Где находится полюс холода Северного полушария планеты

Полюс холода Северного полушария географически находится в арктической части Российской Федерации. И хотя более тридцати лет за это звание борется два места, одно ясно точно – он расположен на территории нашей страны. Что это такое, где располагается полюс холода Северного полушария и почему именно там, расскажем в этой статье.

полюс холода северного полушария

Уточним терминологию

Энциклопедический словарь трактует термин полюс как крайнюю точку, границу или предел. А климат – это многолетний режим температур или погоды. Исходя из этого, полюсом холода Северного полушария считается место, где в течение довольно длительного периода зафиксированы самые низкие показатели температуры. И это не только температура воздуха, а и суммы отрицательных температур, и индекс промерзания поверхности, и количество и длительность снежного покрова, и продолжительность периода без морозов и несколько других климатических критериев. Важно учитывать еще и наличие постоянно проживающего населения в данной местности.

Один или несколько?

Так как при определении полюса холода учитывается много климатических показателей, логично сделать вывод, что полюс холода Северного полушария находится лишь в одном месте – там, где все показатели имеют наиболее высокие показатели. Исключение может быть только в том случае, если показатели различаются на величины допустимых погрешностей, иными словами, совсем отличаются не значительно.

полюс холода северного полушария находится

Который из двух

За право называться полюсом холода Северного полушария больше тридцати лет спорят два поселка Республики Саха – Верхоянск и Оймякон. Официально это звание отдано Верхоянску, который вошел в Книгу Рекордов Гиннеса за самые большие перепады температур. Этот перепад составил 105,5 градусов между абсолютными минимумом (−67,7оC) и максимумом(−37,7оC). Спор не утихает: в Верхоянске показатели средних температур в январе на 3 градуса ниже оймяконских, но среднегодовые показатели на 0,3 градуса выше. Спор разгорелся и за абсолютный минимум температур. Примечательно, что эти населенные пункты находятся на расстоянии друг от друга в более чем тысяча километров.

полюс холода северного полушария расположен

Верхоянскай

Именно так заучит название городка на якутском языке. За полярным кругом это очень маленький город, в котором проживает 1150 человек. Историю свою он начал как казачья станица, став впоследствии местом ссылки политзаключенных. Именно политзаключенному Сергею Филипповичу Ковалику (1846-1926), кандидату математических наук, обязан Верхоянск своим званием полюса холода Северного полушария. Именно он в январе далекого 1885 года зафиксировал температуру в 67,7оC ниже нуля.

Оймякон

С 1926 года у города Верхоянск появился конкурент в борьбе за право назваться полюсом холода Северного полушария. Располагается поселок в одноименной впадине, окруженной горами со всех сторон. Именно они препятствуют оттоку тяжелого холодного воздуха, и температуры тут могут быть более экстремальные, чем в Верхоянске. Этому способствует и то, что Оймякон находится выше уровня моря. Эти особенности заметил Сергей Владимирович Обручев (1895-1965), известный геолог и исследователь, проводивший исследования в русле реки Индирка. Он теоретически подсчитал, что температура тут может опускаться до -71,2оC. А в 1938 году его расчеты подтвердила Оймяконская метеостанция, зафиксировав температуру в 77,8оC ниже нуля. Среднемесячная температура в январе тут -61оC, но достигает и отметки в -68оC. Есть неофициальные свидетельства, что в 1916 году зимняя температура опустилась до отметки в 82оC ниже нуля. Так что утверждение - полюс холода Северного полушария расположен в Оймяконе – не пустой звук. А проживает тут порядка пятисот жителей.

полюс холода северного полушария располагается

Экономика и туризм

Оба поселка всячески популяризируют свое звание и продолжают конкурентную борьбу. В обоих поселках установлены памятные знаки и обелиски, а в Верхоянске даже есть краеведческий музей «Улусный музей «Полюс холода». В Оймяконе каждый год проводят фестиваль «Полюс холода», который неизменно привлекает множество туристов. Ведь на фестиваль приезжает Дед Мороз из Великого Устюга, Санта-Клаус из Лапландии и их якутский брат Чысхаана.

Кроме того, в Оймякон добраться гораздо легче – в 30 километрах в поселке Томтор есть действующий аэродром, вот и едут туристы именно сюда. Никто уже не скрывает, что борьба назваться полюсом холода имеет экономическую подоплеку. Но дело не только в экономике и туристической отрасли. Согласно Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения нацбезопасности на период до 2020 года (№Пр-1969 от 18.09.2008) Верхоянск включается в арктическую зону, а Оймякон нет.

 где располагается полюс холода северного полушария

Правды ради

Стоит все же упомянуть, что кроме Верхоянска и Оймякона в качестве полюса холода северного полушария рассматривается и гора Логан (Канада). В 1991 году в мае тут зафиксировали температуру в 77,5оC ниже нуля. А вот самая низкая температура на планете была зафиксирована спутником НАСА в августе 2010 года в одной точке Антарктиды. Она составила 93,2оC ниже нуля. И пока это самая экстремальная температура на планете Земля.

 где располагается полюс холода северного полушария

Подводим итог

Полюс холода Северного полушария располагается в арктической Якутии на территории России. И в целом не так важно, в Верхоянске или Оймяконе. Лишь очень экстремальные туристы отваживаются на путешествие в такие суровые холода, но те, кто решился, обязательно услышат «шепот звезд» - звук собственного дыхания в этих морозных местах. Тем более что с 2003 года в строительные нормы и правила 23-01-99, разработанные Госстроем России, внесены изменения, постановляющие установить одинаковый абсолютный минимум температур в 68оC ниже нуля для двух поселков России – Верхоянска и Оймякона.