Как празднуют Новый год в Испании: традиции, подарки, поздравления

Традиционный праздник для большинства католических стран, конечно же, Рождество. Новый год там празднуют не так масштабно. Да и устоявшихся обычаев куда меньше. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год в Испании. Эта страна поражает тех, кто сюда приезжает, своей оригинальностью и непохожестью на другие государства.как празднуют новый год в испании

История Нового года в Испании

Новый год в этой стране называют Año Nuevo. Этот день является серединой святочного периода, который начинается 25 декабря и заканчивается 6 января. Официально Новый год был признан только в 16-м столетии. Однако тогда широкого распространения этот праздник не получил. Праздновать Новый год в Испании начали лишь в XX веке. Откровенно говоря, новогодние традиции лишь продолжают традиции рождественские, но есть и свои особенности. Поговорим о них подробнее.

Как испанцы отмечают Новый год?

Этот праздник не обладает такой же семейной теплотой, как Рождество, но испанцы все равно его очень любят. После праздничного ужина в кругу семьи жители этой страны отправляются на главную городскую площадь. В Мадриде Новый год встречают на площади Пуэрта-дель-Соль, в Барселоне – на пл. Каталонии. С собой все берут небольшие пакетики, в которых находится по 12 виноградин. С чем это связано? Наверное, многие догадались, но об этом позже.как отмечают новый год в испании

Новый год превращает страну в невероятных размеров фейерверк: на главных улицах каждого города расцветают огромные огненные цветы, всюду горят факелы и праздничные гирлянды. Кстати, с мадридской площади народные гуляния обычно транслируются на телевидении и радио.

Самые интересные испанские традиции

Одной из самых необычных традиций, соблюдаемых испанцами в самую волшебную ночь года стало надевание красного нижнего белья. Носки, трусы или подвязки – хоть один из этих предметов гардероба непременно должен быть ярко-алым.

Жребий

Какие еще традиции в Испании на Новый год? К примеру, местами сохраняется обычай тянуть жребий. Юноши и девушки записывают свои имена на бумажках, а после вытягивают их. Таким образом, получаются пары – «невесты» и «женихи». Кстати, в некоторых поселениях страны эта церемония проходит у церковной паперти. Образовавшиеся парочки объявляются влюбленными до самого конца святок.

Традиция 12 виноградин

Празднование Нового года в Испании невозможно представить без этой оригинальной традиции. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин, каждая из которых – символ успешного месяца наступающего года. При этом важно успеть и выплюнуть косточки – до того как закончится бой часов.дед мороз в испании

Начало этой интересной традиции было положено еще в конце XIX века. Причем произошло это совершенно случайно. Тогда в Виналопо удалось собрать небывало большой урожай винограда. Кому-то пришла в голову идея отвезти излишки в Мадрид прямо под Новый год, где раздать его абсолютно бесплатно, чтобы каждый мог оценить вкус плодов из этого региона страны.

После появилась еще одна идея – глотать виноград под звон курантов на площади, где веселятся люди. Обычай прижился. Сегодня в новогоднюю ночь испанцы думают о самых заветных мечтах. Кстати, совсем необязательно ограничиваться только 12 виноградинами. Испанцы считают, что весь виноград, съеденный в главную ночь года, приносит финансовое благополучие и на протяжении всего года отпугивает темные силы. Принято употреблять и сладости: туррон, сухофрукты и шоколад принесут в дом счастье и благополучие.

Существует и еще один обычай: отправляясь к кому-то для того, чтобы поздравить с Новым годом, следует взять с собой подарочную корзинку с бутылкой шампанского и нугой.

Каганер

Одним из самых странных и в то же время самых типичных представителей испанской культуры можно смело назвать каганера.поздравления с новым годом

История его появления неясна. Историки считают, что этот дерзкий человечек, справляющий нужду, появился в Испании еще в дохристианские времена и был символом плодородия. Упрямые испанцы от своей традиции не отказались и тогда, когда католические священники предложили отречься от языческого символа.

С тех пор в Испании празднуют Новый год, соединяя сразу две культуры – христианство и язычество. Наличие каганера – это знак благополучия и процветания в грядущем году.

Новогоднее меню

Чем отличается Новый год в Испании от российского торжества? Прежде всего, в стране корриды и фламенко не принято готовить в эту ночь слишком уж много разных блюд. Обычно здесь обходятся легкими закусками и не менее легким алкоголем. Дело в том, что молодежь после полуночи отправляется в различные увеселительные заведения, домой же обычно возвращаются представители старшего поколения.новый год в испании традиции

Что же готовят здесь, чтобы отпраздновать Новый год? В Испании принято подавать «Русский салат», в состав которого входят вареный картофель, тунец, отваренные яйца, натуральный йогурт или майонез. Встречаются варианты с добавлением огурцов, оливок, консервированного перца.

Не обойдется волшебная ночь и из разнообразных закусок из мяса, рыбы, морепродуктов. На столе обязательно должен быть виноград и туррон – сладость, которая готовится из нуги, меда, жареного миндаля и сахара.

«Кава»

Праздновать Новый год в Испании нужно с легким игристым вином. В качестве праздничного напитка у испанцев принято подавать аналог шампанского под названием «Кава». Что это такое? Настоящая игристая гордость страны, великолепный искрящийся напиток. Только в этот праздник жители и гости этого государства употребляют около 60 % от всего производства «Кавы».

Этот напиток изготавливают из белого винограда, а выдерживают его не менее 9 месяцев. «Кава» идеально подходит к сладостям, колбасам и сырам, рыбе и закускам из морепродуктов. Подается напиток очень холодным, при этом не рекомендуется остужать его в морозильной камере – из-за этого напиток может потерять аромат и вкус.

Испанский Дед Мороз

Какой же праздник без символов и героев? Деда Мороза в Испании называют Олентцеро. Он носит национальный домотканый костюм, а при себе всегда имеет фляжку с отличным испанским вином. Имя этого зимнего волшебника дословно можно перевести как «пора хороших людей». Одна из легенд гласит, что Олентцеро – выходец из расы басков. Именно он первым узнал о рождении Иисуса и спустился в долину, чтобы донести эту радостную весть людям.новый год в мадриде

Есть и другое предание, согласно которому младенца Олентцеро в лесу нашла фея. Она же передала его пожилой паре, мечтавшей о детях. После того как его родители умерли, Олентцеро пытался как-то спастись от одиночества. Для этого он стал мастерить игрушки и одаривать ими детей. Мужчина был угольщиком, поэтому его одежда всегда была испачкана сажей. Однажды Олентцеро спасал детей в пожаре, сам же погиб. Но фея пожелала, чтобы добряк жил вечно и дарил окружающим радость. С тех пор именно этот персонаж оставляет на балконе подарки.

Помогают Деду Морозу в Испании целая армия волшебников, в числе которых феи, волхвы, Папа Ноэль и даже волшебное полено. Кстати, главным праздником для испанских детей является не Новый год и даже не Рождество. Здесь детвора получает подарки в День волхвов, именуемый также Днем трех королей. Отмечается он 6 января. Накануне в стране проходят карнавальные шествия, которые традиционно заканчиваются речью волхвов. Каждый год дети с нетерпением ждут, что же они скажут. Речь волшебников всегда одна и та же: «Подарок в этом году получит каждый ребенок!»

Подарки

Прежде чем праздновать Новый год, в Испании принято готовить подарки. Главный презент, который принято дарить – «котильон». Эта небольшая сумочка заполнена разнообразной атрибутикой торжества: в ней собраны серпантин и конфетти, разноцветные воздушные шары, карнавальные маски и множество других интересных вещей. Существует правило: открывать котильон можно только после того, как часы пробьют полночь и прозвучат поздравления с Новым годом.

Кстати, среднестатистическая испанская семья тратит на подарки для друзей и родных около 530 евро.