Где находится Надым? Население, экономика, достопримечательности

Надым – один из небольших населенных пунктов Крайнего Севера России. Город оленеводов, вечной мерзлоты и нефтегазоносных месторождений. Уникальность города состоит не только в свойственной ему красоте бескрайних северных широт, но и в благоустроенности, компактности и отлично развитой инфраструктуре.

где находится надым

Географическое положение

Город Надым с уверенностью можно назвать приполярным городом страны, поскольку до широт Полярного круга от него всего 1 градус, если смотреть по карте. Находится центр газовой добычи в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области. Расположился он на левом берегу небольшой, но полноводной реки Сибири Надым, несущей свои воды в Обскую губу.

город надым

Равнинный рельеф местности, где находится Надым, открывает просторы Западно-Сибирской равнины. Он занимает территорию от Оби до Енисея. Разница во времени между Москвой и Надымом составляет 2 часа.

Особенности климата

Океан снега, сильный, трескучий мороз и бесконечная полярная ночь – так описывает климат местное население. Географически Надым находится в субарктическом континентальном поясе, где зима суровая и продолжительная, а лето недолгое, прохладное с большим количеством комаров и мошек. По равнинной территории, где находится Надым, осуществляется беспрепятственное прохождение воздушных масс. Холодные "идут" с Карского моря, а знойные с просторов Средней Азии. Вместе они влияют на погоду, вызывая ее резкие перепады. Амплитуда показателей составляет порядка 90 °С, где средние холодные температуры января – 23 °С, а июля + 15 °С. Случалось, что суровый край сковывали морозы с показателем – 62 °С и наступать северные ветра со скоростью до 15 м/с.

надым население

Исторические данные

Топоним объекта напрямую связан с названием местной реки. В переводе с ненецкого языка город Надым – "край, богатый ягелем" (лишайником, который любят северные олени).

Первое упоминание о затерянном в тундре поселке появилось в Мезенской летописи XVI века, а статус города поселение получило в 1972 году, благодаря освоению газовых месторождений Тюменского Севера. Укрепление, созданное недалеко от реки, было местом зимовки для охотников, рыболов и оленеводов. Коренное население местности, где находится Надым, усовершенствовало технологии изготовления утвари и украшений из меди, олова, кожи и дерева. Но ведущим и наиболее востребованным занятием для Крайнего Севера было разведение оленей и рыболовство. Вечная мерзлота прекрасно сохранила память о первых жителях укрепления. Это доказывают археологические раскопки и изобилие всевозможных находок – детские игрушки из бивня мамонта, украшения, лодки, лыжи для охотников, кухонная утварь и шерстяная одежда, клинковое оружие и арбалеты.

москва надым расстояние

Современная история, региона, где находится Надым, повествует о его развитии и процветании, ведь опорный пункт газовых месторождений имеет хорошее расположение для авиатранспорта. Сотни километров лесов и болотистой местности являются природной преградой. "Черной нитью" прошита история Надыма, но сегодня о строительстве «Мертвой дороги», соединяющей населенные пункты Чум, Салехард, Надым, Игарка, напоминают только руины сталинских лагерей.

Экономический потенциал

Ведущими отраслями экономики города являются газодобывающие, нефтяные предприятия и газотранспортные системы. Надым – первый узловой город России по добыче топливно-энергетических ресурсов и мощнейшая газовая база страны. Предприятия «Надымнефть» и «Газпром добыча Надым» дают 96 % от объема всей промышленной продукции северного города. Именно здесь добывается десятая часть всего российского газа.

Пятидесятитысячный городок имеет и прекрасно развитую строительную отрасль, имеющую немаловажное значение для пополнения бюджета населенного пункта. Наиболее перспективным направлением вложения инвестиций в городе считается энергетика, она – основа и доход Надыма.

разница во времени между москвой и надымом

Помимо топливных ископаемых, богат город Надым и большими запасами леса. Суровый и одновременно красивейший населенный пункт бескрайнего Севера имеет высокий уровень жизни горожан, прекрасно развитую инфраструктуру и множество престижных наград. Его достижения – это благоустроенность и экономическая стабильность.

Как доехать в Надым?

Между Москвой и Надымом расстояние составляет 3040 км, по автомобильным трассам – 3888 км. Добраться до приполярного города можно авиатранспортом, преодолев маршрут за 3 часа 10 минут. Это самый быстрый и популярный способ добраться до населенного пункта. Между городами совершается 6 прямых рейсов: из Домодедово самолетами компании «Ямал», а из Внуково – «Газпромавиа»

По железной дороге прямого сообщения «Москва–Надым» нет. Доехать поездом 012Я нужно до Нового Уренгоя, а далее путешествие продолжится на рейсовом автобусе. Время маршрута составит 2 суток 18 часов до Нового Уренгоя и еще 4 часа до Надыма.

Из-за дальности между городами автобусного сообщения не предусмотрено. Поездка на личном авто будет не только утомительной, но и дорогой – порядка 50 часов в пути, чтобы преодолеть расстояние почти в 4000 км.

Население

Численность жителей города составляет 44 660 человек. Русские, украинцы, татары, ханты, коми и ненцы – таков преобладающий национальный состав города Надым. Население формировалось за счет представителей бывших республик СССР и других регионов Сибири. Но сегодня демографический и трудовой потенциал жителей города значительно отличается от предыдущего. По статистическим данным ЯНАО, в Надыме проживает 48,3 % мужчин и 51,7 % женщин. Численность трудоспособного населения в городе довольно высока и составляет в среднем 70,7 %, пожилых людей всего лишь 2,7 %. Суровые условия климата являются причиной эмиграции лиц нетрудоспособного возраста, а процентный показатель приемлем коренным народам местности. Надым, население которого значительно сократилось в сравнении с 2010-м годом, занимает 4-е место среди населенных пунктов автономного округа.

надым ямало ненецкий автономный округ

Туристические возможности

Город Надым в Ямало-Ненецком автономном округе долгое время имел пропускной въезд, и обычному туристу посещение не разрешалось. Сегодня он полон жизни. К тому же не в каждом туристическом центре страны гостей могут прокатить на оленях до Северного Ледовитого океана, устроить фотоохоту на арктического волка и белого песца, показать, какой бывает полярная ночь.

Интересным для туристов будет изучение традиционной жизни коренного народа. Посидеть в ненецком чуме, поучаствовать в соревнованиях на нартах, стать свидетелем обрядовых праздников или встретить весну в тундре все это возможно по приезду в Надым.

Интересные достопримечательности

Главной святыней города является церковь Николая Чудотворца. Это достойный внимания православный храм, возведенный в Надыме в 1998 году. Религиозное здание украшено пятью ребристыми куполами, имеет четкие геометрические пропорции и окрашено в теплых тонах. Сочетание белого и желтого придает храму солнечного тепла и яркости среди суровых зимних условий. Гордостью святыни является деревянный резной иконостас.

где находится надым

Музей истории и археологии города хранит экспозиции культурных, бытовых и исторических ценностей северного края. Здесь действуют выставки этнографии ненцев, природы, минералов и лекарственных растений, политических событий. Особого внимания заслуживает экспозиция «Мядомти Мя». Перед туристами открывается картина жизни и быта коренного населения, культура и традиции кочевников, живших в чуме. Музей организовывает мероприятия по тематике изучения жизни ненцев. Так, в марте проводится соревнование оленеводов – красочное и впечатляющее зрелище.

Молодой северный город благоустроен парками, детскими площадками, арт-скульптурами и памятниками современности. Сам Надым является важной достопримечательностью Крайнего Севера.