Где самое жаркое место на земле?

С начала 80-х годов прошлого века ученых, и не только их, стало беспокоить явление, известное сегодня как глобальное потепление. И это неудивительно, так как результаты метеонаблюдений показывают, что каждое из последних трех десятилетий было жарче предыдущего. К счастью, человеческий организм отличается исключительно приспособляемостью к условиям окружающей среды. Однако наблюдаемое изменение климата в сторону повышения среднегодовых температур происходит слишком стремительно и становится причиной множества побочных эффектов

самое жаркое место на земле фото

Остается надеяться, что решение проблемы глобального потепления будет найдено, и следующим поколениям людей не придется жить на планете, напоминающей раскаленную сковородку. А пока имеет смысл узнать, где самое жаркое место на Земле, и при каких максимальных температурах может функционировать человеческий организм. Кроме того, все познается в сравнении, поэтому интересно выяснить, какие местности считаются самыми знойными на каждом из континентов.

Какую температуру мы способны выдержать

Чтобы иметь представление о том, что чувствуют те, кто проживает в экстремально жарких уголках планеты, стоит познакомиться с результатами интересных научных экспериментов. Их целью является определение того, какую температуру и как долго может выдержать обычный человек. Оказалось, что в сухом воздухе, при +71 градусах по Цельсию, организм может функционировать в течение 1 часа, при 82-х градусах — 49 минут, а при 104-х градусах — 26 минут.

самое жаркое место на земле 58

Где жарче всего в Азии

Этот континент не намного прохладнее знойной Африки. Особенно высокие температурные показатели зафиксированы в пустынях ближневосточного региона. В частности, установлено, что самое жаркое место на Земле на континенте Азия находится в Кувейте. Именно там, в пустыне Митраба, в 2010 году столбик термометра поднялся до отметки в +55 градусов по Цельсию.

Самые знойные места в Южной и Северной Америке

Хотя Аргентина расположена довольно далеко от экватора, самая высокая температура в Южной Америке была зафиксирована на ее территории. Это произошло более 95 лет назад, когда столбики термометров метеостанции, расположенной у города Вилья-де-Мария, поднялись до отметки +49,1 градуса по Цельсию. Что касается североамериканского континента, то жарче всего в известной Долине смерти в США. В 1913 году там была зафиксирована температура воздуха в +57,6 градуса.

самое жаркое место

Самый знойный уголок Австралии и Океании

У Зеленого континента есть свой претендент на звание наиболее жаркой точки планеты. Как ни странно, он расположен не в пустыне, которая занимает большую часть территории Австралии. Это город Однадатта, где в 1960 году была зафиксирована температура + 50,7 градуса по Цельсию.

Самый «знойный» уголок Антарктиды

Рассказывая про самое жаркое место на Земле, нельзя не упомянуть Антарктиду. Наибольшая температура на самом холодном континенте нашей планеты была зафиксирована на станции "Ванда". Причем произошло это событие более 40 лет назад, когда люди стали еще только задумываться о том, что с климатом происходит что-то неладное. Она составила +15 градусов по Цельсию, и на данный момент этот рекорд еще ни разу не был побит.

Где жарче всего в Европе

Оказывается, самым знойным местом в Старом Свете является столица Греции. Именно в Афинах был поставлен температурный рекорд, составивший 48 градусов по Цельсию. Произошло это летом 1977 года, которое было признано наиболее жарким в истории континента.

самое жаркое место на Земле

Самое жаркое место в России

К счастью, наша страна не относится к числу государств с экстремально знойным климатом, поэтому самая высокая температура, зафиксированная в РФ, а конкретнее, на метеорологической станции "Утта" в Калмыкии, составляет всего (!) +45,4 градуса.

Где самое жаркое место на Земле

Любой человек в ответ на этот вопрос, скорее всего, назовет Африку. И будет прав. Ведь именно там находится самое жаркое место на Земле. +58, а точнее, +57,7 градуса было зафиксировано в городе Эль-Азизия в Ливии. Причем случилось это задолго до глобального потепления в 1922 году. В то же время многие специалисты считают, то выбирать самое жаркое место на Земле следует по совсем другому критерию — среднегодовой температуре, так как она гораздо лучше отражает «знойность» конкретного населенного пункта. Если исходить из этого принципа, то абсолютный рекорд принадлежит месту рядом с вулканом Даллол в Эфиопии. Там, в первой половине 60-х годов прошлого века среднегодовая температура колебалась около показателя в 34 градуса по Цельсию.

самое жаркое место на Земле это

Даллол

Название этого погасшего вулкана и поселка, находящегося по соседству, известно немногим. Однако эти места примечательны во многих отношениях. Во-первых, как уже было сказано, Даллол удостоился звания "самое жаркое место на Земле". Это также и один из самых "инопланетных" уголков нашей планеты. Дело в том, что там действует несколько горячих источников. Пробиваясь наверх, они выносят с собой на поверхность земли калийные соли, а также различные соединения марганца и железа всех цветов радуги. Застывая, они образуют причудливые фигуры, которые могут достигать в высоту до нескольких метров.

Калийные соли в Даллоле стали добывать еще в начале двадцатого века. Однако вскоре работы прекратили, так как Германия и СССР предлагали такое сырье по гораздо более низким ценам. Теперь месторождение заброшено, и его лишь изредка посещают путешественники.

Деште-Лут

Недавно появились сообщения о том, что самое жаркое место на Земле — это одна из пустынь Ирана. К такому выводу пришли исследователи из НАСА, изучившие снимки, сделанные специальным метеоспутником. По их сведениям, максимальный зафиксированный там показатель равен 70,7 градуса по Цельсию.

Пустыня Деште-Лут имеет длину около 550 км, а ее ширина колеблется от 100 до 200 км. Она известна также своими живописными дюнами, высота которых может достигать 500 м. Из-за сильных ветров в некоторых местах Деште-Лут образовались причудливые фигуры в форме гигантских грибов, столбов и др.

где самое жаркое место на Земле

Из-за сверхвысоких температур, которые там наблюдаются большую часть года, эта пустыня достаточно мало изучена, а о том, чтобы устроить на ее территории метеостанцию, не может быть и речи. Ведь находиться при таких температурах долее нескольких часов невозможно даже внутри автомобиля, оснащенного мощным кондиционером.

Таким образом, если опираться на данные метеонаблюдений, то «полюсом жары» на нашей планете является город Эль-Азизия в Ливии, а принимая во внимание данные, полученные новейшими методами, его нужно искать в Иране.

Теперь вы знаете, где находится самое жаркое место на Земле (фото см. выше), а также какие населенные пункты и местности претендуют на роль температурных рекордсменов на разных континентах.