Огурец "сибирская гирлянда": описание сорта, характеристики, посадка и уход

Огурец является самым универсальным овощем, который выращивается на каждом приусадебном участке. Можно легко подобрать сорта, которые отвечают определенным климатическим условиям. А также все семена подразделяются на поздние и ранние. Среди такого изобилия пользуется большой популярностью огурец «сибирская гирлянда».огурец сибирская гирлянда

Характеристики

Семена имеют хороший спрос, и их с удовольствие покупают огородники. Этот сорт выделяется многими показателями среди подобных гибридов. Такое название было получено благодаря обширным ветвистым плетям, на которых красуются плоды средней величины. Они вырастают сочными, хрустящими, ароматными и сладкими. Сорт очень вкусный в засолке, мариновании и употреблении в свежем виде.

Огурец «сибирская гирлянда» относится к скороспелым и самоопыляющимся типам. Прекрасный вариант, чтобы выращивать его в теплицах. Но для того чтобы получить отличный урожай, нужно правильно провести посадочные работы.

сорт огурцов

Описание сорта

На упаковке с названием можно часто встретить надпись F1, это свидетельствует о том, что это гибрид, и он имеет много положительных достоинств, к которым относят:

  • устойчивость к прохладной погоде;
  • самоопыляемость, которая позволяет получить урожай независимо от того, есть ли поблизости насекомые-опылители или нет;
  • редко подвергаются поражению различными заболеваниями;
  • являются очень скороспелыми, это еще одно достоинства гибридного сорта;
  • отменный вкус и высокие товарные качества;
  • достаточно хорошо переносят нерегулярную сборку зеленцов;
  • огурцы «сибирская гирлянда F1» можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
  • универсальность собранного урожая.

Подготовка почвы

Земля для этого сорта должна быть наполнена минеральными веществами, поэтому ее нужно хорошо удобрить перед тем, как отправить в нее саженцы. Перегной рекомендуется вносить осенью, чтобы он хорошо напитал почву, но если это делается весной, то хотя бы за месяц до высадки рассады или семян. Перед тем как засеять грунт, его нужно хорошо увлажнить – это обязательно делается теплой водой, чтобы качественно прогреть землю.

Приобретение посевного материала

Купить семена огурца «сибирская гирлянда» можно в любом специализированном магазине, главное, чтобы они были качественные. Проверяется это наличием целостности упаковки, маркой производителя и сроком годности. В одной пачке в среднем находится от 5 до 10 семян, а цена колеблется от 20 до 50 рублей. Если этот сорт уже растет на участке, то зернышки можно собрать и самостоятельно. Для этого требуется оставить несколько привлекательных плодов до полного их созревания. Затем из них вынимается посадочный материал, после высушивается и хранится до следующего сезона.

огурец сибирская гирлянда характеристики

Методы высадки семян

Огурец «сибирская гирлянда» можно сажать двумя способами, каждый из которых по-своему хорош. И только сам огородник подбирает для себя самый оптимальный вариант.

Рассада. Если требуется предварительно подготовить ростки, то лучшим временем для этого станет начало апреля или конец марта. В заранее обработанную почву выкладываются семена на глубину не более 2 см. До первых всходов зернышки выдерживаются под пленкой при комнатной температуре не более чем 25 градусов. После этого они высаживаются в открытый грунт. По мере высыхания почва поливается 2 раза в неделю. Такая схема не позволит загнить семенам в земле. Подготовленную рассаду обязательно обрабатывают удобрениями, в которых содержатся микроэлементы, помогающие хорошему росту.

Посадка в открытый грунт. Большинство огородников выбирает более простой способ – это высадка семян непосредственно сразу же в землю. Такой метод требует предварительной подготовки. Этот сорт огурцов необходимо заранее (за сутки) подержать в теплой воде, а после они высаживаются на расстоянии 6–8 см друг от друга на глубину около 5 см. Выполнять такой процесс лучше всего в конце мая, когда количество повторяющихся заморозков минимально. Практика показывает, что с одного куста получается очень высокая плодородность, до 400 штук готовых плодов.

Единственным и обязательным условиям является сбор урожая в необходимое время, чтобы быстрее успели созреть следующие молодняки. Температура почвы перед посадкой огурца «сибирская гирлянда» должна составлять около 15 градусов, это сможет помочь плодам не замерзнуть и быстрее созреть. Для сохранения тепла их необходимо высаживать либо в теплицах, либо под пленку.

огурцы сибирская гирлянда посадка и уход

Особенности выращивания

Для того чтобы получить вкусные огурчики, можно использовать как открытый грунт, так и оранжерею. Не рекомендуется выбирать место, на котором до этого росли: свекла, тыквы и кабачки. Самой плодородной для формирования огурцов «сибирская гирлянда» станет земля после томатов, лука, картофеля и капусты. Лучше всего подготовкой грядки заняться осенью. Для этого землю нужно хорошо подкормить, используя слой растительного мусора, перегноя с добавлением доломитовой муки и шара коровьего навоза.

Когда приходит весна, то все перекапывают с перепревшим компостом, а после туда добавляют минеральные удобрения и древесную золу. Далее все тщательно заливают водой и накрывают темной пленкой на срок до 10 дней. Для того чтобы понимать, как выращивать огурец «сибирская гирлянда», требуется не очень много знаний, но необходимо помнить, что на них негативно действуют высокие температуры, которые снижают урожайность, а также портят самочувствие растения. Обязательно требуется правильно подготовить семена, чтобы их не испортить. Для этого они выкладываются в солевой раствор, благодаря которому можно понять, какие зерна имеют жизнеспособные силы. Непосредственно перед самой посадкой их требуется выдержать в теплой воде, чтобы они хорошенько проклюнулись. Далее все отправляется в лунку на глубину нескольких сантиметров и засыпается небольшим слоем земли.

Если все-таки есть желание предварительно подготовить рассаду, то для этого требуется опустить семена в раствор щепотки марганцовки с добавлением по чайной ложке сока алоэ и пищевой соды. Затем все тщательно промыть и высадить в отдельные емкости. Сверху накрывается пленкой до появления новых всходов. Рассаду обязательно нужно один раз подкормить мочевиной, которая разводится в пропорциях 2 грамма на 1 л. За две недели до высадки ростки закаляют на свежем воздухе ежедневно, буквально по 15 минут.

Посадку необходимо проводить в начале мая, примерно после 30 дней от высева семян. Между рядами требуется оставить 15 см, а между линиями до 60 см. Лучше всего размещать саженцы в шахматном порядке для того, чтобы значительно сэкономить место, дать растению полную силу и удобство. Рассаду требуется поместить в грунт до первых настоящих листьев и немного утрамбовать. Обильно поливать нужно до и после посадки, так как это растение очень любит воду.

 огурец сибирская гирлянда урожайность

Уход

В описании огурцов «сибирская гирлянда» указано, что для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно смотреть за растением. Этот сорт выделяется среди остальных своей скороспелостью, так как он приносит первые плоды уже в середине июня. Для того чтобы это было так, необходимо придерживаться определенных правил.

На первом месте стоит ежедневный и обильный полив, так как огурцы очень любят это. Немаловажным считается и подкормка, это обычно требуется делать каждые две недели. Как и все культуры, они не любят сорняки, поэтому от них нужно регулярно избавляться. Для того чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода, требуется слегка рыхлить землю после каждого полива. На плетях оставлять созревшие плоды также не рекомендуется, так как это замедляет дальнейший рост растения.

Подкормка

Уход и посадка огурцов «сибирская гирлянда» невозможны без внесения в почву полезных компонентов, так необходимых для роста и урожайности. За весь сезон это требуется проделать 4 раза непосредственно в теплую погоду предварительно хорошо все полив, а именно:

  • через 14 дней после высаживания в грунт лучше использовать суперфосфаты;
  • когда пройдет первая подкормка, через 14 дней добавляется комплексное удобрение;
  • после того как появятся плоды, и пройдет 7 дней, вносятся азотные и калийные компоненты;
  • после 3-й подкормки, когда пролетит 10 дней, можно добавить органические средства.

Вредители

Существует две основные проблемы, которые поражают растение:

  1. Паутинный клещ. Чаще всего, чтобы избавиться от этого недуга, необходимо использовать сильнодействующие химические препараты. Вредитель высасывает сок растения и прикрепляется на нижнюю часть ботвы, одновременно окутывая все паутиной. В итоге листок теряет свой окрас и постепенно погибает. Для того чтобы победить клеща, требуется опрыскивать грядки такими препаратами, как «Актеллик» и «Фитоверм» либо мыльным раствором.
  2. Тля является довольно злостным вредителем и чаще всего селится на нижней части ботвы. Насекомое употребляет сок растения, в итоге лист начинает скручиваться, а цветки и завязи активно опадать. Чтобы победить насекомое, можно применить народное средство, для приготовления которого нужно перемешать в равных пропорциях табак, золу, хозяйственное мыло, а также настои чеснока и лука и все это залить ведром воды. После чего в вечернее время или рано утром растение требуется тщательно опрыскать.

формирование огурцов сибирская гирлянда

Меры профилактики

Перед посадкой растения каждый опытный огородник должен подумать о том, как защитить его. Требования, которые необходимо будет выполнить, достаточно просты:

  • для посадки используются только подготовленные семена, которые должны быть высокого качества;
  • посев осуществляться в плодородную и заранее прогретую почву;
  • нужно постоянно проводить прополку;
  • осенью необходимо очищать грядки от всех остатков растений;
  • соблюдать необходимый режим ухода, а также нормы и количество подкормок;
  • обеззараживать почву перед моментом посева.

огурцы сибирская гирлянда f1

Сбор урожая

Этот сорт огурцов необходимо собирать каждый день либо через день во время достижения требуемого размера, для того чтобы не тормозить появление новых завязей.

К концу плодоношения в момент угрозы возникновения первых заморозков собирать необходимо все подряд плоды.

Когда происходит сбор урожая, требуется обратить внимание на следующие показатели:

  • степень зрелости;
  • размер;
  • назначение.

Заниматься такой процедурой рекомендуется рано утром, причем обрезать огурцы обязательно требуется острым ножом так, чтобы плодоножка оставалась на плетях. Не рекомендуется перекручивать их и дергать плоды, так как такие действие могут значительно навредить и ослабить растение, а то и вообще привести к его гибели.

Хранение

Снимать первые плоды можно, начиная с середины июня. Рекомендуется выбирать упругие и сочные огурчики утром до восхода солнца или вечером после заката. Для того чтобы не повредить растения, лучше воспользоваться острым ножом или секатором. Урожайность огурца «сибирская гирлянда» очень велика, за это сорт стал одним из излюбленных у огородников.

Внешний товарный вид плоды сохраняют до двух суток. Для увеличения этих сроков необходимо выполнить следующие условия:

  • Они укладываются в холодильник и накрываются влажной тканью – до 10 дней.
  • Спускаются в погреб с температурой до 10 градусов в эмалированной посуде или в пластиковых ящиках – до 2 недель.
  • Выкладываются в широкую емкость без попадания солнечных лучей. На дно наливается вода в 3 см, а плоды трамбуются хвостиками вниз в вертикальном положении, жидкость меняется каждый день – 1 неделя.
  • Урожай укладывается в большие стерилизованные банки с корнем хрена, закатанные крышками, хранится в темном и прохладном помещении до 6 недель.

Плоды вырастают около 8 см с хрустящей и ароматной мякотью без горечи. Сорт является универсальным, так как подходит для консервирования, соления, маринования и салатов.

Отзывы

Огурцы «сибирская гирлянда» являются очень качественным сортом. Как утверждают огородники со стажем — это растение образует небольшие крепкие и аккуратные огурчики. Как твердят те, кто испробовал этот сорт, грунтовые огурцы получаются более вкусными и требуют меньшего ухода, нежели тепличные.

Те, кто выращивают его, рассказывают, что «сибирская гирлянда» занимает небольшую посадочную площадь, тем самым экономит значительно силы огородников и время на уход за растением.

Единственным минусом является его немалая стоимость. Но эта высокая цена, безусловно, оправдывается хорошим урожаем, отменным вкусом и экологичностью выращенных плодов.