Как празднуют Новый год в Африке? Традиции

Разве может быть что-то интереснее, чем встреча Нового года в жарких джунглях? Предлагаем вам отправиться в удивительное путешествие и узнать, как празднуют Новый год в Африке! Фото, традиции, интересные обряды – все это ждет вас в этой статье!

как празднуют новый год в африке

История праздника

Основоположниками любимого всеми торжества можно назвать древних египтян. Ведь именно им принадлежит идея создания первых календарей, позволяющих отмерять время не только часами и днями, но и месяцами. Египтяне отмечали смену года в конце сентября, связано это было с разливом Нила. В праздничный день они спускали на реку судно, на которое предварительно были установлены статуи таких божеств, как Амон, Мут, Хонсу. Судно это плыло по течению целый месяц, затем статуи вновь занимали свои места в храмах. Тогда у остальных жителей Африки еще не было государственной организации, а потому и Новый год они не праздновали. Повсеместно отмечать этот волшебный праздник начали с появлением на континенте колонистов из Европы. Именно это привело к тому, что некоторые африканские страны в наше время отмечают смену календаря первого января, а стиль празднования совпадает с католическим.

Новый год сегодня

Как празднуют Новый год в Африке сегодня? Местные жители еще не потеряли связи с природой, а потому торжество у них не связано с определенной датой. Обычно оно соответствует важным природным событиям: разливу рек, первому или последнему дню сезона дождей или работ. Нередко новогодние торжества связаны с легендами или мифами.

как отмечают новый год в африке

В странах «европеизированных» праздник похож на тот, что отмечаем мы. Но есть и разница: жители этих стран крайне бедны, а потому вынуждены в течение всего года жить порознь – мужья отправляются на заработки, а их жены и дети остаются в родных поселениях. Но так как новогодняя ночь – самая волшебная в году, всех африканцев ждет чудо: мужчины возвращаются к своим любимым, привозят подарки. Такие встречи делают праздник еще более счастливым!

Новогодние традиции

Многие задаются вопросом: "Как отмечают Новый год в Африке, ведь там не растут ели?" Скажем сразу, традиция украшать дерево не обошла стороной этот континент. Правда, вместо привычных нам хвойных деревьев здесь наряжают пальмы или можжевельники, которые считаются символом жизни. Африканцы верят: если на праздничном дереве много украшений, то и наступающий год будет удачным.

как празднуют новый год в африке традиции

Купание

Население стран Южной Африки верит в то, что в праздник смены календарей нужно непременно искупаться или хотя бы погрузить в воду ладони. Здесь считается, что это смоет все былые прегрешения, а год начнется с чистого листа.

Поиск зеленого ореха

Гостям континента, конечно, интересно, как празднуют Новый год в Африке. Традиции и обряды занимают в жизни местных жителей особое место. Так, весьма популярны поиски зеленого ореха. В них включаются не только аборигены, но и туристы, ведь каждому хочется особого счастья в грядущем году! Местные власти готовятся к этому обряду заранее: орехи заблаговременно разбрасывают по улицам, поэтому у каждого есть возможность найти свое счастье на следующий год!

Ритуальные танцы

Как встречают Новый год в Африке представители некоторых племен? Они устраивают дикие ритуальные пляски! Танцующие воины пребывают в состоянии экстаза, порой они даже полосуют себя специальными ритуальными кинжалами! Переживать за африканцев не стоит: раны на их телах очень быстро затягиваются благодаря чудодейственным мазям, которые применяются не только для заживления ран, но и для погружения в медитативное состояние.

как празднуют новый год в африке фото

Фестиваль Сахары

Последняя неделя декабря на Черном континенте – время фестиваля Сахары. В оазисе под названием Дуза собирается более 50 тысяч человек! Приурочен фестиваль к сезону сбора фиников. Именно здесь можно не только попробовать самые вкусные в мире финики, но и ознакомиться с самыми разными традициями. Гостей этого фестиваля ждут национальные танцы, шествие верблюдов и, конечно, атмосфера праздника!

Новогоднее меню

Практически в каждой африканской семье в этот праздник устраивается самый настоящий пир! На столе появляются мясные деликатесы. А вместо шампанского здесь принято пить домашнее хмельное пиво. Его выставляют прямо в ведерке, из которого каждый может зачерпнуть напиток своей кружкой. Игристые вина жители континента не пьют, ведь цена их слишком велика, а купить шампанское можно только в столицах.

Праздник в разных странах континента: Танзания и Кения

Празднование Нового года в Африке (а особенно в Кении и Танзании) практически не отличается от нашего. Разница в том, что здесь торжество выпадает на середину лета – самое жаркое время года. А потому все народные гуляния проходят рядом с водой. Кстати, именно здесь и появилась традиция непременно окунуться в воду.

ЮАР

Южно-Африканская республика – одно из самых развитых и обеспеченных государств материка. К сожалению, связано это только с тем, что именно сюда приезжают туристы. Именно по этой причине зажиточные слои населения и представители власти в Новый год проводят различные благотворительные акции. Это помогает оплатить празднества, подарить подарки малообеспеченным жителям и маленьким детям.

как встречают новый год в африке

Кстати, в ЮАР проходит и Карнавал Менестрелей. В этом действе принимают участие сотни темнокожих людей, наряженных в яркие костюмы. Сопровождается карнавальное шествие африканскими песнями и танцами.

Эфиопия

Как празднуют Новый год в африканской Эфиопии? Его отмечают 11 сентября. День выбран неслучайно – именно в это время заканчивается сезон дождей. Все население Эфиопии выходит на массовые гуляния. По местной традиции ветви пальмы укладывают в одну большую кучу и поджигают, прогоняя злых духов и привлекая удачу и богатство.

Гана

Еще одна интересная традиция есть у жителей Ганы. Здесь принято рассказывать о всех своих невзгодах и обидах окружающим. Причем делать это нужно как можно громче, можно даже заплакать! Не менее громко люди делятся и положительными моментами, которые имели место в уходящем году.

Судан

Рассказ о том, как празднуют Новый год в Африке, будет неполон, если не упомянуть о Судане. Традиционно все торжества проходят на берегу Нила. Если верить приметам, это позволяет вселенной услышать самые заветные мечты и, разумеется, исполнить их. Самый лучший подарок здесь – это зеленый орех, символ новой жизни.

празднование нового года в африке

Кот-д’Ивуар

В этом государстве древние обычаи сохранились и до наших дней. К примеру, дикие племена абиджи, проживающие здесь, в праздничную ночь устраивают необычные соревнования – гонки на четвереньках со свежим яйцом во рту! Цель бегуна – прийти к финишу раньше соперников, при этом не повредив скорлупу. В чем заключается сакральный смысл такого странного чемпионата? Все достаточно просто: яйцо – это символ новой жизни, а скорлупа – непрочность бытия. После веселых забегов у костров начинаются ритуальные танцы, во время которых шаманы полосуют себя острыми лезвиями.

Особенный Новый год

У всех жителей Черного континента есть один общий праздник – особенный Новый год. Появился он совсем недавно, в 1965 году, благодаря уникальному человеку, борцу за права африканцев Маулану Каренгу. Начинаются празднества в то же время, когда жители Африки собирают первый урожай – 26 декабря. До первого января все местное население по ночам зажигает свечи, каждая из которых имеет определенный цвет. В специальном подсвечнике, который именуется «кинарой», центральное место занимает черная свеча, по бокам от нее – три зеленых и три красных.