое создание размером как небольшая собака приблизительно с такими параметрами:

  • Длина тела может достигать 80 см.
  • Хвост – до 25 см.
  • Масса – до 10 кг.

Лапки короткие, а тело коренастое. Роскошная, но грубая шерсть вырастает до 12 см. У животного есть мягкий густой подшерсток, который спасает его зимой.

Шерсть тануки покрывает даже хвост. Зверек кажется очень лохматым. Недлинные лапки покрыты густым коротким мехом.

На голове среднего размера виднеется хорошенькая узенькая мордочка с глазками-бусинками. Стоячие ушки маленькие и едва видны в зимний период. Они всегда имеют черный цвет. Интересно то, что енотовидная собака может менять свой окрас в зависимости от времени года.

собака летом

Окрас зверька

Летняя «одежда» собаки состоит из шерсти, окрашенной в буро-черный и рыжевато-палевый цвет. Темный окрас на спине вырисовывает характерную крестообразную форму.

Морда может "похвастаться" наличием пепельно-серых бакенбардов и своеобразной маски, что придает особи схожесть с енотом-полоскуном. От глаз к ушкам тянется желтоватая нечеткая полоска.

На груди животного черновато-бурая шерсть, а живот и паховая область буроватые с серо-палевым отливом. На хребте темная полоска. Ноги черно-бурые. Хвост темно-серый, а на кончике буроватый. Когти светло-коричневого цвета.

Зимняя шуба животного окрашена в грязно-палевые тона, с черными кончиками. Подшерсток серо-бурый. На спине крестообразный узор виднеется не так отчетливо, как летом.

Короткая шерстка на морде начинает удлиняться сразу за глазами. Нижняя часть морды имеет длинную шерсть, летом она светлеет и становится соломенного оттенка.

Примерно так выглядит енотовидная собака. Описание краткое, но лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочесть.

Среда обитания

Животное облюбовало лесные и горно-лесные участки планеты:

  • северо-восток Индокитая;
  • Китай;
  • Приамурье;
  • Приморье;
  • Японию;
  • Корейский полуостров.
домашний питомец

Возможно, все так бы и осталось, но в XX веке енотовидных собак стали размножать на территории 76 областей бывшего СССР. Неприхотливое животное с легкостью распространилось в Западной Европе:

  • Чехословакия;
  • Польша;
  • Румыния;
  • Эстония;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Германия.

Теперь зверька можно встретить на заливных лугах, приречных лесах и заросших поймах рек там, где трава погуще.

Жилье для пушистика

Мордочка у собачки симпатичная, а поведение наглое. Живет она за счет «рейдерского захвата» чужих нор. Часто жертвами такого нахальства становятся барсуки и лисы. Очень редко более «совестливые» особи могут вырыть себе нору самостоятельно.

Не побрезгует обжиться в нише среди корней деревьев, расщелинах больших камней или скал. В редких случаях животное устроит лежбище под открытым небом. Замечены расположения жилищ вблизи небольших населенных пунктов и дорог.

Поведение и привычки

Очень интересное и симпатичное животное – енотовидная собака. Фото и описание этого вида семейства псовых - тому подтверждение.

взрослая особь

Енотка днем находится в своей норке, как начинает темнеть - выходит на охоту. В поисках съестного животное проходит до 10 км. Возвращается в нору тем же путем. Интересуется людьми, часто приходит к их домам.

С этим зверьком можно посоревноваться в плавании. Не слишком высоко способен взбираться на дерево, но делает это редко.

Почуяв опасность, собака не станет конфликтовать, но убегает или падает на землю, притворяясь мертвой.

Примечательно то, что енотовидные собаки единственные в своем роде, которые впадают в спячку. Если быть точным, то как таковой зимней спячки у этих животных нет, есть снижение обмена веществ на 25%.

К осени эти звери становятся толще за счет подкожного жира, его слой достигает 1 см. Общая масса собаки увеличивается на 2 и более кг.

В ноябре в апартаментах поглубже и теплее, на мягкой постели изо мха и сухой травы животное впадает в спячку.

Короткие лапы в холодное время года препятствуют быстрому передвижению зверька, они сильно утопают в снегу, поэтому активность животного уменьшается. Так называемая спячка длится с декабря по март. Если зима теплая, то собака своей активности не снижает, и "сон" отменяется. Иногда в сильную пургу или мороз она отсиживается в укрытии.

Когда время спячки завершилось, животное заметно сбросило вес и хочет подкрепиться.

Особенности питания

Отдельных предпочтений не выявлено. Енотовидная собака поедает все, что кажется ей по вкусу. Обычно в меню входит живность, проживающая на ее участке:

  • Мыши-полевки, песчанки.
  • Жуки-навозники, хрущи, плавунцы и водолюбы, саранчовые.
  • Лягушки, рыба, улитки, моллюски.
  • Ящерицы и ужи.
  • Мелкие птицы и их яйца.

Выходя к человеческому жилищу, подбирает отбросы или нагло отбирает у котов то, что оставили хозяева.

Растительная пища тоже входит в рацион животного. В конце лета и в начале осени поедает разные ягоды и плоды, составляя конкуренцию любителям консервации варенья. Не постесняется обобрать на грядке бахчевые и другие огородные растения. Может в пищу употреблять кукурузу, просо, овес и орехи.

Особенно просыпается аппетит у самок во время вынашивания детенышей. Как только заканчивается спячка, начинается брачный период.

зверек во время еды

Размножение енотки

С начала февраля по апрель длится брачный сезон. Еще во время спячки самка готова к спариванию. Как только находится подходящий «спутник жизни», а эти животные являются моногамными, к осени образуется прекрасная пара.

Спаривание происходит примерно 10-20 минут. Беременность длится около 2 месяцев. Щенки рождаются слепыми и весят всего 80–100 г. Обычно в помете всего 6-7 щенков, но особо плодовитые приносят 14-16, на гордость отцу.

После рождения самцы не оставляют самку, а снабжают пропитанием, занимаются воспитанием и защитой потомства. Когда щенки подрастут и станут более самостоятельными, в поисках добычи уходят оба родителя.

щенки животного

Глядя на это животное, многие не прочь обзавестись таким славным созданием. Тануки вполне может адаптироваться к домашним условиям. Лучше в дом принести не взрослую особь, а маленького щенка.

Пушистик в домашних условиях

Прежде чем обзавестись этим милым, но беспокойным хозяйством, следует знать некоторые правила.

Енотовидная собака в домашних условиях будет себя чувствовать комфортно, если проживать будет на улице. Просторная будка или вольер ей вполне подойдет.

Имея богатую и теплую «шубу», в квартире, особенно в летний период, она будет чувствовать себя очень некомфортно. Более того, в замкнутом пространстве ночной зверек будет искать себе занятие. Он станет охотиться или играть, его шерстяная морда побывает везде, где надо и не надо. «Напомогает» хозяевам от всей души, вплоть до нового ремонта.

животное дома

Домашняя енотовидная собака дрессировке не поддается, но является хорошим спутником и защитником. С самого малого возраста тануки приучают ходить в лоток по нужде или проситься на улицу.

Енотовидная собака на фото выглядит дружелюбной, но на самом деле она плохой и сварливый сосед. С маленькими детьми и с домашними животными конфликт будет обеспечен.

В зимний период тануки будет спать больше, чем передвигаться. В это время его не стоит беспокоить - он сам проснется, когда посчитает нужным. Чтобы питомец сильно не худел, ему нужно обеспечить достойное питание.

Всегда в пищу должны поступать разные продукты:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупа;
  • фрукты;
  • рыба.

Крупу обычно распаривают, а остальное дают в сыром виде. Осенью делают упор на мясной рацион, а летом больше на растительный. Зверек может постоянно смотреть «голодными» глазами и клянчить пищу. Не стоит на это реагировать.

В домашних условиях собачка живет до 12 лет, а в дикой природе - всего 4-5 лет. В годовалом возрасте ее лучше привить от бешенства и лептоспироза. Все прививки отмечают в ветеринарном паспорте.

Прежде чем обзавестись лохматым питомцем, стоит все тщательно взвесить, чтобы было удобно и хорошо всем.