Как украшать холодец? Красивый и вкусный холодец на праздничный стол

Холодец, студень или заливное являются чуть ли не обязательными «гостями» на каждом торжественном застолье. Их любят все, от мала до велика, так что накануне праздников на кухне обязательно аппетитно пахнет ароматным бульоном, а хозяйка напряженно размышляет, как украшать холодец. Понятно, что блюдо будет съедено и без дополнительных ухищрений. Но каждому кулинару хочется, чтобы его шедевр был не только вкусным, но и красивым.как украшать холодец

Лучший рецепт

Перед тем как украшать холодец, его нужно приготовить. У каждого повара свои представления, что должно входить в основу. Однако большинство из них сходятся во мнении, что самый вкусный холодец получается из бульона, сваренного из нескольких сортов мяса. Для него берут телячьи ножки, куриные потрошки или крылышки и кусок нежирной свинины. Если пользуетесь этим рецептом впервые, закладывайте ингредиенты в равных долях. Позже можете изменить соотношение в пользу одного из компонентов.

Приготовление холодца начинается с отваривания говядины, она готовится дольше прочих сортов мяса. Заливать ножки нужно холодной водой и доводить до кипения на не самом сильном огне. Минут через сорок в кастрюлю добавляется свинина, а еще через полчасика – курятина. Из дополнительных составляющих при приготовлении холодца используются цельные луковицы и морковки, лаврушка и душистый перец горошком. Признаком готовности основы под холодец является идеальная мягкость мяса.вкусный холодец

Секреты заливного

Прозрачность бульона – главное в приготовлении заливных блюд, так как украшать холодец, получившийся мутным, не имеет смысла, потому что оригинальных включений просто не будет видно. Добиться прозрачности несложно, нужно лишь знать несколько тонкостей.

Если мясо до приготовления холодца было заморожено, его нельзя немедленно пускать в дело. Сначала оно должно полностью оттаять, причем естественным путем. Затем основа промывается и только после этого отправляется на плиту.

Для получения светлого и чистого бульона первую воду после закипания нужно слить.

Помешивать бульон при варке нельзя, а кипение должно быть тихим. Пенка снимается постоянно – она-то и является основным «замутнителем» холодца. Готовый бульон обязательно процеживается.

Некоторые кулинары, чтобы гарантировать прозрачность мясного отвара, перед его закипанием бросают в бульон маленькую щепоть лимонной кислоты.приготовление холодца

Продукты для декора

Не испытывайте робости перед предстоящим декорированием, так как украшать холодец очень интересно, увлекательно и забавно. Никаких ограничений – кроме совместимости продуктов с холодцом. Во-первых, не нужно вводить в украшение слишком большое разнообразие. Десяток разных вкусов «забьют» прелесть самого блюда. Во-вторых, избегайте продуктов со слишком ярким собственным вкусом – по той же причине.

В украшении холодца и заливного из рыбы иногда используются разные продукты. Так, с последним очень гармонируют ломтики лайма и лимона. А в декоре холодца они используются преимущественно в том случае, когда для бульона была использована свинина.

Корнишоны с каперсами позволяют создавать чуть ли не художественные картины из холодца. Очень интересно в оформлении смотрятся колечки и полоски сладкого перца. Практически ни один декор не обходится без участия зелени, чаще всего применяемой веточками, но иногда и нарубленной. Эффектности холодцу добавляют консервированная кукуруза, горошек, пестрые бобы, маслины и оливки, клюква и гранатовые зерна. А главное, все эти продукты только оттеняют и дополняют вкус самого холодца.как сделать ромашку из яйца

Как сделать ромашку из яйца?

Отварными яйцами украшают свое кулинарное творение многие. Однако обычно декораторы ограничиваются нарезанием яйца кружочками, которые художественно раскладываются в судки. Такое решение тоже имеет право на существование. Но куда аппетитнее будет смотреться блюдо, украшенное ромашкой, вырезанной из яичка.

Сперва оно варится вкрутую, но не дольше пяти минут. Так желток останется ярким и не обзаведется голубой каемкой. После остывания яйцо чистится, а повар вооружается коротким ножиком с узким кончиком.

Нужно немного отступить от любого из концов яйца и плавными, не слишком глубокими и волнообразными движениями вырезать лепестки. Когда разрез сомкнется, заготовка слегка придавливается, и ромашка снимается с остатка яйца. Вторую можно вырезать с другого его конца. Остатки пускаются либо в какой-нибудь салат, либо на другие украшения. Серединку цветков можно сделать из перетертого желтка.украшение холодца и заливного

Морковку в студию!

Яркий и солнечный корнеплод тоже часто применяется для украшения заливного. Потому что украсить холодец морковкой – значит добавить ему броскости и соблазнительности. Обычно хозяйки отваренный овощ нарезают кружочками. Особенно старательные формируют звездочки или изображают узор из полосок.

Но, раз уже зашел разговор о цветочной теме, рассмотрим, как из примитивного корнеплода соорудить пышную розу – идеальное украшение холодца и заливного.

Сначала морковка отваривается, причем отдельно от декорируемого блюда, поскольку готовить ее нужно неочищенной. В остывшем и лишенном шкурке виде овощ режется максимально тонкими пластинками. Кружочки погружаются в некрепкий раствор соли на полчаса – этот шаг сохраняет их яркий цвет и делает кольца более гибкими и менее ломкими. На следующем этапе заготовки подсушиваются на салфетках, пока практически полностью не избавятся от влаги. Затем «лепестки» скручиваются в подобие рулета. Снаружи кладутся кружки большего диаметра с постепенным его уменьшением к центру. Низ свертка скрепляется зубочисткой, после чего морковные кружочки отгибаются наружу, пока не получится очаровательная розочка.украшение холодца на новый год

Лучшее украшение холодца на Новый год

Главный праздник в году смело можно считать неудавшимся, если на стол не поставлено заливное. И даже если оно есть, но выглядит повседневно, остается некая внутренняя неудовлетворенность. Вкусный холодец обязательно должен еще и напоминать о поводе для праздника. Самым ярким напоминанием будет оформление блюда в виде елочки.

Понятно, что отыскать соответствующие формы сможет не каждый. Да и не факт, что таковая найдется. Однако добиться нужного эффекта можно без труда, изготовив макет самостоятельно.

Берем блюдо достаточных размеров и обычную фольгу для запекания. Ее сворачиваем в несколько слоев, чтобы пласт получился достаточно прочным. Из фольговой полосы выкладываем силуэт елки. Для пущей изоляции замешиваем самое примитивное и липкое тесто, не заботясь о его вкусовых качествах. Этим «пластилином» закрепляем бортики снаружи за тарелку.

Теперь внутрь контура выкладываем мясные составляющие и заливаем хорошо остывшим бульоном. Когда холодец окончательно «схватится», тесто счищаем, бортики снимаем и оформляем нашу елочку. Поперек нее «рисуем» нарубленными солеными огурцами или горошком гирлянды. Фонариками на них будут гранатовые зерна, ягодки клюквы, консервированная кукуруза. Перед таким искушением не устоит ни один гурман!

Вдохновляющие узоры

Если вы не верите в свои художественные способности и не знаете, как подать холодец, украшение можно сделать простым, но от этого не менее красивым. Варим яйца, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности. Ту же манипуляцию в отдельное блюдечко производим с вареной морковкой. Теперь кладем в выбранную под холодец емкость мясо и рассыпаем по нему декорирующий материал – полосками, зигзагами, окружностями, как на душу ляжет. В последнюю очередь заливаем бульон. Это нужно делать аккуратно, по стеночкам, чтобы не размыть узоры.как подать холодец украшение

Порционный холодец

Чтобы сохранить красоту блюда и на столе, во время его употребления, хозяйки пользуются формочками – тогда блюдо не пострадает от порезки. Годятся даже посудины, в которых вы запекаете кексы. На дно кладутся морковные звездочки и консервированные горошинки. Между ними можно проложить мелкие веточки укропа или петрушки. Декор придавливается мясными кусочками и заливается бульоном. После полного застывания холодец вынимается из форм: получаются аккуратные и аппетитные пирамидки. Для упрощения извлечения можно на секунду форму опустить в горячую воду (естественно, таким образом, чтобы она не залилась внутрь). А для «подстилки» можно использовать салатные листья.

Большой, но оригинальный

Если вы не знаете, сколько намечается гостей, или нет времени возиться с порционным холодцом, можно сделать не менее красиво, но на всех. Вместо обычного судка воспользуйтесь пластиковой крышкой от упаковки, в которой продаются торты. У них есть такие продольные ложбинки, в которые можно проложить брусочки морковки. На дне создается композиция с использованием любых подручных материалов. Особенно удачными окажутся те, в которых участвуют веточки укропа, кольца яркого болгарского перца и кукуруза. После извлечения холодца из тары получится симпатичная украшенная со всех сторон башенка.

Многослойное изящество

В цветном исполнении мы привыкли видеть только десерты. Однако эта идея великолепно подходит и для оформления холодца. Особенно залитого в кольца или формочки. В этом случае, поскольку предстоит переворачивание, нижний слой делается декорирующим. Само собой, несладким, на основе бульона с желатином, куда добавляются сливки (если слой задуман в матовом исполнении) или пищевой краситель, если хочется сохранения прозрачности.

Следующая прослойка укладывается только после окончательного застывания первой. Ею будет мясо, желательно – в сопровождении ярких овощей либо зелени. Последним заливается бульон, причем хорошо остывший, чтобы он не расплавил первый слой и не размыл его границы.

После извлечения холодцов из формочек или колец, верхушку каждого из них можно дополнительно украсить ломтиками маринованных огурцов, маслинами, консервированной кукурузой – в зависимости от того, какая идея воплощалась в декоре.