Музеи Череповца. Достопримечательности и интересные места в Череповце

Сегодня мы вместе с вами совершим увлекательное путешествие по Вологодской области. Она знаменита тем, что именно здесь расположена родина Деда Мороза - легендарный Великий Устюг. На Белом озере расположен один из старейших городов России, который носит название Белозерск. Административным центром является город Вологда, а на берегу Рыбинского водохранилища расположился крупнейший промышленный город. В области нет центра, важнее Череповца. Достопримечательности этого населенного пункта, от которого во многом зависит экономика всего региона, сегодня заинтересовали нас больше всего. Поэтому вместе погуляем по старинным музеям, выставкам и театрам.

череповца достопримечательности

Немного о городе

Буквально несколько слов хочется сказать об истории развития большого и красивого города Череповца. Достопримечательности здесь накапливались за всю долгую историю, начало которой относится к 1362 году. А началось все со строительства монастыря, который стал центром нового населенного пункта. Он быстро оброс выселками и уже в 1777 году указом царицы Екатерины II получил статус города Череповца. Достопримечательности строились по мере его роста и развития. Особенно этот процесс ускорился во второй половине XIX века, поскольку именно в это время запускается металлургический завод и начинает развиваться строительство.

Первый, единственный и неповторимый

В первую очередь хочется обратить внимание на тот самый собор, с постройки которого началось развитие Череповца. Достопримечательности многих современных городов меркнут перед величием этого фундаментальной постройки. Это величественное сооружение, которое регулярно собирает прихожан по торжественным случаям. Расположен он на Соборной горке, дом 1. Надо отметить, что сам монастырь, в комплекс которого входил храм, не сохранился. В последние годы была проведена полная реставрация собора, территория облагорожена, что благоприятно сказывается на посещаемости туристами.

музеи череповца

Памятник основателям города

Современная церковь Афанасия и Феодосия череповецких – это новый храм, который возведен на левом берегу реки. Стилизован он под древнерусскую архитектуру. Однако наметанный глаз сразу увидит современные черты. Именно эти два преподобных в свое время основали Воскресенский монастырь. Церемония освящения храма произошла в 2012 году, и с тех пор он регулярно ждет прихожан на службы и литургии. Красивый, эффектный, этот еще совсем новый храм ежедневно привлекает большое количество прихожан.

Погуляем по городу

Это поможет детально представить себе план старого Череповца. Достопримечательности здесь есть на каждой улице для тех, кто внимательно смотрит. С севера и запада город ограничивается валом и рвом, с юга кварталы следуют вдоль течения реки Ягорбы. Центральная ось – это Советский проспект. Именно он соединяет Воскресенский монастырь и торговую площадь. Это ваш первый ориентир, которому можно следовать.

Именно здесь, на главном проспекте, расположены две площади. Это Благовещенская и Соборная. Здесь раньше жили состоятельные граждане, возводили дома ремесленники и дворяне. Сегодня из числа тех построек сохранились лишь два особняка. Мы поговорим о каждом из них и постараемся донести до читателя всю их привлекательность. Сами по себе постройки очень интересные и представляют собой пример проявления классицизма.

камерный театр череповец

Дом-музей Верещагина (Череповец)

Мы остановимся на нем подробнее. Каждый турист, который интересуется историей родного края, должен обязательно побывать здесь хоть однажды. Музей занимает территорию около двух гектаров, на которой разместилось семь зданий. Это парк и сад, аптекарский огород. На сегодняшний день музейные экспозиции размещаются в двух зданиях: деревянном и каменном. Однако популярность музея столь высока, что планируется задействовать все имеющиеся на территории постройки.

церковь афанасия и феодосия череповецких

Дом-музей И. А. Милютина

А мы продолжаем рассматривать музеи Череповца. Каждый из них – это кусочек истории, и только внимательное изучение позволяет нам окунуться в историю края и узнать о нем больше. Этот музей раньше являлся дачным домом городского головы Милютина, чьим именем сегодня он и назван. Это характерный образец особняка нового типа, а также яркое свидетельство культурного подъема начала XX века.

Как музей, он был открыт 4 ноября 2006 года. Экспозиции посвящены жизни и деятельности городского правителя. Здесь можно увидеть фотографии, книги и вещи, которые ранее принадлежали семье Милютиных.

памятники череповца

Краеведческий музей

Рассматривая музеи Череповца, необходимо сказать, что настоящее города, его истории и традиций, начинается именно здесь. Расположился историко-краеведческий музей в красивом здании. Здесь можно осмотреть несколько экспозиций, каждая из которых является по-своему интересной. «Город юный – город древний» - это увлекательное путешествие в прошлое края. Вы увидите оружие XVIII века, прекрасные бальные платья, зенитную пушку времен Второй мировой войны, макет доменной печи и многое другое.

Стоит отметить, что и детям будет интересно посетить краеведческий музей. Здесь работает исторический клуб, где можно поиграть в тематические игры или послушать лекцию научного сотрудника. Здесь проводятся интереснейшие мастер-классы. Каждый ребенок сможет попробовать создать керамическое изделие, научится росписи по шелку или лоскутному шитью. Посещение такого музея надолго останется в памяти.

Усадьба Гальских

Это потрясающий комплекс, который работает круглосуточно и тоже представляет большой интерес для путешественников и самих горожан. Расположен музей в бывшей усадьбе «Горка» местных дворян. Здесь находится барский дом, жилище управляющего и садовника, две избы для проживания простого люда. Кроме того, прекрасно сохранилась конюшня и амбары, а также шорная мастерская. Как и многие другие памятники Череповца, эта усадьба сегодня является не просто объектом осмотра и восхищения. Здесь работает спортивная секция, а дети осваивают азы конного спорта.

Уникальность комплекса состоит в том, что он представляет редкий пример сохранения в городской среде не только помещичьего дома, но и всей системы построек, которая и сегодня полностью пригодна к жизни. В свое время это была самая богатая усадьба в Череповецком уезде. Особенно ценным является деревянный барский дом. Это памятник федерального значения. Еще в 1989 году на ее территории началось создание исторического музея.

дом музей верещагина череповец

Самый старый в городе театр

Безусловно, это Камерный театр. Череповец потерял бы часть привлекательности для туристов, если бы его здесь не было. Он ведет свою историю с XIX столетия, когда был открыт музыкально-драматический кружок. В 1899 году он стал театром. В 1914 году для театра начали строить собственное здание. Изначально он представлял кирпичное, двухэтажное здание с зрительным залом на 1000 мест.

Камерный театр (Череповец) часто реорганизовывали и достраивали. С 1993 года началось его возрождение, сформировалась постоянная труппа и постоянный репертуар. Сегодня здание театра открылось после капитального ремонта. Вместимость зала - 438 мест, а в репертуаре - огромное количество спектаклей.

Вместо заключения

Как видите, в Череповце есть на что посмотреть. Если вы планируете поездку по Вологодской области, то обязательно загляните в этот уютный уголок. Старинные улочки, привлекательная архитектура, интереснейшие музеи - все это дает возможность внимательному и любознательному туристу провести время с большой пользой. Приезжайте сюда всей семьей, и вы обязательно останетесь довольны экскурсиями.