Беларусь, Беловежская пуща: описание, история

Один из символов Республики Беларусь – Беловежская пуща. Это огромная территория реликтового леса, на протяжении нескольких веков охраняемая и заповедная. С развитием экологического туризма сюда устремляются тысячи путешественников не только из Беларуси, но и из других стран.

Заповедник

Ученые полагают, что лес, произрастающий в заповеднике Беловежская пуща (Беларусь), в доисторические времена покрывал всю территорию современной Европы. Но изменение климата, хозяйственная деятельность человека, урбанизация и прочие причины привели к тому, что остались нетронутыми лишь сравнительно небольшие участки.

Беларусь беловежская пуща

По территории заповедника проходит государственная граница Польши и республики Беларусь. Беловежская пуща является охраняемой территорией как в одном, так и в другом государстве. Площадь заказника составляет 152,2 тыс. га, в него входят территории Каменецкого и Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области. В небольшом поселке Каменюки расположен административный центр заповедника. Здесь находится вся инфраструктура, гостиницы, кафе. Отсюда отправляются экскурсии к разным уголкам резервации (Беларусь) Беловежская пуща.

Видовое разнообразие

Здесь можно увидеть в естественной среде 59 видов млекопитающих, 227 разновидностей птиц, 7 различных видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида разнообразных рыб и больше одиннадцати тысяч беспозвоночных. Но самым известным животным, ставшим символом заповедника Беловежская пуща (Беларусь) является зубр - одно из древнейших животных на земле. Именно здесь в средневековье проводилась охота на этих могучих и величественных животных. В двадцатом веке поголовье зубров было практически уничтожено. В заповеднике началось восстановление популяции, и теперь виду не угрожает опасность вымирания.

Беловежская пуща Беларусь

Флора

Разнообразие растительного мира в этом диком краю тоже поражает: двадцать пять видов деревьев, многие из которых занесены в Красную книгу. Здесь и белая пихта, и скальный дуб. Средний возраст леса здесь составляет 81 год, но встречаются деревья, которые намного старше. Величественные исполины, обхват которых превышает полтора метра, встречаются здесь довольно часто. Тут можно увидеть дубы, которые растут уже шесть сотен лет, или ясени, посаженые три столетия назад, и шикарные раскидистые ели, перевалившие за двухсотлетний рубеж.

Историческая справка

Ставшая визитной карточкой Республики Беларусь Беловежская пуща является одним из самых старых заповедников на планете. Официальной датой основания считается 1409 год!

Беловежская пуща Беларусь отдых

Упоминания о девственном лесу встречаются в Ипатьевских летописях 873 года. Когда-то на этих землях проживали племена ятвягов, промышлявшие рыболовством и охотой.

Известный из истории Владимир Мономах правил здесь же. В конце тринадцатого века князем Владимиром Волынским была основана крепость Каменец, ставшая впоследствии городом. За историю существования (Беларусь) Беловежская пуща не раз переходила то к полякам, то к литовцам, то была захвачена немцами. Польские короли в 1413 году превратили заповедник в охотничьи угодья. В XVI веке при Сегизмунде Августе сплавляли лес, были построены заводы, добывающие смолу, деготь выжигающие уголь.

В состав Росси территория Беловежской пущи вошла при Екатерине II в 1795 году. Но императрица не уделяла угодьям должного внимания и разделила участки реликтового леса между своим особо приближенными, в числе которых были Кутузов и Румянцев.

Лето 1811 года стало для заповедника испытанием. Небывалая жара и засуха привели к пожару, ставшему крупнейшим за всю историю.

В сороковых года XIX века было проведено лесоустройство, начался учет лесного фонда. Здесь были места для охоты царской семьи и великих князей. Лесничие следили за популяцией животных, увеличивали численный и видовой состав зверья. При Александре I в 1802 году был издан указ о запрете охоты на зубров. Но и без них дичи в лесах было достаточно.

Несмотря на постоянные ограничения и запреты, вырубка деревьев в этом районе велась испокон веков. Не только для хозяйственных нужд, но и для кораблестроения. Сохранились документы, в которых указано, сколько ценных деревьев солидного возраста было вырублено и для каких целей. Но самый большой урон был нанесен во время Первой мировой. Немецкие войска оккупировали Беларусь. Беловежская пуща, национальный парк, оказалась в их руках. Они проложили дороги для вывоза древесины. Было построено 4 завода, на которых обрабатывались и перерабатывались миллионы кубометров леса. Доподлинно известно, что было вывезено более 4,5 миллиона кубометров древесины только ценных пород.

В это же время очень сильно пострадал и животный мир. Зубры, находящиеся под охраной были истреблены, резко сократилось поголовье других животных. Когда в 1923 году проводился Международный съезд охраны животных, польским делегатом Яном Штольцманом был поднят вопрос о спасении зубра от вымирания. Тогда был создан зубропитомник, в который из разных зоопарков и частных владений были привезены шесть зубров. К настоящему времени популяция эти животных восстановлена, и они не стоят на грани вымирания.

Беларусь беловежская пуща как добраться

В 1939 году пуща вошла в состав Беларуси и была объявлена государственным заповедником.

Надо сказать, что во время Второй мировой войны бесценные природные богатства практически не пострадали. Геринг, ближайший соратник Гитлера планировала создать здесь охотничье хозяйство для третьего рейха. По его замыслу, здесь могли бы охотиться высшие военные чины и элита.

Сразу после освобождения, были начаты работы по благоустройству и восстановлению заповедной зоны, хотя часть территории отошла к Польше.

В 1992 году ЮНЕСКО включило Беловежскую пущу в список Всемирного наследия человечества.

Охранные зоны

Чтобы сохранить для потомков уникальный реликтовый лес и его обитателей, Беловежскую пущу разделил на охранные зоны. Первая - заповедная, куда открыт доступ только сотрудникам заказника и ученым. Вторая - зона регулируемого пользования, открыта для туристов только в сопровождении экскурсоводов. В рекреационной проводятся разнообразные мероприятия массового характера, организовываются экскурсии и прогулки. В хозяйственной зоне располагаются объекты приема и размещения туристов, приехавших в заказник Беловежская пуща (Беларусь). Гостиница, рестораны и кафе находятся только здесь.

Беларусь беловежская пуща национальный парк

Музей природы

Помимо прогулок по реликтовому лесу, тут есть еще чем заняться. И на что посмотреть. Так, музей природы здесь один из самых знаменитых и посещаемых в республике. Открыт он был в 1963 году. Сейчас в нем функционирует 7 залов различной тематики. Тут можно посмотреть уникальную фотовыставку о царской охоте. Первый этаж отдан копытным и хищникам. Чучела животных выполнены мастерски и очень реалистичны. Второй этаж – это царство птиц. Здесь же можно увидеть коллекцию грибов, а также рыб, грызунов, бабочек и коллекцию гербария. Это лишь краткий перечень того, что ждет посетителя в музее заповедника Беловежская пуща (Беларусь). Отдых такого рода будет незабываем для детей и взрослых. Вокруг музея высажены деверья, которые не характерны для данного региона, но прекрасно прижились в условиях заповедника.

Вольеры

Совсем рядом с музеем можно полюбоваться на представителей живой природы Беловежской пущи. В открытых вольерах живут обитатели заповедника. Условия проживания максимально приближены к естественным, поэтому животные регулярно приносят потомство.

Белорусский Дед Мороз

Сравнительно недавно, в 2003 году, на территории заповедника была открыта резиденция Деда Мороза, ставшая еще одной достопримечательностью Республики Беларусь. Беловежская пуща (Новый год здесь встретиь может каждый желающий) заставит даже взрослых поверить в сказку. В зачарованном лесу стоит поместье старого волшебника и терем Снегурочки. А еще здесь растет самая высокая ель в Европе. Ей уже 120 лет. К празднику ее украшают, но и в другое время года она привлекает взоры заглянувших сюда путешественников. К Деду Морозу можно заглянуть не только в зимние праздники, но и летом.

Беларусь беловежская пуща новый год

Расположение

Несмотря на то что это заповедная территория, сюда открыт доступ для отдыхающих, туристов, научных работников. Беловежская пуща (Беларусь) где находится, знает каждый любитель природы. Ее административный центр – поселок Камнюки расположен в 60 км от Бреста и в 20 км от районного центра города Каменец.

Через пущу проходит белорусско-польская граница, а в непосредственной близости находится водораздел Черного и Балтийского морей.

Как добраться

Парк можно посетить в составе туристической группы, оплатив тур. Организаторы возьмут на себя заботы о проезде, питании и размещении и увеселительных мероприятиях. Проезд частного транспорта на территории запрещен. Можно лишь въехать, чтобы разгрузить привезенные вещи, а затем оставить машину на стоянке.

От Бреста до Каменца ходят регулярные автобусы и маршрутки 5 раз в день. А в Каменце можно взять такси доехать до парка.

От Минска ехать по трассе М1, повернуть на Слоним, а потом - на Каменец. Либо по той же дороге до Жабинки и дальше до административного центра.

Инфраструктура

На территории заповедника есть гостиницы разного уровня комфорта с различными ценами за проживание. Здесь действует ресторан, носящий название заказника, а также несколько кафе, где можно отведать сытную белорусскую национальную кухню, попробовать блюда из дичи. Места в гостиницах лучше бронировать заранее по телефону, потому что желающих отдохнуть на лоне природы, особенно в праздничные дни немало.

Беловежская пуща Беларусь где находится

Экскурсии и прогулки

В дальние уголки заповедника ходят автобусы, на которых в сопровождении экскурсовода отправляются группы желающих увидеть чудеса природы и узнать новое.

Также можно прогуляться и самостоятельно. Здесь проложены пешеходные и велосипедные маршруты разной сложности. А можно прогуляться и верхом на лошади. Коней, как настоящих, так и железных, можно арендовать тут же.

Беловежская пуща Беларусь гостиница

Непременно стоит посетить такой заповедник, как Беловежская пуща (Беларусь). Как добраться из крупных городов, описано выше. Так что проблем у туристов не буде. Это место волшебное, сказочное, загадочное. Только здесь можно увидеть природу такой, какой она была задолго до того, как выросли города и расселились люди как в Европе, так и в республике Беларусь. Беловежская пуща зимой и летом притягательна по-своему. Развитие экологического туризма и стремление людей отдохнуть от шумных и суетливых мегаполисов делает это место все более популярным.