Как празднуют Новый год в разных странах мира

Новый год в разных странах мира празднуется по-разному - традиции и обычаи в каждом государстве особенные. Самое удивительное, что их придерживаются все – и взрослые, и дети. И Дед Мороз обязательно есть в каждой стране, только где-то он называется Санта-Клаусом, а где-то – Йоулупукки.

Франция: кому гуся, а кому лепешек

новый год в париже

Встретить и провести Новый год в Париже хотели бы многие из нас. Но мало кто знает, что рождественские праздники начинаются здесь еще 6 декабря – в день Святого Николаса. Именно в эту дату Пер Ноэль – французский Дед Мороз – одаривает послушных детей подарками. Он носит деревянные башмаки, передвигается на осле, презенты возит в корзине за спиной, а оставляет их, проникнув в дом через дымоход. По европейской традиции, все подарки укладываются в обувь, которую дети заранее помещают рядом с камином.

Новый год в Париже празднуется по-особенному. Стол обязательно должен быть богато уставлен копчеными окороками, салатами, выпечкой, конфетами и вином. Причем в разных провинциях французского государства основное праздничное блюдо разное: бургунды предпочитают индейку с каштанами, население Бретани – лепешки из гречихи со сметаной, а жители северо-востока обязательно подают в качестве главного блюда гуся. А вот новогодней елки у французов нет – вместо нее они украшают двери своих домов ветками омелы.

Германия: ждем Вайнахтсмана!

Новый год в Германии обязательно отмечают с шумом и весельем. Причем дома никто не сидит – молодежь гуляет по городу, а люди постарше выбираются в рестораны. Традиционное блюдо для этого праздника – запеченный карп, однако и современные яства немцы очень даже любят. Само празднование называется "Сильвестр" – в честь священнослужителя, который умер 31 декабря 335 года. Подарки детям приносит Санта-Клаус, а ребятишки Берлина, Кельна, Мюнхена получают презенты от рождественского человека Вайнахтсмана – на нем вывернутая шуба, а в руках розги, которыми он наказывает непослушных детей. Спутница Вайнахтсмана – белокурая Кристкинд, похожая на русскую Снегурочку. Если малыши исправляются и читают ей стихи, она награждает их яблоками, орехами и сладостями. В общем и целом Новый год в Германии проводится по аналогии с большинством других стран.

Великобритания: настоящая английская чопорность

В Соединенном Королевстве, как и во многих европейских государствах, первый и главный праздник - Рождество, а уж потом отмечается Новый год. Лондон по традиции украшается богато и роскошно: на Трафальгарской площади ставится большая новогодняя елка, которую привозят из Норвегии. Здесь же проходит новогодний парад – самое массовое народное шествие. Традиции Нового года в Англии предполагают праздничное убранство домов. Подарки детям преподносятся Санта-Клаусом, наряженным в красную одежду. Нужно отметить, что англичане - одни из немногих, кто продолжает дарить друг другу новогодние открытки и простые сувениры. Интересен местный обычай впускать в дом Новый год – это делается в двенадцать часов ночи, когда пробьют куранты. Считается, что нужно открыть двери и тем самым перейти от старого рубежа к новому.

Испания: Дед Мороз с фляжкой вина

новый год в испании

Как уже говорилось, Новый год в разных странах мира имеет свои традиции. У испанцев, как и у англичан, соблюдение всяческих обычаев связано с Рождеством, а встреча Нового года – это повод просто погулять на улице и повеселиться. Однако и по этому случаю есть определенные ритуалы. Например, пока куранты бьют двенадцать раз, нужно успеть скушать двенадцать виноградин – считается, что это приведет к исполнению желаний. Поскольку страна тесно связана с виноградарством, то и Новый год в Испании проводится с акцентом именно на эту особенность. Например, съеденный в ночь виноград сулит деньги в течение всего будущего года. В испанском государстве временной промежуток с 25 декабря по 6 января называется "Священное двенадцатидневье". Что касается Деда Мороза, он есть и в этой теплой стране, только именуют его Олентцеро. Он носит национальную простую одежду и всегда берет с собой фляжку с хорошим испанским вином.

Чехия: богатый стол

Первого января в этой стране отмечается День чешской государственности, а ночь с 31 декабря на 1 января чехи, как и немцы, называют "Сильвестр" – в честь святого, о котором мы уже упоминали. Новый год в Праге отмечается с размахом, но местные жители не гуляют до самого утра – они предпочитают лечь спать пораньше. Конечно, старинные новогодние обычаи здесь уже забыты, но ряд национальных традиций все же имеется. Например, принято собираться за огромным столом всей семьей, при этом стол должен быть очень богатым. Самое удивительное, что на нем обязательно должны присутствовать чечевица или суп с мелкой крупой – это символ денег. Новый год в Праге – дивное время. Стоит приехать в удивительную по красоте Чехию, чтобы отдохнуть в горах и провести начало года максимально активно.

Украина: сначала был Карачун…

В этом братском государстве Новый год празднуется так же, как и в нашей стране. Правда, еще во времена Древней Руси это торжество украинцы называли "Карачун". Одна из главных традиций, которая осталась в некоторых городах до сих пор, - это посевание в первый день нового года. Ритуал предполагал, что дети будут посевать на будущий урожай, чтобы он был богатым. Большое внимание уделялось гаданиям. Но современный Новый год в Украине проходит в европейских традициях – с елкой и праздничными гуляньями.

Белоруссия: вас ждет Зюзя

Эта страна интересна уже тем, что у Деда Мороза здесь есть своя резиденция. Сказочное поместье расположилось в самой Беловежской пуще, а потому теперь к нему можно легко попасть в гости. Жителей страны всегда приветствует Зюзя – это белорусский Дед Мороз, который славится своим гостеприимством. Новый год в Белоруссии просто не возможен без этого сказочного персонажа, олицетворяющего собой стужу. Он угощает всех своих гостей вкусным травяным чаем из самовара и блинами. В этот праздник в стране принято наряжаться в интересные костюмы, наносить грим и в таком виде ходить по улицам. Не обходится Новый год в Белоруссии и без праздничных гуляний.

Финляндия: родина Йоулупукки

новый год в финляндии

Финляндия – волшебная страна, здесь верят в сказку и чудо. Наверное, это еще и потому, что известный Санта-Клаус родом именно из Суоми. Тут сохранились многие традиции и обычаи, поэтому именно сюда приезжают многие туристы, чтобы встретить Новый год. Например, финны любят поджигать огромные бочки с дегтем и тем самым провожают старый год. Новый год в Финляндии – это праздник с акцентом прежде всего на семейных ценностях.

Что еще привлекает туристов в этой снежной стране? Конечно, дед Мороз из Лапландии по имени Йоулупукки. На народные гулянья в Лапландию приезжает огромное количество людей, чтобы увидеть настоящего финского Деда Мороза, потанцевать с ним и покататься на оленях. Еще одно интересное событие, которое проходит в Суоми в праздничные дни, - это фестиваль снега и льда. Он проводится много лет и заключается в создании ледяных скульптур, которые очень реалистичны.

Новый год в Финляндии предполагает и обильный стол, причем яства на нем самые что ни на есть простые: обязательными блюдами являются картофельная запеканка, соленый лосось, окорочка и имбирные пряники.

Турция: Новый год в пижаме и тапках

Надо сразу сказать, что в этой стране Новый год - не самый яркий и главный праздник в году. Пожилые люди вообще не считают его значимым событием, потому предпочитают лечь спать пораньше, а украшение елки и вовсе не поощряется мусульманами. В большинстве семей это торжество никак не отмечается, а проходит у телевизора, как говорят сами турки, в пижамах и тапках.

Новый год в Турции примечателен, пожалуй, только обязательным участием чуть ли не каждой семьи в новогодней лотерее Milli Piyango. Главный приз, кстати, – довольно внушительная сумма денег. Тем не менее Дед Мороз в стране есть, и его зовут Ноэль Баба. Он также приносит деткам подарки, но это у местных жителей не так распространено. Что касается молодежи, то она, как и во многих странах мира, любит выходить на улицы и праздновать в толпе. Многие россияне предпочитают встретить Новый год в Турции - в отелях страны, которые принимают туристов в течение всего года, для отдыхающих устраиваются празднества.

Карелия: покататься на маламутах и хаски

Карелия – это северная часть России, поэтому и празднование здесь такое же, как и в большинстве отечественных регионов. Однако имеются и свои отличительные традиции. Так, в древности карелы называли праздник "Сюндума", и длился он с Рождества до самого Крещения. А самым магическим был первый день нового года: нельзя было выносить из дома никаких вещей. Еще считалось, что приход мужчины, особенно бородатого, принесет достаток в семью, а вот визита женщины опасались – он сулил несчастье. Новый год в Карелии предполагает большое внимание столу: он должен буквально ломиться от вкусных яств. А обязательный атрибут – пряженые пироги, которые начиняются толокном или сахаром и используются для гаданий.

Сегодня Карелия пользуется большой популярностью у туристов. Активное внимание здесь уделяется именно экологическому туризму. Да и прекрасные пейзажи, даже зимние, достойны того, чтобы их увидеть. Сейчас активно развивается новое направление – катание на собачьих упряжках. Для этого можно поехать в самый крупный питомник России - в деревню Кудама. Здесь вам предложат познакомиться с милейшими хаски и аляскинскими маламутами.

Новый год в Карелии – это возможность прикоснуться к красоте и живописности природы, посетить местные заповедники и известные во всем мире острова, в том числе и Валаам.

Индия: вместо елки – цветы и свечи

новый год в индии

Эта страна отличается богатыми традициями и обычаями, причем в каждой области немаленькой Индии Новый год встречается по-разному. В отличие от нас, индийцы не ставят в доме елку – они предпочитают украшать свои жилища цветами, листьями, свечами. Согласитесь, совсем не похоже не российские реалии? Сам Новый год в Индии называется Вишу, он празднуется в знак Овна - с конца марта по апрель. Примечательно, но торжество это скорее семейное и даже личное, поэтому никаких общественных действ не происходит. Правда, без традиционных плясок и представлений не обходится.

Первый день года называется в некоторых регионах праздником коров. Этот день посвящается почитанию этих домашних животных. Накануне празднования готовятся лакомства для них. Следующий день – это почитание родственников и друзей, а в третий день проводятся религиозные практики. Новый год в Индии может отмечаться в разное время. Например, гуджарати отмечают его осенью – в октябре, при этом все дома украшаются фонариками и свечами. Примечательно, но, в отличие от европейцев, жители Индии не только поздравляют друг друга с праздником, но и благодарят богов за то, что они дали им возможность прожить еще один год.

Таиланд: сказочный Сонгкран

новый год в тайланде

Это еще одна волшебная страна, которая никак не вяжется в наших ассоциациях со снегом, холодами и Дедом Морозом. Однако Новый год в Тайланде все-таки празднуют, причем 13 апреля. Эта дата выбрана неслучайно. В стране существует легенда о мальчике, который понимал язык зверей и птиц. И это его умение не давало покоя Богу огня. Он предложил мальчику пари: если тот за неделю не ответит на три вопроса, то будет обезглавлен, а если ответит правильно – лишится головы сам Бог. В итоге мальчик не мог найти ответы, пока ему не помогла орлица. Пришлось Богу огня лишиться головы – ее ребенок убрал в мешок и спрятал в пещеру. Теперь в первый день года дочери Бога выносят корзину с головой как символ поклонения своему отцу.

Национальный Новый год в Тайланде имеет название "Сонгкран". Он празднуется несколько дней – с 13 по 15 апреля. Суть тайского календаря – в двенадцати циклах, каждый из которых посвящен определенному животному со своим набором черт. Соответственно, и каждый год будет соответствовать этим чертам. Во время праздника тайцы, а особенно местные дети, выходят на улицу с ведрами воды и поливают прохожих – так они поздравляют всех с Новым годом. Вода – символ всего живого, она приносит благодать каждому, на кого попадет. А в Чангмае, например, вместо ведер используется сразу насос, поливающий окружающих водой из крепостного рва в центре города. Исторически же Сонкгран – праздник любви, почтения, поэтому тайцы предпочитают отмечать Новый год дома, в кругу семьи. Кроме того, жители посещают храм, где угощают монахов изысканными блюдами, фруктами или новой рясой – это символизирует почитание священнослужителей. Каждый посетитель храма уносит с территории горсть песка. Дома обязательно проводится ритуал омовения Будды – его статую поливают водой с лепестками роз, жасмина, причем делает это каждый член семьи.

Новый год в разных странах мира – особенный праздник. У тайцев популярно привязывать на запястье своих гостей ниточки – они символизируют счастье.

Египет: когда разольется Нил…

традиции нового года в англии

В большинстве стран 31 декабря и 1 января – это праздничные дни, иногда даже являющиеся государственными праздниками. Этого нельзя сказать о Египте. В древности начало нового года в этой стране выпадало не на зиму и вообще рассчитывалось, исходя из разлива Нила. Первый сезон года наступал после восхождения священной для египтян звезды Сириус. А разлив Нила для территории, 95 процентов которой занято пустыней, являлся самым настоящим священным периодом.

Новый год в Египте сегодня во многих чертах аналогичен нашему восприятию этого праздника. Привыкшие к туристам со всего мира местные жители даже украшают свои жилища, магазины новогодней мишурой и гирляндами. Конечно, это смотрится очень необычно, если учесть, что на улице жара. А вот вместо елочки египтяне ставят тую или пуансеттию – цветок с зелеными и ярко-красными листьями. В стремлении избежать морозов и провести долгие каникулы с пользой многие россияне предпочитают встретить Новый год в Египте, на берегу Красного моря.

Самые необычные традиции

  • В Болгарии до начала праздника все спешат купить кизиловые палочки – ими болгары будут ударять своих гостей, родственников, чтобы пожелать им счастья.
  • В Дании принято подавать на стол сладкую рисовую кашу с секретом – в этом качестве может выступать миндаль или другой орех. Если он попадется незамужней девушке, она выйдет замуж, а остальные просто будут счастливыми.
  • Новый год в разных странах мира – это чаще всего яркое событие со своими особенностями. Например, китайцы наряжают Деревья Света с помощью фонариков, цветов, гирлянд. А китайский Дедушка Рождество Дун Че Лао Рен приносит подарки и укладывает их в вывешенные на стены детские чулки.

новый год в разных странах мира

  • Шотландцы также не дремлют в новогоднюю ночь – они берут ломтик пирога, стакан вина и уголек и идут к друзьям или родственникам. Так, по их мнению, они снабдят своих друзей едой, питьем и теплом на весь следующий год.
  • Шведы в преддверии празднества дарят друг другу самодельные свечи – они играют важную роль, ведь в разгар зимы в Швеции темнеет рано, и без света не обойтись.
  • В Греции ровно в двенадцать часов ночи глава семейства должен выйти во двор и разбить о стену плод граната: если его зерна разлетятся по двору, семья проживет этот год счастливо.
  • Новый год в Украине, о чем мы уже рассказывали выше, сопровождается гаданьями и плясками, а в Норвегии в это время дети ждут подарков от… козы. И это не случайно: в скандинавском государстве коза занимает привилегированное положение. По легенде, король Норвегии Олаф Второй спас раненое животное, сняв его со скалы. Козу вылечили, и она в знак благодарности своему спасителю приносила ему целебные растения.
  • В Венгрии встреча Нового года сопровождается свистом, причем для этого годятся любые дудки, свистульки и рожки. Таким действием венгры изгоняют злых духов и защищают от них свои жилища.
  • В Японии о наступлении Нового года расскажут 108 ударов колокола. По легендам, каждый удар – это изгнание одного из человеческих пороков с восемнадцатью оттенками. В первые секунды нового года обязательно нужно засмеяться – это приносит удачу, по мнению местных жителей. А чтобы счастье вошло в дом, входную дверь тщательно украшают бамбуком и ветками сосны. Кстати, японского Деда Мороза именуют Сегацу-сан (Господин Новый год). А самым популярным аксессуаром считаются грабли – ими японцы планируют каждый год разгребать счастье.

новый год в белоруссии

В заключение

Новый год - праздник волшебный, ведь неслучайно многие верят, что он обязательно принесет с собой новое счастье. А традиции различных стран говорят о том, что от этого торжества местные жители ждут больше, чем просто праздничного настроения.