Город Великий Устюг: описание, достопримечательности, отзывы

Великий Устюг находится на самом севере России. Он считается одним из древнейших населенных пунктов страны. На его улочках сохранились старинные храмы и монастыри, возведенные в начале XIX столетия. Свои владения он раскинул на берегу Северной Двины. Первый населенный пункт, который появился в этих краях, носил название Гледен. Его основал Всеволод III Большое Гнездо.

Ключевые моменты

великий устюг город

Город Великий Устюг не может похвастаться большими размерами. На его компактной территории зарегистрировано всего 32 000 человек. В канун зимних праздников число его жителей увеличивается в несколько раз. В центральной части муниципалитета сосредоточены музеи и ремесленные мастерские, а также порядка трех десятков церквей. Здешние умельцы владеют технологией резьбы по бересте, чернят серебро и ткут прекрасные ковры.

Навстречу приключениям

Железнодорожное сообщение с городом Великий Устюг открывается в декабре. Единственная станция принимает скоростные поезда, следующие из Череповца, только в канун Нового года. Самый простой способ попасть в населенный пункт – воспользоваться услугами частными перевозчиков или сесть на междугородний автобус. Муниципалитет обслуживают маршрутки. Они курсируют по 13 маршрутам. Свои услуги предлагают таксопарки. Минимальная стоимость поездки на автомобиле в вотчину Деда Мороза составляет 200 рублей.

В городе Великий Устюг работают все сотовые операторы. Наиболее уверенный прием обеспечивает «Мегафон». Туристов размещают в гостиницах и хостелах. К услугам путешественников рестораны, закусочные и кафе. В высокий сезон открываются сувенирные лавки. Начинают функционировать пункты проката зимнего инвентаря.

Достопримечательности города Великий Устюг

Визитная карточка поселения – архитектурный комплекс Соборное дворище. В народе его называют северным Суздалем. Его ансамбль состоит из Успенского собора, в верхнем ярусе которого оборудована колокольня, монастыря, церквей, дома архиерея и хозяйственных построек. Свободный вход действует не во все помещения. В ясные и тихие дни приезжим разрешают подняться на колокольню. Билет стоит 50 рублей.

великий устюг тур

Напротив Соборного дворища высится Дымковская слобода, которая также является районом города Великий Устюг. Православные службы в ее церквях были прекращены в 1930 году. Их реставрация состоялась в 1986. Недавно была обновлена и укреплена набережная, по которой сегодня неспешно прогуливаются туристы. Чтобы попасть в слободу, нужно перейти русло Сухоны по мосту. Этот путь не из легких, его протяженность превышает семь километров. Таксисты довезут всего за 150 рублей. Летом к Левому берегу причаливает паром.

Первое знакомство

Любой экскурсионный тур в Великий Устюг начинается с осмотра Михайло-Архангельского монастыря. Его стены были заложены в середине XIII столетия, а основные здания возведены в XVII веке. Он расположен на улице Покровского. Рядом с ним находится Музей древнерусского искусства. Его экспозиции занимают помещения церкви. Он славится уникальной коллекцией православных икон. В выставочных залах работают гиды.

Практически каждый тур в Великий Устюг подразумевает посещение Краеведческого музея. Он был основан в начале XX столетия. В нем действует четыре экспозиции, которые носят постоянный характер. Временные выставки организуются в период массового наплыва путешественников.

В гостях у сказки

Примерно в середине декабря на улицах городка становится шумно и многолюдно. Один за другим начинают прибывать экскурсионные автобусы. Поездка в Великий Устюг – это настоящее приключение для детей и взрослых. Их катают на надувных санках. Малыши пишут письма Деду Морозу, а потом штурмуют самую настоящую медвежью берлогу. Она находится в Музее природы. Родители фотографируются с каменным лаптем, который установлен в вотчине главного зимнего волшебника.

поездка в великий устюг

Поездка в Великий Устюг удивит и порадует любого ребенка. В городе нет шумных аттракционов и привычных развлечений, зато в нем живет Дед Мороз. Ребятишки приходят в восторг от кукольных представлений, которые устраивают в Краеведческом музее. В Музее этнографии учат плести пояски и ткать полотна из льняных волокон. За праздничным настроением смело отправляйтесь в Музей новогодней игрушки.

Окрестности

В резиденции Деда Мороза, расположенной в центре Великого Устюга, отзывы это подтверждают, дети вместе с родителями мастерят сувениры и отправляют телеграммы в местном почтамте. Чтобы заглянуть в гости к кудеснику, нужно преодолеть 13 километров.

Его вотчина – это настоящий рай для путешественников всех возрастов. На ее территории произрастает сказочный лес. Экскурсоводы показывают покои терема, знакомят с бытом кузнецов, ткачей и других ремесленников. В конце года, судя по отзывам, Великий Устюг становится открытой площадкой для скульпторов, создающих настоящие ледовые шедевры.

Экскурсии

великий устюг отзывы

В последних числах декабря из Череповца и Вологды в Великий Устюг ежечасно курсируют автобусы. Школьные группы обычно приезжают в город на два дня. Ребят размещают в гостинице, которая находится в вотчине Деда Мороза. Стоимость таких поездок варьируется. Обычно путешествие обходится в 10 000 рублей. В эту сумму включены расходы на проживание, питание, трансфер и экскурсионное обслуживание.

Неделя пребывания в сказочном городке, включая путь из Вологды в Великий Устюг, стоит 20 000 рублей. Летом посещение резиденции зимнего волшебника гораздо дешевле. В июле туристы приезжают сюда на многочисленные ярмарки и гуляния. Весной их привлекает встреча Масленицы. В ноябре отмечают день рождения Деда Мороза. В разгар зимних каникул компания «Российские железные дороги» организует групповые туры. Поезда отправляются из Москвы и Санкт-Петербурга.

В Вологде туристов знакомят с архитектурными традициями зодчества севера России. В Череповце им показывают старинные постройки, которые иногда сравнивают с сооружениями древних греков. При желании можно побывать в Устюжне, Весьегонске, Сизьме и Тотьме. Поездка в Великий Устюг, город Деда Мороза, завершает путешествие в этом студеном и гостеприимном крае.

Прогулка по вотчине

вологда великий устюг

Загородная резиденция главного персонажа русского фольклора ежегодно принимает более 200 000 человек. В настоящий момент она представляет собой единый развлекательный комплекс. Его тематические секции охватывают все аспекты сказочного быта. Основное строение ансамбля – это терем, в котором проживает Дед Мороз со своим многочисленным семейством. В волшебных горницах посетителей ждут аниматоры, в арсенале которых шутихи и загадки, присказки и прибаутки.

В оранжерее произрастают диковинные растения, которые даже в самый лютый мороз благоухают медом и заморскими пряностями. Зимой посещение ледника пользуется огромной популярностью у детворы. Местные мастера вырезают изо льда фигуры фольклорных персонажей. Провести каникулы в Великом Устюге приглашают ведущие туристические операторы. Их экскурсионные программы включают посещение избушек ремесленников, волшебных комнат и настоящего зоосада. В кузнице каждый школьник может попробовать свои силы в ковке металла.

город деда мороза великий устюг

В канун праздников Дед Мороз лично встречает гостей. Он знакомится с ребятишками, играет с ними и водит хороводы. Все приехавшие в вотчину могут самостоятельно вручить кудеснику свои письма и послания. В конюшне дети помогают ухаживать за животными, кормят лошадей свежими овощами. Главная аллея развлекательного комплекса – Тропа сказок. Она протянулась от входных ворот до расписного терема.

Добро пожаловать!

Попав вовнутрь обители Деда Мороза, путешественники оказываются в просторном вестибюле. Это тронный зал, в центре которого установлена наряженная новогодняя ель. Перед ней восседают волшебник и его помощница Снегурочка. С правой стороны находится дверь в сказочную кладовую. Слева расположена комната подарков. В ней хранятся игрушки и сладости.

От города Великий Устюг дом Деда Мороза удален на 13 километров. В самом населенном пункте имеется летняя усадьба волшебника. В ней не менее интересно, чем в зимних хоромах. Смотрители особняка готовят театрализованные выступления, показывают кукольные спектакли, читают книги.

Время есть

В центре города расположена масса ресторанов, кафе и закусочных. Список самых популярных заведений Великого Устюга возглавляет «Гостиный дворик». В нем готовят простые и недорогие блюда. В «Феличите» подают выпечку и мясные кушанья, приготовленные по мексиканским и итальянским рецептам. В меню супы и салаты, лепешки и колбаски. Недорогая столовая «Народное кафе РомановЪ» расположена близ основных туристических достопримечательностей. В ней можно быстро и вкусно поесть.

Провести романтический вечер при свечах приглашает ресторан «Айвазовский». Он специализируется на европейской кухне. Каждую ночь «Гранд кафе Опера» зажигает яркие неоновые вывески. Гостей развлекают красочными выступлениями. Поход в ресторан «Изумруд» запомнится надолго. В его зале царит полумрак, а еда имеет необычную подачу.

За выпечкой рекомендуют обращаться в «Золотую рыбку». В ней пекут изумительные блины, которые фаршируют различными начинками. В ход идут джемы и варенья, творог, сметана, мясной фарш и даже свежие фрукты. Кафе «Маяк» славится лаконичным антуражем. Его интерьер неброский, он выдержан в спокойных тонах. В «Сакуре» готовят блюда из рыбы и морепродуктов. Подают их с гарнирами из запеченных овощей.

Спокойной ночи

великий устюг достопримечательности города

Огромной популярностью у туристов пользуется отель «Двина». Он получил максимальное количество положительных отзывов. Его номера декорированы в современном функциональном стиле. В комнатах установлены широкие кровати, тумбы, осветительные приборы и плательные шкафы. В апартаментах имеется собственная ванная с умывальником и душевой кабиной.

«Гледен» – гостиница, которая находится в самом центре Великого Устюга. Она небольшая, но очень уютная. Посетителей в ней встречает администратор. Зимой номера нужно бронировать заранее. В высокий сезон свободных комнат не бывает.

Happy Inn выделяется на фоне бревенчатых городских построек, которые выдержаны в традициях русского зодчества. Отель расположен на улице Пролетарской. Он открылся относительно недавно, поэтому отзывов о нем немного, но все они положительные.

При желании можно пожить прямо в вотчине Деда Мороза. В ней функционирует постоялый двор, который принимает туристов круглый год. Во время школьных каникул в нем размещают детские группы, которые приезжают из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов. Резервировать комнаты нужно в сентябре. Это самый популярный и востребованный объект во всем Великом Устюге.