Население Вологды: количество и национальный состав

В России существует множество различных городов, поселков, деревень и селений. Однако не все они так уникальны, как Вологда. О населении этого географического элемента сейчас и поговорим. Чем в данном аспекте отличается г. Вологда? Количество проживающих здесь ныне людей, этнический состав и все самое интересное – об этом и пойдет далее речь.

 россия вологда

Немножко самого главного о городе

Г. Вологда расположен на территории России. Основан он был в далеком 1147 году. Сейчас же является главным не только географическим, но также и культурным центром Вологодской области. Название свое получил благодаря расположению на одноименной реке Вологде. Нужно отметить, что данный город особенный. Так, в нем расположены множественные архитектурные достопримечательности, памятники истории и культуры - в общей сложности 224 объекта. При этом большая половина из них, а это 128 единиц, находятся под защитой и охраной государства.

г вологда

О цифрах

Изначально надо сказать, что всероссийская перепись населения в последний раз проводилась еще в 2010 году. Поэтому все полученные данные будут ориентированы именно на этот год. Что же касается общей численности населения Вологды, то, по последним данным, она составляет 301 600 человек. При этом надо отметить, что женщин в процентном соотношении больше, чем мужчин (55,8 % против 44,2 %). Также существует распределение людей по трудоспособности:

  • Дети и нетрудоспособные граждане составляют 15,3 % от общей массы населения.
  • Люди трудоспособного возраста – а это основная категория граждан – 65,7 %.
  • Оставшиеся 19 % - это люди, возраст которых превышает трудоспособный. Проще говоря, это пенсионеры, которые, впрочем, не всегда находятся на заслуженном отдыхе, а иногда подрабатывают и частенько даже полноценно трудятся.

Национальный состав

Население Вологды не очень разнообразно по своему составу. Так, в большей степени там проживают именно русские, а это целых 96,5 %. Что, к слову, один из самых высоких показателей по всей стране, чем местные жители весьма гордятся. Далее население распределяется следующим образом:

  • Украинцы составляют один процент проживающих.
  • Белорусов насчитывают в процентном соотношении около 0,6 %.
  • Еще меньше азербайджанцев, армян и цыган.
  • А на пальцах пересчитать можно численность чеченцев, вьетнамцев, вепсов, евреев, немцев, татар и грузин.

Также надо отметить, что численность населения Вологды постоянно уменьшается, ведь прирост – отрицательный.

численность населения вологды

Изменение населения с течением истории

Население Вологды постоянно изменялось, трансформировалось. Так, к примеру, в конце 17 века там насчитывалось, согласно разным источникам, от 3,8 до 4,1 тысячи человек. С этого же времени прирост был положительным, постепенно людей становилось все больше и больше. Весьма сильно изменилось население Вологды в годы революции и гражданской войны в начале 20 века. Так, в связи с приливом беженцев из самых разных стран численность населения порой достигала 60 тысяч человек. Также весьма разнообразным был и этнический состав. Помимо вышеперечисленных представителей разных меньшинств, в то время в г. Вологда также пребывали латыши, эстонцы, китайцы, литовцы и финны.

Как и вся Россия, Вологда переживала свой наилучший период именно во время СССР. Наибольшее количество жителей в этом городе было зафиксировано в 1988 году и достигало 306 тысяч человек. После распада Советского Союза количество жителей постепенно начало падать, ведь жизнь вносила свои коррективы. В связи с этим рождаемость существенно упала. Также надо отметить, что как бы экономическая ситуация ни стабилизировалась, прирост населения положительным после распада СССР еще не был ни разу.

население вологды

Иные важнейшие моменты

Многие заметили, что население Вологды весьма внушительно. И это неспроста. Все дело в том, что в данном городе расположены множественные образовательные учреждения, которые привлекают молодежь. Часть из приезжих навсегда остается жить в Вологде, не желая возвращаться в районные центры или деревни. При этом статистика утверждает, что именно в Вологде огромный процент работников различных областей знания, которые имеют высшее образование. Так, тут насчитывается 137 образовательных учреждений! Пять из них учат студентов, а это более 30 тысяч человек. Также ученые отмечают, что в городе огромный процент чиновников, около 50 тысяч человек. И это неспроста. Ведь город Вологда – не только районный, но и областной центр.