Население Воркуты быстро уменьшается

0
0

Долгое время город ассоциировался с лагерями, зонами, политическими и уголовными заключенными, которые фактически его и построили. Шахтерский город на Крайнем Севере переживает не самые лучшие времена. Воркута теперь ставит не трудовые рекорды, а демографические - это самый быстро вымирающий город России. Жители покидают этот суровый край, перебираясь в места с более благоприятными условиями труда и жизни.

Географическая информация

Город расположился на берегах реки Воркута, западных склонах Полярного Урала в Большеземельной тундре, которая относится к зоне распространения многолетней мерзлоты. Название города переводится с ненецкого как "медвежий угол" или "много медведей". В 160 км к югу находится Полярный круг, а 150 км севернее - побережье Северного Ледовитого океана. Областной центр - Сыктывкар - находится на юго-западе в 1000 км.

Воркута - самый северный город страны, поэтому зимняя погода тут может держаться 225-235 дней в году. Находится город в зоне субарктического климата. Средняя годовая температура составляет минус 6,6 °C, минимальная зафиксированная температура минус 52,4 °C, максимальная - плюс 33 °C. Полярная ночь длится с 16 декабря по 29 декабря, полярный день - с 29 мая по 16 июня. Снег обычно выпадает в конце августа, а заморозки и снег возможны даже во время короткого арктического лета, в 1999 году снег выпадал 1 и 11 июля.

Общие сведения

Город республиканского подчинения, административный центр одноименного городского округа на северо-восточной части Республики Коми. По количеству населения Воркута занимает третье место в республике и 225-е в Российской Федерации. Российское правительство отнесло Воркуту к моногородам, в которых ухудшается социально-экономическая ситуация.

Административное здание

По численности населения Воркута четвертый по величине город за северным полярным кругом после Мурманска, Норильска и норвежского Тромсе (с которым имеет практически одинаковое количество жителей). В российских городах наблюдается сильная депопуляция, в то время как Тромсе растет. Уменьшение населения Воркуты связано со снижением объемов производства в угольной отрасли и программами переселения людей из районов Крайнего Севера.

Добраться надежнее всего по железной дороге, которая связывает Воркуту с Москвой и другими городами страны. На восточном направлении есть ветка "Воркута-Лабытнанги", которая ведет в Сибирь. Из городского аэропорта можно улететь теперь только в Сыктывкар, Киров и Москву. Автомобильной дороги в регион нет, можно доехать до Ухты (в 600 км) и далее нужно грузить автомобиль на железнодорожную платформу.

Открытие угля

Первые бараки

Местное кочевое население Воркуты - ханты и ненцы - издревле устраивали на территории современного города свои стоянки. В этих местах коренные народы охотились на промысловых зверей и пасли свои стада северных оленей. В начале 19-го века многие русские ученые сообщали о наличии запасов каменного угля в арктических широтах России. В 1867 году русский промышленник М. К. Сидоров хотел наладить добычу угля, но царское правительство не смогло организовать финансирование.

В советское время было организовано несколько геологических экспедиций с 1920 по 1930 год, которые открыли большой угольный бассейн и назвали его Печорским. Одной из геологических партий помогал местный житель В. Я. Попов, который говорил ученым, что находил в верховьях реки Усы уголь. Многие именно его и считают первооткрывателем месторождений.

Обустройство месторождений

Первые шахты

В 1931 году был организован первый геологический поселок, население Воркуты тогда составляли 43 заключенных с руководителем Волошанским А. А. В следующем году первый этап подневольных работников поселили в лагерном поселке Рудник, который построили недалеко от первых шахт. Через три года была начата добыча угля, в это же время была построена узкоколейная железная дорога и теплоэлектростанция. В 1936 году было принято решение о строительстве города Большая Воркута.

В 1938 году подразделение из 12 тысяч заключенных было направлено на строительство шахт и железной дороги. При плановом окончании строительства в 1945 году в условиях войны магистраль была построена в сжатые сроки. Первый состав на конечную станцию прибыл в декабре 1941 года. Численность населения города Воркуты в 1939 году составляла 7 000 человек.

Дальнейшие годы

Вид на микрорайон

В 1943 году Воркуте был присвоен статус города, после чего он стал быстро развиваться. За годы войны начато строительства множества шахт, 12 из которых были введены в эксплуатацию.

В послевоенное время население Воркуты начало быстро расти, в 1959 году здесь проживало 55 668 человек. Благодаря активному строительству и высокой заработной плате в регион приезжали на постоянное место жительства специалисты со всех регионов страны. Вплоть до последних лет советской власти население Воркуты быстро увеличивалось. В 1991 году уже насчитывалось 117 000 воркутинцев. В последующие годы в связи с кризисом в угледобывающей промышленности количество жителей начало быстро сокращаться. К 2017 году население Воркуты уменьшилось вдвое, до 58 133 человек. Поселок Рудник, бывший крупнейший микрорайон, с которого начинался город, стоит полностью заброшенный.

Промышленность

Воркутинская шахта

Город является важным промышленным центром угольной промышленности, более семи тысяч горожан работает на шахтах компании "Воркутауголь". Также значительная часть населения города Воркуты трудится в компаниях, обслуживающих добычу угля, в том числе на обогатительной фабрике и сервисном предприятии "Воркутинский механический завод". Другие крупные компании - "Воркутацемент" и предприятия пищевой промышленности.

Градообразующее предприятие - АО "Воркутауголь" - крупнейшее в горнодобывающей отрасли страны. Добывает уголь в десятках шахт на территории Печорского угольного бассейна. Принадлежит холдингу "Северсталь". В регионе находятся самые большие в Европе запасы каменного угля. Предприятие финансирует социальные и культурные городские программы, спонсирует развитие спорта, здравоохранения и образования. Также у компании имеются собственные благотворительные социальные программы в регионе.