Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще: экскурсии, отзывы

Одной из интереснейших туристических достопримечательностей Беларуси является резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще. Самый любимый новогодний волшебник приглашает взрослых и детей к себе в гости круглый год. Конечно, наибольшее количество посетителей приезжает именно в канун Нового года, когда все вокруг наполнено волшебством. Давайте поговорим более подробно о том, что собой представляет резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще и как в нее добраться.

История поместья

Открытие резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще состоялось в декабре 2003 года. Изначально даже не было сомнений, где обосноваться любимому волшебнику, конечно же, его сказочный дом должен находиться в лесу. Красивейшая природа и волшебная атмосфера этого места привлекли множество людей. Очень быстро резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще стала наиболее посещаемым местом страны.резиденция деда мороза в беловежской пуще

Вообще, место расположения сказочного дома было выбрано совершенно обдуманно, а не случайно. Ведь Беловежская пуща является старейшим заповедным лесом не только в Беларуси, но и во всей Европе. Здесь все еще обитает многочисленная популяция зубров. Интересен тот факт, что до 2014 года в лесу произрастала самая высокая ель во всем мире. Ей было 150 лет. В преддверии Нового года елку украшали многочисленными огнями. К сожалению, в настоящее время ее уже нет. Дерево пришлось спилить, поскольку оно начало засыхать. Но все равно в лесу еще есть ели, возраст которых - более двухсот лет. Некоторые из них украшают перед новогодними праздниками, что придает резиденции и лесу еще более сказочный и волшебный вид.

Кто создал резиденцию?

Кто же создал это потрясающее место? Сказка-сказкой, но резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще была создана, конечно же, руками человека. Искусные мастера превратили обычный лес в сказочное место. Деревянные дома резиденции украшены ажурной резьбой. А среди скульптур, вырезанных из дерева, вы увидите давно знакомых сказочных персонажей. Белорусские умельцы постарались на славу, создавая это чудесный уголок. Попадая сюда, складывается впечатление, что очутился в настоящей сказке, как в далеком детстве. Этим и объясняется невероятная популярность этого замечательного места.адрес резиденции деда мороза в беловежской пуще

Каждый год Дед Мороз принимает у себя в гостях тысячи гостей изо всей Беларуси и туристов из-за рубежа. В 2013 году резиденцию посетил миллионный турист. К настоящему времени эта цифра значительно увеличилась, ведь поток гостей не уменьшается, да и популярность Деда Мороза все больше растет. Дети и взрослые стремятся попасть сюда не только для того, чтобы своими глазами увидеть самого настоящего новогоднего волшебника, но для того, чтобы познакомиться с героями своих любимых сказок, поиграть в игры, поводить хороводы около огромной старой елки и попробовать волшебные блюда.

Описание резиденции

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще расположилась на пятнадцати гектарах и является частью заповедника. Охраняет сказочную территорию Вяз Вязович и Дуб Дубович. Не так давно эти двое были ничем иным, как двумя большими деревьями. К сожалению, их сломал сильнейший ураган. И теперь они превратились в сказочных героев.экскурсия в резиденцию деда мороза беловежская пуща

Пройдя через чудо-охранников, вы окажетесь на территории самой резиденции. Помните о том, что она огромна, а потому имеет смысл брать с собой удобную обувь, чтобы иметь возможность все посмотреть.

Сказочные объекты

Если вы хотите окунуться в мир сказки и волшебства, то можно организовать в канун праздника тур. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще - лучшее в этом смысле место. На ее территории вы сможете посмотреть:

  1. Настоящий терем Снегурочки.
  2. Сруб Деда Мороза с тронным залом.
  3. Скарбницу, в которой хранятся бесценные сокровища волшебника: письма от детворы, рисунки, письма и подарки.
  4. Волшебную мельницу, которая способна перемолоть все плохие поступки, чтобы люди могли начать новый год как с чистого листа.
  5. Поляну двенадцати месяцев.
  6. Живую сказочную ель, высота которой превышает сорок метров. Именно вокруг нее гости имеют возможность поводить веселый хоровод.
  7. Аллею знаков Восточного календаря. Туристы имеют возможность посмотреть символ грядущего года и сфотографироваться с ним на удачу.
  8. Домик Деда Мороза, в котором можно отведать белорусские блюда.

Ледяной музей

Не менее интересен будет гостям музей ледяного быта, а также мастерская Матушки Зимы. Они были открыты в поместье не так давно. Мастерская и музей были созданы в честь десятилетнего юбилея резиденции. Сюда непременно нужно заглянуть.тур резиденция деда мороза в беловежской пуще

В мастерской вам помогут своими руками смастерить лучший новогодний подарок для родных. Это может быть национальная кукла-мотанка или игрушка- оберег. Если же вы не хотите поработать своими руками, то можете приобрести уже готовый сувенир.

Мероприятия, проводимые в поместье

В любое время года экскурсия в резиденцию Деда Мороза (Беловежская пуща) будет интересной. Конечно, в зимнее время здесь царит более сказочная атмосфера. Но развлечений в поместье достаточно в любое время.

Сказочные персонажи предлагают гостям послушать и разучить колядки, встретить Матушку Зиму и Снегурочку, отпраздновать Масленицу и проводить Снегурочку.резиденция деда мороза в беловежской пуще отзывы

В разгар лета туристы могут принять участие в Купалье. Древний праздник посвящен расцвету земли и солнца. Многие народы в древности праздновали день летнего солнцестояния, исключением не стали и белорусы. В поместье вы сможете увидеть, как предки отмечали Купалье, и принять участи в мероприятиях. Дело в том, что именно с этим днем праздником связано множество легенд и традиций, которые можно узнать во время праздничных мероприятий в резиденции.

Экскурсионные туры

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще (стоимость будет приведена далее в статье) предлагает совершенно разные экскурсионные туры. Их стоимость определяется в зависимости от продолжительности программы и количества осматриваемых объектов. При желании в поместье можно провести и весь день, тем более, что предлагаемые экскурсии достаточно насыщенные.резиденция деда мороза в беловежской пуще стоимость

Для гостей предлагается несколько возможных вариантов путешествий по резиденции:

  1. Наиболее длительный тур занимает 5-6 часов. Он включает в себя прогулку по заповеднику и посещение сказочной резиденции.
  2. Трехчасовая экскурсия позволит посетить музей природы, познакомиться с дикими животными, живущими в вольерах, и после этого отправится в имение Деда Мороза.
  3. Посещение же только одной резиденции займет полтора час.

Стоимость посещения резиденции

Если вы самостоятельно приедете в гости к Деду Морозу, то у вас будет возможность прокатиться на специальном туристическом экскурсионном автобусе. Он отходит от центральных ворот строго по расписанию. Такой тур предполагает наличие группы более пяти человек. Стоимость такой экскурсии составляет 85 тысяч рублей для взрослых и 70 для детей.

Как добраться до резиденции?

Как мы уже упоминали, Дед Мороз принимает гостей в своей резиденции круглый год без выходных. Время работы поместья: с 9.00 и до 18.00. Адрес резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще: поселок Каменюки, Каменецкий район, Брестская область, 225063.открытие резиденции деда мороза в беловежской пуще

Поместье находится в двадцати километрах от городка Каменца и в шестидесяти километрах от Бреста.

Резиденцию можно посетить в составе экскурсионной группы. Если же вы планируете самостоятельно добираться, то для этого следует доехать до Бреста, а оттуда – до деревни Каменюки, именно в ней расположен административный центр заповедника. Из поселка до Беловежской пущи пять раз в день ходят автобусы.

Для тех отдыхающих, которые имеет свой транспорт, можно порекомендовать добираться следующим образом. От Минска нужно двигаться по трассе М1/Е30 по направлению к Бресту, до поворота на Жабинку. Далее - до Каменца и до деревни Каменюки. Расстояние от Бреста до Каменюк составляет 55 километров.

Если вы планируете не один день провести в Беловежской пуще, то сможете заночевать в сельской гостинице. Кроме того, на территории есть специальные гостевые дома лесничества.

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще: отзывы

Беловежская пуща – прекрасное место для активного отдыха. По ее территории в настоящее время возможны пешие, автомобильные и велосипедные прогулки. Одним из наиболее интересных ее объектов является резиденция Деда Мороза, являющаяся неотъемлемой частью заповедника. На территории заповедной зоны есть что посмотреть и чем себя занять. Экскурсия в Беловежскую пущу придется по душе ценителям природы и тишины.

Хотя стоит отметить, что в выходные дни резиденция Деда Мороза очень многолюдна. Посмотреть на волшебника съезжаются многочисленные туристические группы. По мнению посетителей, в самые активные периоды посещение поместья превращается в настоящий конвейер. У Деда Мороза не хватает времени на все группы, а ведь именно ради него сюда приезжают дети.координаты резиденции деда мороза в беловежской пуще

Часто сфотографироваться с ним достаточно проблематично, разве что только можно сделать групповое фото. А вот индивидуальное общение сведено к нулю из-за большого количества туристов. Такая ситуация складывается лишь в преддверии Нового года, когда в резиденцию стекаются многочисленные экскурсии. В остальное время в течение года здесь нет такой суеты и можно спокойно отдохнуть, полюбоваться природой, животными и посмотреть все объекты поместья. В летнее время резиденция ничуть не хуже, нежели в зимнее.

Кроме того, здесь можно увидеть животных, обитающих в местном зоопарке. Если вы хотите посмотреть не только резиденцию, но и сам заповедник и животных, то за один день вы успеете этого сделать. Вы сможете остановиться в отеле и провести прекрасные выходные на лоне природы. Сложно сказать, в какое время года лучше приезжать в Беловежскую пущу. В летнее время здесь можно полюбоваться красивейшей природой, но и зимой лес не лишен привлекательности, особенно, здесь интересно в канун новогодних праздников. Туристы, посетившие заповедник и резиденцию, остаются очень довольны поездкой.

Кроме того, имея координаты резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще, можно написать письмо с пожеланиями, говорят он отвечает всем детям. Правда это или нет судить сложно, но во время экскурсий волшебник демонстрирует целые мешки детских писем.